もし全自動運転車が本格化したら運転免許はゴミになるんじゃないか思います。そんな中…
もし全自動運転車が本格化したら運転免許はゴミになるんじゃないか思います。そんな中で運転免許取ることがそんなに偉いことですか?
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫!
仮にそんな車が出来たとしても主さんが生きてる間に全自動運転車だけの世の中にはならない。
何故だか分かるか?
貧乏人は最新の車は買えないから。
だから絶対に全自動ではない車と混在する。
即ち運転免許は必要。
免許のない人はドライバー席には座ってわいけない。
それに急に誰か人や車が飛び出して来た時は自動運転では対処出来ない。
車は急に止まれない。
だから免許はなくならない
日本じゃ全自動化は無理ですよ。山岳地帯も多いし。gpsの精度にも限界あるし。車自体に判断させるなんて今後何十年先の話か。
責任の所在がはっきりしないし。
無理して運転しなくてもバスにタクシーと公共交通機関あるのだし、そっちを利用しては?
完全自動運転車は2017年に完成している。ただ今の完全自動運転車は、高度なGPSレーダーを搭載使用し価格は1億円超え。
1億払って購入しても日本の法律では、自動運転車に運転席を設け運転席に自動車運転免許証を取得した者を乗せ、回避行動を取れないといけない。
道路交通法が絡み、自動運転を合法としない我が国では自動運転車は宝の持ち腐れ。
主さんのおっしゃる通りです。
19世紀以前「ムチとタズナを握らせたらこの人の右に出る者はいない」と言われるぐらいの名騎手とて、20世紀になって馬車が自動車にとって代われば、馬車を自由自在に駆るノウハウは、それが如何に卓越したものであっても何も役にも立たなくなったはずです。
自動車とて創世記は蒸気自動車でした。
ボイラーを加熱してスチームを発生させるわけですが、こうしたノウハウもガソリンエンジンの時代になって役に立たなくなったわけです。
そのガソリンエンジンとて、創世記にはクランクハンドルを回さなければエンジン始動ができず、クランクハンドルを回す技術はドライバーには必携だったのです。
因みにクランクハンドルは回し損ねると反発して顔面を強打するなど大変危険な代物で、これによる死亡事故すらあったほどです。
これも今日では当たり前のセルフスターターの普及に伴い、無用な技術となったのです。
技術の進歩に伴い、かつては有用有益、且つ必携だったノウハウは、やがては無用の長物と化していくことは歴史の常です。
自動運転の車が普及し、普遍化すれば、運転免許証は不要になるでしょう。
但し、そうなるまでには、かなりの時間を要します。
自動車よりも、はるかに自動運転化しやすい鉄道は1981年に神戸で実用化されています。
その後、東京や横浜でも導入が進みましたが、神戸以来38年を経た今も、殆どの鉄道が自動運転化されるには至っていません。
鉄道でさえ、なかなか普及しない自動運転が、よりはるかに難しい自動車にまで導入され、且つ、それが普遍化するに至るには、向こう数十年以上の歳月を要することは間違いないでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧