父親が糖尿病になってしまい 姉が父親と毎日朝1時間ウォーキングするのを手伝って…

回答5 + お礼1 HIT数 589 あ+ あ-

2019/09/04 10:36(更新日時)

父親が糖尿病になってしまい
姉が父親と毎日朝1時間ウォーキングするのを手伝ってあげてほしいと頼まれました。
父は糖尿病になったのにあまり深く考えずにいます、緑内障も持っており失明のリスクが高いです。
姉は看護師で糖尿病の患者さんを見ています、糖尿病の患者さんを沢山見てきたらしく、父親が生活習慣を変えないと体調がどんどん悪くなる一方みたいです
私は自営業者でずっと家に居ますが、仕事はしていて忙しいです。一人暮らしをしていて実家からは自転車で30分。毎日父親のウォーキングを手伝うのはしんどいです。でももし糖尿病で亡くなったら姉がすごく辛い思いをするんだろうと思うと手伝ってあげなきゃと思うし、気持ちがもやもやします。」

No.2910918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失明だけじゃなく、足先から壊死したら切断しなきゃならなくなったり、腎臓悪くなったら最終的に透析だし、死ぬまで長い地獄ですよ。

生活習慣変わったら、そこまで酷く成らないと思うけど。

主さんも忙しいのだろうけど、出来ることはやっておいた方が、最後は自分の為になるんじゃないかな?
お父さんが、爪先から真っ黒になって行くの見るの辛いですよ。

No.2

母はウォーキングだるいからと押し付けるし、姉も人に頼むけど協力的じゃないから気が病んできます

No.3

出来ないことは出来ないと最初から言った方がいいかもしれませんね
やってもらって当たり前になると尚更しんどいですから

手伝って欲しいじゃなくて家族でお父さんが生活環境変えれるよう話し合えないかな

本人は自覚がないんですよね
祖母も糖尿病と緑内障があるのに大福や団子を毎日食べてて高血圧で
こちらからは会いに行かないと宣言しましたよ
祖母は車がないので私たちの家まで20分の距離を1時間くらいかけて歩いて会いに来ます
ヨボヨボで可哀想なんですが仕方ないです

No.4

お母さん、お姉さん、主さんで交代でお父さんとウォーキングしたらどうですか?
毎日が大変なら1日置きとかでも。
もしくは家で運動できるように、ランニングマシンを購入するのもいいと思います。

No.5

若いねーちゃんがいるジムを探す。
そんな動機で十分。

No.6

お父様は何歳ですか?
介護保険を受けられる年齢であれば、訓練つきのデイケアに通うのはどうでしょう?送迎つきで運動訓練できて良いのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧