私はよく忘れ物をしてしまう癖のようなものがあります。 自分でも直そうと努力して…
私はよく忘れ物をしてしまう癖のようなものがあります。
自分でも直そうと努力しているのですが、忘れ物をしたことを親に知られると
怒鳴られます。でも、私が忘れたのだから親が悪いとは思えません。
そんなことで、と思う人もいるかもしれませんが私は凄く悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
メモはいい方法だと思いますが、根本原因は多忙化と多様化ではないでしょうか。
原因 忘れ物が少ない人でも慌てると忘れ物をします
結果 時間に余裕ある行動を心掛けているか/ひとつひとつの行動が散漫になり注意力が欠落していないか
原因 物に恵まれすぎているため、物を大切にしない↔昔の人は、物が作られる工程や手間を理解していました。そして高価でもあり、種類も所有する物の数量も少なく、物を大切にしていたため忘れ物は少なかったと推測します
結果 物を大切にしているか
取り合えず、思い浮かんだ二点です
息子が小さいときから、よく物を忘れて、出掛けると無くしてきたり…
でも叱ると萎縮しますます悪化するから、「注意」はしていたけど治らなくて…
メモしたりが苦手なようで…出掛ける時とか、確認の習慣をつけるようにしました。
例えば一緒に「携帯、鍵・財布・・・」等です。別に障害はないので、1、2回で自分で復唱しながらやっているようです。
常に意識をそこに持っていけるようにすると、物忘れ治らないかな??
私も経験したことありますが、意識が持ち物に行かなかったり、別な事を考えていると忘れ物します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧