家庭としてはすでに成り立っておりません。 私が幼稚園のとき、父(以下クズ)…

回答4 + お礼4 HIT数 508 あ+ あ-

2019/09/05 23:28(更新日時)

家庭としてはすでに成り立っておりません。

私が幼稚園のとき、父(以下クズ)がリストラになり、母が復職しました。
以降クズが徐々に金を入れなくなり、2~3年に1回家にフラッと顔を出してはまったく足りていないのにローン代だと金を置いていくようになりました。
私は高校卒業後、母が不憫で、可哀想に思って何かと援助をしてきました。
離婚してくれ、とは学生の頃から訴えていますが、ことなかれ主義の母とそういうことには目敏いクズが逃げるためそのような話し合いすらできていないでしょう。

母は私のことなどいいから一人立ち(=結婚)してくれ、と言ってはいますが、クズの血を引いてること自体、私にとって汚点なので結婚など到底考えられません。
あと母はクズの生い立ちに同情しており、最期まで看取ってあげなきゃ、と言っていて反吐が出る有り様なのがわかりました。

自己犠牲精神の豊富な母ですが、話せば理解するまともな思考はありましたので一緒に家を出よう、と相談していましたが最近、クズがまた家を我が物顔で歩き出すようになり、母も「家を出てもいいんだよ、一人暮らししてみなさい」と自分は残る姿勢に戻ってしまいました。
風呂や洗濯も使われたあとだと嫌悪感があり、冷蔵庫も勝手に漁るクズのせいで私のメンタルが限界で母を見捨てての一人暮らしを検討しています。

希望は母と家を出たい、と思っています。育ててくれた母を見捨てるのは忍びなくて。
どうしたらいいのかもう分かりません。

クズをいてこましてから、もうこの面倒臭い人生を終わらせたい気持ちがグルグルしています。

19/09/05 23:28 追記
すみません、投稿場所を間違えました。

クズに同情する母のように、私も母に同情していました。
仕事にも支障をきたしていたため、早々に一人暮らしをする方向で、自分のためだけに生きていこうと思います。

No.2911397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんは自分で進んでクズの相手をしているわけだから難しそうですね。
お母さんを連れ出すのは大変だと思うし、もし連れ出したとしてもクズとの関係は切らずにずっと貴方のモヤモヤは消えない気がします。そのうちまたクズに戻るんだろうし。

大事なお母さんでしょうけど、クズとイコールなんだよ。お母さんも貴方を苦しめてる。

No.2

主さんだけでも先に家を出ては?大人だし自由になって大丈夫ですよ、まずは自分を守って下さいね

No.3

苦しめられて可哀想ね
自己犠牲精神が多いのは結構だけども、自己犠牲も時には良い迷惑ですよね。
お母さんが1人暮らしを勧めてるうちは主さんが一人暮らしでも良いと思います

心配だけどもお母さんが選んだ事だから主さんが振り回される事はないと思います。

No.4

クズがリストラされて、お母さんが大変苦労した姿を見てきて、主さんの中でクズが消化できてないトラウマのような存在なのでしょうか。こいつのせいで家庭も私もめちゃくちゃだ!だから消えてくれ!って感じですかね。
(勝手な憶測、客観的な感想です。)
しかし、お母さんにとってのクズと、主さんにとってのクズの見方が違っていて、私が嫌だから、お母さんもとはなかなか行かないですね。
主さんが一人暮らしして、そこから距離を置いてみるのが1番かと思います。客観的にお母さんの見る、自分のこれまでのクズにまつわるトラウマを整理してみる、のがいいかなと思いました。
ずっと、クズのせいで結婚できないと思い続けるのも主さんの人生がもったいないです。

No.5

>> 1 お母さんは自分で進んでクズの相手をしているわけだから難しそうですね。 お母さんを連れ出すのは大変だと思うし、もし連れ出したとしてもクズとの… お礼が遅れてしまいすみません。
本当にクズのどこに同情する部分が、と甚だ疑問ですね。
母には感謝してきましたが、もう諦めようと思います。

ありがとうございました。

No.6

>> 2 主さんだけでも先に家を出ては?大人だし自由になって大丈夫ですよ、まずは自分を守って下さいね クズを見てきた反動で節約と貯金が趣味になり、私としては生活環境以外は幸せなのですけどね。
一人暮らし、頑張ってみようと思います

ありがとうございました

No.7

>> 4 クズがリストラされて、お母さんが大変苦労した姿を見てきて、主さんの中でクズが消化できてないトラウマのような存在なのでしょうか。こいつのせいで… 客観的な視点が私の言いたいことを的確に捉えていて驚きました。

家庭を省みず、向き合おうともしないのなら結婚はしても、子供は作って欲しくなかったですね。
この点の関してはクズと母両方を恨んでいて、本当に気持ちの整理がついていません。

私も母に同情してズルズルと引き延ばしている自覚はあるので、今年中の引っ越しを視野に動こうと思います。

ありがとうございました。

No.8

クズに同情する母のように、私も母に同情していました。
仕事にも支障をきたしていたため、早々に一人暮らしをする方向で、自分のためだけに生きていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧