私の悩み事と最近気づいた事を書くだけ。 私は想像力が凄くて、人から聞いた話…
私の悩み事と最近気づいた事を書くだけ。
私は想像力が凄くて、人から聞いた話をすぐ頭の中で映像にできます
でもそれが考えなくても浮かんでくるんです
酷いニュース記事を見たり、人から怪我をした時の話を聞いたりした時も浮かんでくるので、聞いているのは話だけなのに、映像が付いてくるんです
話だけで充分グロいのに、それに勝手に付け足されても…
気持ち悪くて気分が悪くなったり足に力が入んなくなったりして、流石にこれは普通なんないだろって思って調べたんです
そしたら最近発見された、HSP?っていうのがあったんです
なんか生まれつき感性が豊かすぎる人達の事で、大体15〜20%の人が持ってるらしいです 病気とかじゃないです
もう見た瞬間これだ!!と思いました。
だって特徴見たら当てはまる事がありすぎるんですもの
音に敏感、芸術関係が得意
とか色々
とりあえずこれだ!って思って、
スッキリしてこれ書きました
まぁこれから大丈夫か…?とも思いましたけど
でも原因がわかってよかったです
新しい回答の受付は終了しました
俺も感受性と想像力はある方で、以前は小説などよく書いていましたよ。
以前ここに、我が子を虐待する母親の気持ちってこんな感じかな…って想像して書いたら、
頭おかしいんじゃないの?大丈夫?それとも、アナタが虐待されてたの?
と、本気で心配された事がありました;
全て想像です;
貴女にもきっと、そのような能力があるんですね。
わかり過ぎるのも、時には嫌な気持ちになるものですが、
上手く折り合いを付けていきましょう。
お互いに。
(^ω^)
自分もHSPの気質があって、この存在を知った時にそれだ!!って思いました笑
お気持ちよくわかります。
HSPの中にも色々種類があるみたいですね。もしかしたら、主さんは"共感覚"をもっている方かも?と文を読んで思いました。よかったら調べてみて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧