目標設定を決めるのはどこの会社も同じなのでしょうか? 社会人の方は皆、働く上で…
目標設定を決めるのはどこの会社も同じなのでしょうか?
社会人の方は皆、働く上で何をしたいかとかどんな人になりたいとか考えて働いているのでしょうか?
私は考えていません。与えられた業務を与えられた時間内に終わらせそれだけの給料が貰えれば良いと思っています。ざっくり言えばです。相手が見やすいようにとかやりやすいように工夫したり、どうしたら嬉しいか考えたり、良いと思った事は率先してやっています。要はみんな仲良く定時に帰れたらハッピーって考えてます。
将来一人前になるーとかキャリアアップするとか尊敬される人になるとかそんな事は全然考えてません。
ですがうちの会社はそれが駄目みたいです。
目標をこと細かに書かされ発表させられあーだこーだ言われ、期間が過ぎればその結果を書く。
なんだこれ⁈って入社すぐに死んだ目になりました。
それはまだ良いのです。
上司から「どうなりたいか」と聞かれるのですが、別にきっちり仕事が出来れば何でも良いんですよね。それじゃ駄目だと考えてこいと怒られるのですが、考えた所で嘘になるし違うと言われるしで。
後輩に教えるのにも意思がなければいけないとか言われて、
私は後輩の子が1人になっても困らないようしてあげたい。ある程度自由にさせて自分で気づいて工夫して(ミスにしても効率にしても)取り組んで貰えたら柔軟性も出てくるし何より楽しく出来ると思ってます。違う事は違うと言いますしそれなりに助言もしますが、だるい•嫌•辛い、そう思われたら終わりだと思うのであまり言いません。
それを伝えても(主に前半文)違うと言われます。馴れ合うなともっとキツくしろと。恐らく、後輩の子にこうなってほしいと思って育てて欲しいのでしょうか。だったら私は嫌なんですよね。それは後輩が決める事だしもう大人ですし。押し付けたくない。私みたいにお金貰えたらいいやって子は尚更やる気を削いでしまうのではと思うのです。
長文になってしまいましたが、私の考え方は働く上ではやはり間違っているのでしょうか…
どこの会社でも目標とか成長がうんたらとかはあるのでしょうか?
同じ仕事をしている周りの方は意識高い人が多いので場違いだとも感じてしまいます。(自分の意識が低いのだろうか)
まあ今の会社はこんなのもあり転職を考えていますが、これが社会ではノーマルなのであればやっていけるのかも不安です。
新しい回答の受付は終了しました
ああ、意識高い系の職場ね。
まだあったんだな。
それって一昔前に結構話題になってたよ。
業務と直接関係無い、社員の感情面まで強要するのはパワハラじゃないか?…って。
その「個人的な目標を書かせる」とかモロにアウトだからね。
業務→会社の運営に必要な仕事
教育→業務をこなす為のスキル上げ
目標を書かせる→どちらにも入らない
業務でも教育でもない、ただの運営(上司)側の自己満足だからね。
昔しは通用したけど、今のパワハラやコンプラがうるさく言われる時代には、そんな事をやったらアウトになる。
洗脳教育の一環でやらせてる前時代的な会社だね。
なかなか言いにくい環境だと思うけど、本当に嫌なら辞める覚悟で…
「それは業務に直接関わる仕事ですか?」
「考え方まで同じくしないと就業規則違反なのですか?罰則に当たるなら抵触している部分とその根拠を教えて下さい。」
「上司が気にいる事を無理やり書かせられるのは、何かに(パワハラ)違反していないですか?」
とか、聞いてみればいいよ。
もしそれで曖昧な答えしか出来ないのに怒られたら、その瞬間こそ立派なパワハラだ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧