もし全自動運転車が本格化したら運転免許はゴミになるんじゃないか思います。そんな中…

回答13 + お礼2 HIT数 474 あ+ あ-

2019/08/28 09:57(更新日時)

もし全自動運転車が本格化したら運転免許はゴミになるんじゃないか思います。そんな中で運転免許取ることがそんなに偉いことですか?

No.2906343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運転免許取るのが偉い?
何を言ってるのかよくわかりません。

No.2

偉くはないが
そんな世の中になったら
ドライバー関係は失業者続出じゃね?

No.3

なんか勘違いしてない?

No.4

追加

一応自分は運転免許持ってるけど
自動運転システム
出来たらいいなーって思う
カーナビに目的地入力して
勝手に運転してくれるなら
自分の車で走行中寝てられるとか最高過ぎ(笑)

No.5

大丈夫!
仮にそんな車が出来たとしても主さんが生きてる間に全自動運転車だけの世の中にはならない。

何故だか分かるか?

貧乏人は最新の車は買えないから。

だから絶対に全自動ではない車と混在する。
即ち運転免許は必要。

免許のない人はドライバー席には座ってわいけない。

それに急に誰か人や車が飛び出して来た時は自動運転では対処出来ない。
車は急に止まれない。

だから免許はなくならない

No.6

私も5さんに賛成
普及しまくるなんて何年も何年も先の話です
一家に一台二台が限度で、子が手が出る金額な訳無い

No.7

科学技術とその普及は得てして、実現のスピードよりだいぶ遅くなるよね。
遅くても2020年には実現すると思っていた。それらと対比的なのがIT技術。

No.8

免許取得してる事が偉いとは思わないし、自動運転が導入されたとしてもそれを造るのは人。誤作動やハッキングされ暴走した時 最終的に対処するのは人間だから免許は無くならないと思います。

No.9

全自動が故障やトラブルがあったら手動に切り替えるんじゃないの?その時点で停止が前提なのかな?
飛行機じゃないけど鳥や動物がセンサーに衝突して故障したらハンドル握って自分で運転しないのかな?

No.10

日本じゃ全自動化は無理ですよ。山岳地帯も多いし。gpsの精度にも限界あるし。車自体に判断させるなんて今後何十年先の話か。
責任の所在がはっきりしないし。
無理して運転しなくてもバスにタクシーと公共交通機関あるのだし、そっちを利用しては?

No.11

完全自動運転車は2017年に完成している。ただ今の完全自動運転車は、高度なGPSレーダーを搭載使用し価格は1億円超え。

1億払って購入しても日本の法律では、自動運転車に運転席を設け運転席に自動車運転免許証を取得した者を乗せ、回避行動を取れないといけない。

道路交通法が絡み、自動運転を合法としない我が国では自動運転車は宝の持ち腐れ。

No.12

>> 5 大丈夫! 仮にそんな車が出来たとしても主さんが生きてる間に全自動運転車だけの世の中にはならない。 何故だか分かるか? 貧乏人は… でもスマホやSwitchみたいに行き渡るようになったら手動車は廃止されるか改造して全自動になるかになるのではと思います。アナログテレビ同様終われば物は変わります

No.13

>> 10 日本じゃ全自動化は無理ですよ。山岳地帯も多いし。gpsの精度にも限界あるし。車自体に判断させるなんて今後何十年先の話か。 責任の所在がはっ… デートでは重要だとか言われます

No.14

偉いとか云々じゃ無くて交通ルールを知らない人達ばかりが運転してたら事故ばかりだよ。💧自動運転は免許不要?んなわけないでしょう。(笑)

No.15

主さんのおっしゃる通りです。

19世紀以前「ムチとタズナを握らせたらこの人の右に出る者はいない」と言われるぐらいの名騎手とて、20世紀になって馬車が自動車にとって代われば、馬車を自由自在に駆るノウハウは、それが如何に卓越したものであっても何も役にも立たなくなったはずです。

自動車とて創世記は蒸気自動車でした。

ボイラーを加熱してスチームを発生させるわけですが、こうしたノウハウもガソリンエンジンの時代になって役に立たなくなったわけです。

そのガソリンエンジンとて、創世記にはクランクハンドルを回さなければエンジン始動ができず、クランクハンドルを回す技術はドライバーには必携だったのです。

因みにクランクハンドルは回し損ねると反発して顔面を強打するなど大変危険な代物で、これによる死亡事故すらあったほどです。

これも今日では当たり前のセルフスターターの普及に伴い、無用な技術となったのです。

技術の進歩に伴い、かつては有用有益、且つ必携だったノウハウは、やがては無用の長物と化していくことは歴史の常です。

自動運転の車が普及し、普遍化すれば、運転免許証は不要になるでしょう。

但し、そうなるまでには、かなりの時間を要します。

自動車よりも、はるかに自動運転化しやすい鉄道は1981年に神戸で実用化されています。

その後、東京や横浜でも導入が進みましたが、神戸以来38年を経た今も、殆どの鉄道が自動運転化されるには至っていません。

鉄道でさえ、なかなか普及しない自動運転が、よりはるかに難しい自動車にまで導入され、且つ、それが普遍化するに至るには、向こう数十年以上の歳月を要することは間違いないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧