他人の揉め事に首を突っ込む彼。どうすればやめてくれるのでしょうか… 2…

回答4 + お礼2 HIT数 357 あ+ あ-

2019/09/03 09:11(更新日時)

他人の揉め事に首を突っ込む彼。どうすればやめてくれるのでしょうか…

27歳女です。
現在同棲中の婚約者がいます。

彼はあまり友人が多くありません。というより若い頃やんちゃをしていた時代があって、その頃の悪友を切った為、現在は職場の人たち以外でそんなに仲の良い友達がいません。

そんな中、唯一彼の周りにいる友人が数名いるのですが…
私から見るとすごく精神年齢低めの子供のような人たちです。

その友人たちの揉め事であったりに巻き込まれ、そのたびによくわからない正義感で首を突っ込みます。

しかも正直くそほどどうでも良いようなことです。◯◯と◯◯がお金の貸し借りで揉めてて助けて下さい!仲裁入って下さい!みたいな。

彼としては、数少ない仲の良いだから頼られたら応えてあげたいみたいな気持ちがあるそうです。

その気持ちはわからなくもないですが、その友人たちの揉め事に巻き込まれる度に、仕事終わりに夜中の2時とかまでその友人たちに付き合ってたりします。

本当にどうしようもない重大事ならまだしも、内輪の痴話喧嘩みたいなものにまで振り回されるのにイライラします。

何度かやめてほしいとの話をして、その都度喧嘩になってきましたが、何度言っても彼は「放って置けない」の一点張りで、なんだかんだと言っては彼らのことに首を突っ込みます。

私としては、もうみんな良い年齢の大人なんだから放っておけばそのうち自分たちで解決するだろうし、本当に困ってるなら痴話喧嘩みたいなのしてないで一度徹底的に話し合うなりしてその後関わらなきゃいいじゃん。と思うのですが毎度グダグダ……

友達を大切にするのは良いことですが、これから家庭を持つ身としてもう少し色々考えてもらいたいと思う私が白状な人間なのでしょうか、、?

どのようにしたら、適度な距離をもって友人と関わっていける人間になってもらえるでしょうか。

似たような経験ある方アドバイス下さい…

No.2909186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼がそんな事をしない人間だったなら、彼は彼で無くなるんじゃないかな。

頼られたら放って置けないのは、性格の問題なんだから。

グチグチ言わず、
また始まった…
と、ため息を付けるようにならないと、結婚は難しと思います。

彼と結婚したいなら、否定するのではなく、受け入れましょうよ。

(´・ω・`)

No.2

うちの旦那も結婚する前からそうでした。
ですが今は、心の優しい人なんだなと思っています。
他人の事までどうにかしてあげたい、という気持ちは素晴らしい物です。

やはり、他人に優しくできない人は、
結婚して家庭を持ってもボロが出てきます。
人の事を大切にできる人を、主さんも大切にしてあげてください🥰

No.3

私の友達の旦那さん、ちょっと似てるかも。

子供が野球チーム入ってて、一緒にコーチみたいなことやってたんだけど、子供(小学校)の方は野球チームやめたのに、毎週末まだコーチに行ってるの。
家族そろって、もう呆れてものも言えないっていう状態。

「うちはお父さんのいない家だから」って、そのママ友よく言ってる。家族を大切にしてほしいよねえ。

No.4

無理やな、、

頼られたい精神とか野次馬根性とか
俺も役に立ってるとか色々な感情を味わえるのに酔ってるし浸れるから抜けれないでしょうね

貴女も問題起こせばめっちゃドップリハマらせれそう

No.5

>> 1 彼がそんな事をしない人間だったなら、彼は彼で無くなるんじゃないかな。 頼られたら放って置けないのは、性格の問題なんだから。 グチ… ご回答ありがとうございます。

たしかに彼は優しいです。それが彼の良いところでもあります。

しかしなんでもかんでも首を突っ込むのもどうかと思っています(TT)
彼がその友人のゴタゴタに巻き込まれている間、2人の予定を変更し、家のことや控えてる式の準備などは全て私が1人でやらされている状況に苛立ってしまいました。

もちろんのっぴきならない緊急事態などであれば私も全面的に協力しますが、「それあなた行く意味ある?」というものにまで首を突っ込まれるので、独身時代のノリで自由に動きまくるところを治す方法はないのか…と(TT)

受け入れる気持ちも忘れずに頑張りたいと思います(TT)

No.6

>> 2 うちの旦那も結婚する前からそうでした。 ですが今は、心の優しい人なんだなと思っています。 他人の事までどうにかしてあげたい、という気持ち… 彼の優しいところは大好きです。

ただ、相手や時と場合、状況や重要度を考えることなく何でもかんでも優しくするので、私までそれに振り回されるのには疲れてしまいます。

彼がいなくても事が回る、そんな状態にわざわざ彼に行かれるよりも、今2人でやらなければならないことがある中、他人様のどうでも良いこと(本当にしょうもないことが多いんです…)に首を突っ込む彼を見て、本当の優しさって何だろう?と思ってしまいます(TT)

優しい彼ですが、家のことより他人ばかりを優先されては元も子もないような気がしてなりません(TT)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧