保険

回答2 + お礼2 HIT数 568 あ+ あ-

2007/02/17 13:06(更新日時)

今まで国保だったんですが、今度から会社で保険が付くことになりました😺でも社保になると、今までの倍近く保険料を払わなくてはいけません😥(所得が増えたのもありますが)
国保と社保の違いって何ですか❓父の扶養に入っていた時は社保だったんですが、国保との違いは特にないような気がして😥初歩的な質問ですみません🙇🙇

タグ

No.290649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます。

社保は30000円程かかりますね。
その内訳が厚生年金と社会保険(健康保険)です。

健康な時にはあまり意識しませんが、怪我や病気で一定の期間以上仕事を休む場合(入院等)、月給の何割か(詳しい数字を覚えていません)を補償して頂けます。

厚生年金についても、国民年金よりは受取り額が多くなります。

社保の保険料は、会社からも保険料を支払っているので(会社と社員の二手から支払います)国保よりは、手厚くなります。

派遣やバイトの人は、社保やボーナスが無いので、将来に不安がある人が多い様です。

主さん、お仕事頑張って下さいね。

No.2

>> 1 おはようございます😃詳しい回答本当にありがとうございます🙇

国民保険だと保険料しか払っていないけど、社会保険なら厚生年金も一緒に払っている事になるんですね😲
迷惑ついでにもう1つ質問させて下さい🙇国民年金と厚生年金の違いは何でしょうか❓😣厚生年金を払うなら、国民年金は払わなくていいんでしょうか❓😣

No.3

国民年金は厚生年金の中に含まれています。
だから厚生年金の方が受取額が多いんですよ。

手続きは会社で代行して頂けるので、主さんが、役所や社会保険事務所へ出かけなくても大丈夫です。

只、退職されるとその時点で厚生年金が切れるので、主さんが役所で、国民年金の手続きする必要があります。
65才の受取り時、厚生年金の部分もトータルで計算するので、国民年金のみよりはお得です。

No.4

>> 3 またまたありがとうございます🙇
厚生年金の中に国民年金が含まれているんですね‼そういえば社保の方が年金高いっていいますもんね😍
それなら保険料ちょっと高く払うのも納得できました😁詳しく教えていただきありがとうございました🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧