義兄の嫁がすっごい神経質な人。。 妊娠されるまでは何とも思わなかったけど、妊娠…

回答2 + お礼2 HIT数 587 あ+ あ-

2019/09/02 06:06(更新日時)

義兄の嫁がすっごい神経質な人。。
妊娠されるまでは何とも思わなかったけど、妊娠してから酷い。。

・義兄の嫁妊娠中に義実家に集まってて、誰かが1回でもくしゃみしたら、即席を立つ→別の部屋移動か、帰ってしまうことも。

・義実家に集まるときはうちに連絡してきて、うちの子(3歳)がいつ風邪を引いたか確認してくる。
集まる1週間前に風邪ひいてた時は、義兄の嫁だけ来なかった。

・産後2週間経って義父母が義兄の家に赤ちゃん見に行って、1時間くらいで帰らされた(しかもその後私に義父母が常識無いと愚痴の連絡)

まだまだ一例ですが、こんな感じですっごく神経質。
みんなで集まる時も気を使うし、私はなるべく会いたくないんだけど、
今年からうちの学区に引っ越してきて、会う機会が増え。。
しかも最近、私と娘のやってる習い事を一緒にしたいと言い出しました。。

私はその習い事で先生を目指していて、娘も頑張ってます。
役員的なこともしてるし、身内の気を使う人を入れたくなくて、教室名聞かれても誤魔化したりしてたんだけど、
「いつになったら紹介してくれるの?」としつこい。。

断ったら今後の付き合いに角が立つかなー?
でもこんな神経質な人とプライベートの習い事まで一緒にしたくないー。

夫に相談したら、夫は自分の兄もその嫁も苦手だから、自分で何とかして、だって。。

もうすっごい嫌だ。。
LINE未読無視してるけど、こんなのダメですよね?
なんか適当な理由つけて断ってもいいかな?
いつかバレるのかなー。。

No.2909671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まー合わない人っていますよね
嘘ついてもいいのでは?
たぶん自分の子供のために主さんの所と一緒にしたいだろうから、
「内緒なんだけど、実は最近咳が止まらなくて…原因不明で、もしかしたら子供ちゃんに移っちゃうかも?」とか言って

No.2

先生目指して本気で取り組んでる習い事だから身内が入ると気をつかうので申し訳ないけど一緒には出来ないとLINEする。
適当な理由つけても色々言ってこられたら困るからはっきり言っとく。

No.3

>> 1 まー合わない人っていますよね 嘘ついてもいいのでは? たぶん自分の子供のために主さんの所と一緒にしたいだろうから、 「内緒なんだけど、… なるほど、、、神経質なところを逆手に取って、ですね。
それ言ったらしばらくは諦めてくれるかなー。。
そのまま他の習い事でも始めてくれたらいいんですけどね。

No.4

>> 2 先生目指して本気で取り組んでる習い事だから身内が入ると気をつかうので申し訳ないけど一緒には出来ないとLINEする。 適当な理由つけても色々… はっきり言う、、、言えるかな、、、でも向こうが諦めるまでは何度も言われますよね。
はっきり断れば今後しつこくはされないですよね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧