文系だとお先真っ暗でしょうか? 僕は、高校1年でもうすぐ文理選択です。 公立…

回答4 + お礼0 HIT数 548 あ+ あ-

2019/09/10 01:15(更新日時)

文系だとお先真っ暗でしょうか?
僕は、高校1年でもうすぐ文理選択です。
公立の自称進学校に通っているのですが僕は公務員になりたくて
文系の特進コースを希望したいと思っています。しかし自称進学校なのて大した大学に進めないような気がしてきました。あとは、クラスの人から言われたのですが、僕らが就職する頃には文系の職業は無くなると聞きました。あとは親が文系公立大出身で営業職をやっていて
仕事が大変だそうです。ですので理系に進んで欲しいそうですが、数学が中学の時苦手だったんです…高校に上がってから数学を頑張ってクラスの上位を一応取ったのですが元々得意だった人と比べると思考力が無いような気がします。
あとは政治や行政に興味があり公務員になりたいと思いましたがやっぱり文系だと将来は厳しいですかね?😢

No.2912467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今後なくなる仕事は文系の仕事だろうが、新しく生まれる仕事も文系の仕事だと思うよ。

公務員は、国家公務員の総合職にでなければ難関大卒である必要はないよ。

No.2

将来文系の職業なくなったら、この国は間違いなく滅びますよ笑

僕も英語や漢字が好きなバリバリの文系ですが、親には自分の好きなことをやるんやって言われてるので今の自分を肯定することができてます。
なので無理して理系に進もうとするより、あなたは自分のしたいことを貫くのがいいと思います。

No.3

文系が就職出来ないって事はありえないですよ、公務員になりたいだけなら特別理系である必要もないと思います

No.4

文系の仕事が無くなるってのはデマだよ
どれだけ機械やコンピューター、インターネット、その他の技術が発達しても無くなる事は無いよ

なぜならそれを扱うのは人間で、それを「上手に」「使いやすく」扱えるのは理系の人より文系の人なんだもん

ただ絶対数は減るかもだけど
でもそれ以上に、新しい職業を考えたり管理するのは文系の知識で十分だし、、、

下手にお金の為に自分の苦手な事を頑張るより、自分のやりたい事や得意な事を一生懸命やり抜いて、自分の能力にした方が絶対いいし、役に立つから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧