アスペルガーっぽい人との付き合い方 思った事をそのまま空気も読まずしつ…
アスペルガーっぽい人との付き合い方
思った事をそのまま空気も読まずしつこく言ってくる
注意したら私が悪者かのように言ってくる
自慢が止まらない
お土産を買ってきたら「こんなの使わない」
父親に海に一緒に連れて行ってもらったら「つまらない」
友人数人と遊んでいると「疲れた、つまらない、帰る」と言って本当に帰ってしまう
忘れ物をして貸してと言ったら「いやだ。忘れたおまえが悪い」本当に貸してくれない
…エピソードをあげたらキリがないのですが、毎回こんな感じで疲れてしまいます。
「こういう子」という前提でも、疲れた時や、余裕がないときは本当に堪えるんです。趣味の話で関係を保っているような状態なのですが、うまく付き合って行く方法はありませんか?
根は良い子で、良いところは真面目なところ、嘘と裏表がないところだとおもいます。アドバイス御願いします
新しい回答の受付は終了しました
うまく付き合っていきたいなら相手に合わせるしかないけど自分が疲れるのになんでその人といなければならないの?
付き合い方を学ぶならネットからだけの情報だけじゃなく専門書を一冊簡単なものでも読んだほうがいいと思います。
冷静に考えて、あなたを楽しませてくれる人じゃないなら
あなたもその人に期待しないほうがいいのではないかと。
その人は親切にしてもきっぱり断る人間だと受け入れるしかないです。
相手は変わりませんので、自分が変わるしかないです。
私だったらすぐその子から逃げてしまうと思います、アスペルガーってそんな大変なんですね…
逃げないあなたは優しいお友達ですね。
私なら逆につまらない帰るって言った日とかの話を今聞いてみたりして、またそんな時になってしまったら私達がどう対応すれば良いのか、どうすれば満足するのかを聞きます。
長く付き合える人は一握りだと思います。
本人も生きにくさを感じて孤独を感じたような寂しさはあるけど、それを超える自己愛自己中の塊でもあるので、覚悟の上っちゃ覚悟の上なのかな…
察する力はないので、一つ一つわかりやすく伝えること、言葉の裏も読めないので比喩的な表現はモメる元です。
我が道が強いので、提案なんかしても先ず聞き入れません。モメる元。
喫茶店を出るだけなのにレジで90度のお辞儀をしだしたり、訳の分からない事で一緒に恥をかく事もあります。
悪い人ではないけど…だけでは整理が出来ないほど、こちらに混乱を招く言動をします。
私も離れたし、主さんももたないなら離れた方が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧