貧乏でも身の丈に合った暮らしで多くを望まず他人を利用しようとせず、上品につつまし…

回答6 + お礼5 HIT数 270 あ+ あ-

2019/08/28 23:38(更新日時)

貧乏でも身の丈に合った暮らしで多くを望まず他人を利用しようとせず、上品につつましく暮らすことは可能なんでしょうか?

No.2907340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人の性格次第かと。
貧乏でつつましく生活してる人は多いと思いますよ。

No.2

>> 1 身内にお金持ってそうな人が居たら、何とかお金出してもらおうとか考える人は少ないでしょうか?
ちょっとしたことですけど。例えば外食したらさりげなく払わせるとか。さりげなくプレゼントを要求するとか。

No.4

家系の親戚で要求してくるのは裕福な人。患わっていた叔母は、貧しかったのですが慎ましく上品で礼儀正しい方でした。

No.5

>> 4 失礼ですが、一部日本語の意味が分かりにくい文章です。

No.6

むしろお金がないなら、身の丈に合った慎ましい暮らしをするしかないと思うのだが。

他人を利用しようとするくらいズル賢いなら、そこそこお金を持ってそうな気がする。

No.7

>> 6 同情を誘って恵んでもらえるように誘導するとかなら、貧乏でも可能かも・・・

No.8

恵んでもらう? 人はそんなに優しくないよ。

貧乏だからこそ、計画的にやらないと生きていけない。無駄遣いはできないし、タダより高いものはないので、他人に奢ってもらうのは危険だよ。

No.9

>> 8 実家の親が病気でとか言って、男からお金を巻き上げる女もいるらしいし。
タダより高い物はないとかいっても、貧乏なら後から返してくれって言われても返せないから
危険も何もないと思うけど。失うものが無いんだから。

No.10

いや、そんな結婚詐欺の例を出されても。

そして貧乏人でも失いたくないものはたくさんあるよ。友人の信頼とか家族愛とかプライドとか。せこいことして嫌われたくないじゃん。

人に下手に世話になるとお礼がいる。でもそれができないから、最初から頼らない。これが普通の貧乏人だと思う。

主さんの想定している貧乏人はかなり頭がおかしい人だと思うよ。

No.11

>> 10 結婚詐欺じゃなくても、うまいこと惨めそうにふるまって親族からお金を引き出す貧乏人は居るよ。
あなたが他人におごってもらう事に関して「タダより高い物はない」って仰るから、後から代金を返してくれって言われても払えないって意味で「失う金が元から無い」って言っただけです。貧乏人に友人からの絶大な信頼なんてあるんですかね?同じ貧乏仲間なら居そうだけど。
家族愛と言うより家族への依存は高そうだけどね。プライドと言うか変なプライドはありそうだね。見栄っ張りとか。
下手に世話になるとお礼がいるとか損得勘定する以前に、自分の事は自分でするのが普通の人だね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧