早急に聞きたいです。 本日出勤の時、追突事故をしてしまいました。 軽…
早急に聞きたいです。
本日出勤の時、追突事故をしてしまいました。
軽と軽での事故です。
相手は止まってる状態で自分が後ろからぶつかってしまいました。
幸いお互い怪我はなくこちらの車は傷がないのですが相手の車は後ろが凹んでしまいました。
相手は自分の会社のバイトさんで会社の近くということもありとりあえず会社に向かおうとなり出勤し話し合いました。
相手の方はポコ車だし全然いいよって言ってくださって示談で終わったのですが午後になり仕事が終わったら警察を呼ぼうと言われました。
そこで質問なんですがその場で警察を呼ばなかったことで不利になったりするのでしょうか?
そして人身にするつもりはないと言ってくださったのですが本当に人身にしなかった場合後から体の不調を訴えられたら困るので一筆書いてもらうのは非常識でしょうか?
保険も使うのか使わないのかでも悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
軽微の事故でも届けないといけません
まぁ二人で行けば怒られるだけですむかも
警察官によりますがなぜ言わなかったのかなどの尋問は覚悟です
保険を使う場合には警察への届けなどしないとつかえませんので、さっさと届けてください
あなたは加害者なのならそんな署名もとめたら下手したら恐喝で罪がふえますよ
あなたが加害者なのに自分の保身ばかりね。
しかもあなたが正社員で相手はバイトでしょ?
相手の方が社内で立場が弱いのだからそこは汲み取ってちゃんとしないとね。
通勤途中の事故なら、会社に報告義務があるのでは?
どちらにせよ、噂になるしちゃんと被害者の事を考えた行動をとるべきです。
警察にすぐ届けるのは加害者の自分のためでもあるのですよ。
あなたも自覚してる通り後から痛みが出る場合があります。
その事を加害者が被害者に一筆書いてもらおうなんて非常識です。
被害者感情を逆なでする行為です。
私なら示談も破棄します。
こういう時に人間性が出ますね。
相手の体なんかより自分の保身で恥を知ってください。
自走できて急いでるなら警察への連絡はあとにするのはよくあることです。
でも、警察には怒られると思います。
相手がバイト先で助言されて考えを変えたのだと思います。
双方車に傷はついてるから証拠はあるし、10:0であなたが悪いから、大人しく保険使って、車も、ムチウチになったらその診察代も払ってください。
警察に通報しなくても自動車保険は降りる。
軽微な怪我なら人身事故にしても、警察に届け無くても保険は降りる。必ず届け出る必要は無い。
だが、君は10対0の加害者だから、下手な事はしない方が良い。
自動車保険会社には事故が有ったと伝えた方が良いし、伝えたからと、今直ぐに保険会社に介入させると言う答えを出す必要はない。どうするかどうかは、後々、被害者の状態で決めると保険会社に伝えれば良い。
なので、今ここで相手に示談を求めるのは時期早々…
相手には、後々、何か有ったら保険会社が介入してきちんと補償すると言う事に伝えるに留めて置いた方が良いと思う。
何せ自分は、免許取って30年…
追突事故の被害者回数…通算6回も遭ってしまったから…
自動車ドライバー等の職業でも無いのに…
普通に運転してただけなのに…
相手が直さなくていいと言っても元々あった凹みや傷で無いし、ならばぶつけた側が警察を呼び破損があるなら直さないと。
その為には、警察に当事者同士で出向いて事故証明書を取らないと。今は直さなくていい=助かった……的な損得勘定が働いているかも知れないけど。
相手方に第三者が居て入れ知恵したり、保険の請求期限後に人身だの何だの言われたら結果的に面倒になるのは加害者側だよ。
あとぶつけた側なのにチョイチョイ上から目線なのも気になる。事故はだれにでもある……ただその後の対応で、普段の性格や人柄が出るね
事故発生直後の現場検証は、365日24時間体制です。
しかしあとからの場合は、平日の9:00~11:00、13:00~16:00の間のみだったと思います。
予約制で、原則、事故当事者双方が同時に立ち会う必要があります。
どうしても双方の時間の都合がつかない場合には、別個に行うことも可能ですが、その場合、双方の供述に食い違いがあった場合、後日、改めて事情聴取をすることになります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧