皆さんのご家庭は、旦那様から生活費をいくらもらっていますか? 私は専業…
皆さんのご家庭は、旦那様から生活費をいくらもらっていますか?
私は専業主婦でいつもお金をもらって生活しています。
食費17000円
通信費8000円(Wi-Fiと夫婦のスマホ2台)
の計25000円です。
家賃や、米、旦那が飲むお酒、生活費、光熱費などは、
旦那がカードで支払いをしています。
旦那の給料は月33万です。
いくら貯金しているとか、いくら趣味で使っているとかも分かりません。
最近不満があります。
お小遣いも無く、食費が余らないので自由にお金が使えないことです。
1か月25000円で好きに使ってやりくりしてね、と言われています。
スマホ、Wi-Fiの契約は旦那なので変更できません。
お菓子を買っても、怒られはしませんが、
夫に夕飯のおかずをたくさん出さないといけないので(4品以上出す決まりです)、
好きに使えるお金が無いどころか、私の朝昼ご飯も無く、夕食も私は少ないです。
遊びにも行けず、美容院にも行けず、化粧品も買えません。
服も一緒、髪はハサミで切り、毎日スッピンで化粧水もつけません。
毎日家とスーパーしか行かない生活です。
夫は夕飯後に一人で飲みに行ったりしますが、
私は外食も全然していません。
アルバイトは禁止されていますし、旦那が帰ってくる時間が不確定な上、帰ってきたときに私が家に居ないとかなり不機嫌になります。
頼れる親族もいないですし、もちろん私は貯金ゼロですし、離婚まではまだ考えていません。
食費が少なくても余裕で生活している奥様もいますよね。
私がやりくり下手なんでしょうか・・・
皆さんのご家庭はどんな感じでしょうか?
何かアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
1か月2万5千円でなんとかしろといわれても
それじゃおこずかいなんて残らないですよね。
うちは夫が給料35万くらいで家族4人ですが
月10万を生活費や食費や保険料の引き落としとしてもらってます。
なので子供のや自分の物もちょっとしたものなら買えます。
家賃や光熱費や通信費などの支払いは旦那が別にしてくれてます。
たまに洋服が欲しいときはdポイントやヤフーで貯めたポイントでお買い物してます。
バイト禁止なら、お小遣いもらえるようにねだるか
それがダメなら、こっそり在宅ワークするしかないかなと思います。
私も生活費は旦那が全て管理、買い物はカードです。スマホのアプリを連動させて、家計簿だけ見れるようにしてもらってます。
お小遣いは、私は暇な時にスマホの音声入力とカメラを利用して料理記事を書いて月5万くらい稼いで好きに使ってます。
最初は稼げなくても、いいクライアントとの縁があればかなり楽しく稼げますよ。スマホでできる在宅ワークは最近多いので、かなりオススメです。
他の店に働きに行くアルバイトが禁止されてるなら、自分で何かしてお金稼げばいいじゃん。 昼間なにしてるのよ。
今はヤフオクとか趣味サイトも一杯あって小銭を稼ぐ方法はいくらでもある。
私の友達も離婚してシンママなったけど家で出来る事をやってなんかアクセ手作りして売って生活してるよ。てか逆に儲けてしまって店だすとか言いだしてるけど…
そこまで行かないでも小銭稼ぐくらいは自分でしてみればいいのに。
バイト禁止と言われて、言うこと聞くの?
私なら聞くはずもなくバイトするかなぁ
手取り30で2歳の娘ありで
食費は4万 米、オムツ、雑費1万円
夫のお小遣い3万円 私1万5千円
その他 二ヶ月に一回美容院代1万円
スマホやWiFiその他生活費を抜いた分が貯金になります。
主さんの家みたいな環境は周りに居ないかな
貰うというより私が管理してるから。
食費と日用品とレジャーだけにあてられるのは月30万ぐらい。
結局なんやかんやとお金使わずにかなり残るから貯金になるだけ。
月の給料だけで足りるので今のところボーナスもまるまる使い道がない。
食費だけだと外食しまくるから8万か9万ぐらいかな?
月18万もらってます。家族四人。
家賃と保険以外のお金ですが、子供の学費と習い事費はボーナスからなので、じつはよくないんですけどね。
で、食費&日用品で一週間2万円内でやりくりしています。
それでも結構きついんですが、家族二人とはいえ、月25000円の生活費は異常だと思いますよ?
夕食の品4品?なんかの皮のキンピラやもやしと卵、豆腐なんぞでも十分ですよ、あなたの夫みたいなのは。
夫婦と成人した子ども一人の、3人家族です。
月に20万円貰っています。
内訳は、食費、日用品費、衣料品費、交際費、私のスマホ代と交通費医療費習い事の月謝です。
持ち家なので家賃はなし、水道光熱費固定電話新聞代は、主人の口座から引き落としです。
私の化粧品や美容院代、お洒落着やアクセサリーは、独身時代の貯金から支払っています。
主さんは、独身時代の貯金とかはないのですか?
月25,000円は、少なすぎますね。
家計簿は、つけていますか?
それをもとに、値上げしてもらえるように交渉してはいかがでしょう。
無駄遣いしなくても足りないことを、数字で示してはと思います。
主さんよくご主人と話し合って食費を増額して貰い、いくら家に居ても
お化粧品や洋服なども有りますから、お小遣いを頂いてください。
あと急にお金が必要になることもありますから、家に5万円ぐらいの現金を
どこか夫婦で分かるところにしまって置きましょう。
大人2人です。
4品以上を要求するならば最低3万円は頂けるようにしましょう。
あまりにも食費を削ると気持ちまで下ってしまいます。
うーん
どうなんですかね?なんでそんな我慢して生きていかなきゃいけないんですか?
ランチ行ったり、可愛い服買ったり若いうちしかできないこともありますよ
旦那様はあなたのこと愛してないのか?価値観の違いなのか?
うちなんて給料全額もらってやりくり
主人はお小遣い制ですよ
お互いに納得するよう話し合いをした方が良いですね
お化粧して出かけたいですよね
人生一度きりなのに
別れた方がマシです
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧