仕事でミスをしてしまいました。 明日、上司にどう説明したらいいか教えてくだ…

回答2 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2019/09/02 23:49(更新日時)

仕事でミスをしてしまいました。

明日、上司にどう説明したらいいか教えてください。
内容としては、案件の金額によってaとbの二通り手続きが変わるのですが、本来aの手続きを踏むものだと判断すべきものをbとずっと勘違いしていたことです。

気づくのがギリギリになってしまいました。
幸いにもリカバリーするには、ずっとやってなかったbの手続きを明日やれば間に合います。
ただ、aをすべき案件は本来ならずっと前に上司に書類を見せてチェックしてもらわなければならず、それをしてません。
なんとかするには明日上司に午前中には書類見てもらい、午後にaの手続きをすれば間に合います。

最初は単に忘れてたからで予定をねじ込もうと思ったのですが、上司に見せるべきなのに見せてないことに気づき、ある程度きちんと説明しないといけないなと思いました。
どう言えばいいかアドバイスを教えてください。

No.2910279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

要は間に合うんでしょ?ならウソをつく理由もないと思いますが。

ミスをした、という言い方をするということは、自分が悪いことがわかっているわけだから、普通に本当のことを話して、素直に叱られましょう。

一方で、なぜaと判断せず、bと判断したのかを、ちゃんと検証しておきましょう。それが『仕事』ですので。

No.2

ミスは取り返せばいいので
間に合えば自分で片付けられるなら
上司に言わずともミスでなくなります。
もし自分でカバーするのも
無理な点があるなら
正直に言うことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧