動物病院についてです。体調悪くなって治してくれたのはいいんですが、とにかくやたら…

回答10 + お礼0 HIT数 390 あ+ あ-

2019/09/06 03:53(更新日時)

動物病院についてです。体調悪くなって治してくれたのはいいんですが、とにかくやたら血液検査、尿検査、サプリメント使用を1ヶ月一度という頻度でやりますと言われるままだと本当にお金ばかりかかり困っています。
断るにも断れず、悩んでいます。
どうしたらいいでしょうか?

No.2911451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら先生のいう通りにします
お金がかかるのは動物を飼う上でわかってた事では?

No.2

ちゃんと健康管理するとなるとそれが普通。保険は?

No.3

断ってもいいのですよ。
てか、行かなきゃいいだけ。

No.4

断るにも断れずというのがなぜですか?
お金がかかって困るから月1は無理ですと相談されては。
ただ、体調が悪くなったから行ってそれが必要というのであれば必要だから言ってるのだとは思いますが

No.5

金銭面に関しては、主治医に相談すれば対応してくださると思いますよ。

No.6

病名や その検査やサプリメントの目的の説明が病院から無かったのですか?私なら、そこに納得ができれば、続けるし、納得が出来なければ違う病院を探します。
ペットを飼うという事は命を預かるという事。出費は仕方ないです。それで、大切なペットの健康を維持できるのなら。
ペットが健康で長生きしてくれる事は主さんにお金以上の幸せを与えてくれます。そして、その為には早目、早目に対策を取る事です。
先月、愛猫を亡くした者より

No.7

月一から2ヶ月に一回、3ヶ月に一回にしてもらえるように先生に頼むのはいかがでしょうか?
慢性疾患ならそれでも対応可能なのでは?
後、安売りのペットフードではなく、個体にあったフードを選べばサプリメントまではいらない気がします。
昔の動物病院はそんな感じでしたよね。
悩み文読んで「今時の病院」という感じを受けました。
そこまで至れり尽くせりしなくても、私はペットへの虐待だとは思いません。

No.8

動物は人間と違って自費なんだから薬効成分高い薬を出したらいいじゃない。
それをあえて立場が中途半端なサプリ出す意味は?
家計に響いて苦しいのですが、この治療を休んだらどうなりますか?と聞いてみたらどうですか。
毎月やらなきゃダメです、と言われたら、来月別の動物病院に、見てもらって下さい。
そこでも毎月やれと言われたら必要な処置ですから。
飼い主の知識不足で言いたいことが伝わらず、きちんと説明しきれない獣医もいて、それが不満でヤブと言われたりもします。
飼い主ががっついて聞いたらわかるように砕いて話してくれるとは思いますが。

No.9

度々すみません。
追加です。同じ治療でも 病院によって治療費が違う場合があります。薬についても然り。うちの猫は点滴に通ってましたが、初めの病院は一回1700円、二度目の病院では1000円でした。全く同じものです。うちは週3で通っていたので、この違いは大きかったです。
他にも治療内容全般に 二度目の病院の方が良かったです。
今の病院にいろいろ尋ねつつ、ご近所の評判やネットで一度調べてみては?

No.10

動物病院で働いてました。
お金がかかって大変だとは思いますが、獣医師は飼い主とペットが一緒に長く過ごせる最善の策を取ってくれています。
それに従って、通い続ける人は確かに少しでも長く一緒にいれました。
逆に治療に来なくて、ある日、もう手遅れの状態で来院されて、治療中に無くなる子もいました。
どちらが幸せなのかは分かりません。
前者は病状が悪化したら、薬が沢山でます。
病気によっては自宅で注射を打ってもらう事もあったり。
でも、寿命は伸びます。
自然に任せるなら、後者です。
私もペットがいるので、なかなか悩みます。短期で治る病気なら病院に通いますが、回復の見込みがなく、延命するための治療なら、あまり望まないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧