多分協調性が無いとは思いませんが足りないのかも知れませんが、一言でウザイのです。…
多分協調性が無いとは思いませんが足りないのかも知れませんが、一言でウザイのです。
ある程度の人との関わりは良いのですが、(一緒に何々をするとか行くとかは、うわっつらのであれば、たまにはそれも良いのですが、)
こっちをより深く理解する為か単なる興味からなのか、何の為かは知らないけど、土足であれやこれやと私生活の事を聞いて来る無神経さに、内心では具合悪くなります。
決して表情には出しませんが。
あちらが、俗に言う親友になる為とか等々、何を思ってのかは知りませんが、その様な人達は、何かの話題の時にでも、こちらの私生活での個人的な情報のアレコレを他言する確率が非常に大きいので、こちらとしては、あちらに対しては、決して、んな様な関係になりたいとは思っていませんが。
何故その様にされやすいのかを考えると
多分、自分な話すより聞き役になってる方が多いし(よく分からないけど同情したり相づち打ったりしてる振りさせる、する方が楽だから・・。)
人を批判したり、陰口や噂話したりしないし(そ~言うのは好きでないので)
自分をつまらぬ気分にさせる、他人とのくだらぬ摩擦、いざこざをしたくないので、例え向こうの方から仕掛けられても相手にしないし、それによって、あちらがエキサイトした場合でも、かと言って、余程でない限り、こちらの方から仕掛ける様な事は決してしないので(何故なら自業自得を招きせる為・・。)・・なので、表向きには、おとなしくて性格良い人に見られてるらしくて。
人と接する時はすごく神経使ってるので(疲れるので、毎回内心、早く一人になりたいと思ってます・・・)らなく同じです。
只、それを表に出すか出さないかの違いだけです。性格的に。
例えば、いくら親友だからと言って、
自分の都合で人を束縛しても良いだとか何の為だとか言って、無神経に人の心の中に土足でズカズカと、根ほり葉ほり入ろうとするとか、又は事情などなどよく理解知らないのに人を簡単に批判したり何の為か人の悪口陰口噂話をする性格の人達とは性格合わず正直とても疲れます
その様な性格は、逆の立場になっても、結果、改善出来る人は決して多くなくて
いつか目には目を・・となる人多いのでは
親友が欲しくないわけではなくて、そ~言う人も欲しいとは思いますが
まだこちらの望むその様な人は周りには居ないのが今現在です。
望む人達は必ずどこかに居る筈ですが、
私自身その隠された内面を変えない限り
望む人達が居る所には行けれないだろ~とも思います。
皆さんには変人ですか?私は。
19/09/03 13:41 追記
間違って修正しないで投稿してしてしまいました。改めて読み返すと時々意味不明・ゴチャゴチャ文になっちゃってましたが、お詫びします。
ど~か、大体でも良いので要旨をくみ取り下さい。
19/09/03 13:43 追記
長くなりお詫びします。
間違って修正しないで投稿してしてしまいました。改めて読み返すと時々意味不明・ゴチャゴチャ文になっちゃってましたが、お詫びします。
ど~か、大体でも良いので要旨をくみ取り下さい。
新しい回答の受付は終了しました
まあ気持ちはわかる。
ようは干渉されるのが嫌なんでしょう。
ただ、あなたも気づいているように、あなたが聞き役だから仕方なく聞いている人も多いと思います。
無口な人と喋った時、話題がないからそういう入り込んだ話しかなくなってくる。
例えば天気の話で1時間話せないでしょう。
だからそういうことを聞いているときは別にこっちもどうでもいい。
とにかく無音の空間を埋めているだけの可能性もあります。
もし聞かれたくなかったら、そっちが聞くのがいいと思いますよ。
仕方なく。
過去と他人は、変えられない。
自分と未来は変えられる。
とも言いますが、
相手の性格、価値観、言動は相手の
コントロールの範囲であって、
あなたがコントロールできない範囲ですので
変えられないですよね。
最低限の付き合いにしつつも、
自分が話したくないことは、かわしていけば
いいのではないですか?
>例えば、いくら親友だからと言って、自分の都合で人を束縛しても良いだとか何の為だとか言って、
無神経に人の心の中に土足でズカズカと、根ほり葉ほり入ろうとするとか、
親しき仲にも礼儀ありとも言いますし、
束縛したりするのは親友ではないと思います。
無神経な人とは、どうしても切れない関係であれば、挨拶や最低限
付き合うことはあっても親友にはならないのではないですか?
口が軽い人には、周りの人に言って欲しくないような
ことは言わない方がいいですよね。
>又は事情などなどよく理解知らないのに人を簡単に批判したり何の為か
人の悪口陰口噂話をする性格の人達とは性格合わず正直とても疲れます
そういう人とは親友にはならないですね。
一緒にいて疲れますし、時間の無駄ですからね。
価値観が合う人、一緒にいて疲れない友人と
たまに会えればそれでいいのではないでしょうか?
社会人になれば、友人と会うのも多くて月1〜2日くらいでしょう。
今、気があう友人がいなければ、趣味や習い事などで
交友関係を広げてみてはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧