こんにちは☆仕事(職業)についてみなさんに意見を聞きたいです! あと数年で30…
こんにちは☆仕事(職業)についてみなさんに意見を聞きたいです!
あと数年で30代後半になります。
資格は持っておらず、
今まではその時その時に興味がある
雑貨屋さんや旅行会社などで
アルバイト、時には社員で働いていました。
20代後半の時に、好きな事もたくさんできたし、そろそろ正社員で安定して長く働けるところでと探し、運良く大手メーカーで正社員になることができました。
しかし、半分営業職みたいな感じで
かなりのプレッシャーとストレスと
自分に合わない会社の雰囲気に耐えかね
3年で退職しました。
その後はどうしても正社員で就職する勇気が出ず、本当は正社員が良いとわかっていたけれど、とりあえずという感じで
派遣社員で現在働いています。
もちろん社会の人たちは
ストレスやプレッシャーと戦いながら
働いていて、そんな甘いものではないと
わかっていますが、
どうしても、正社員=責任重大で日々プレッシャー、大変
というイメージのトラウマから抜け出せていません。
派遣は3年間の期間があるので
今の職場の契約満喫の頃には
30代後半になっています。
その時に、無資格、特技なし、スキルなし、だととても困ると思うのです。
学生からアルバイトなどでは常に接客業でした。なので事務スキルもありません。
今は少し事務的な仕事ですが。
そして、30代後半で次も特にスキルがなくてもできる時給1000円程度の派遣だと
生活がしんどいし、将来も不安です。
なので、今の派遣先にいるこの3年間で
何かスキルや資格取得を目指したいのです。
そこで、アドバイスを頂きたいのですが、
雇用形態はなんであれ、
このスキルや資格があれば
給料に差がある、活かせるなどの
資格、スキルがあれば
教えてください!
何事も続けたり努力をするのが
1番だとはわかっています。
派遣会社の人や周りの友人などにも
聞いているので、
選択肢のひとつとして、
アドバイスやご経験を語って頂ける方がいたらお願いします!
資格じゃなくても、お給料がアップした
スキルなど、体験談があれば
お願いします☆
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
資格と簡単に言いますが、いくら資格があっても30代後半で未経験では使い物にならない。
それに、資格は取ってからが大変ですよ。その資格に見あった職能を維持、スキルアップするための努力が必須です。
申し訳ないですが、一般的な正社員職が務まらなかった方に、お給料アップに繋がる資格云々って、夢物語だと思います。
資格を取って正社員を、というより、派遣が切れる三年後を待たず、とにかく正社員に手当たり次第にチャレンジした方がよほど現実的です。
運良く正社員の仕事に就けたら、それから、それを維持するための資格や勉強を考えれば良いのでは?
新卒切符や正社員としての実績がないなら、人がやりたがらない嫌な仕事か、そう簡単には手に入らないような高いスキルが必要な仕事をしないと給料は上がらないと思う。
現実的には介護士の資格を持って介護をするか、贅沢を言わずに結婚するのがいいと思うよ。
5番さん。確かに採用試験の時はそうですが、後で登録するのに合格証が必要な場合があります。特に仕事に役立つ資格はね。
うちの子、無くしちゃってね💦 それがあると給料が上がるためのポイントになるらしい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧