誰か発達だと知らないで生きて認められないで、辛い思いをして生きている人助けてくだ…
誰か発達だと知らないで生きて認められないで、辛い思いをして生きている人助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
診断は付いてませんが、うちの一族はたぶん発達障害ではないかと思っています。音に過敏、匂いに過敏、環境になじめない、生真面目すぎる、癇癪もち、忘れるはずのないものを忘れるなど、いろいろです。ちなみに、私は、環境不適合と忘れ物、緘黙(かんもく)(これは子供の時です)。あなたはどれですか?
世の中からは、個性的だね。と嫌み?本心?で言われています。ただ、家族みんなそうなので、「ああ、それわかる~」って感じで、それなりに生きているって感じです。なので、あなたもそんなに悩まないことです。こっちの人間だと思います。
特徴として、ゼネラリストではなく、プロフェッショナル的な仕事にみんなついています。ゲームなんかのステータス表で表すと、戦闘力がとびぬけてあとは瞬発力が少しだけ後はまるでダメ、みたいなタイプです。ステータスがとがってる感じなんです。とがっているものを、仕事や居場所探しに使うって感じです。
アート関係や建築士、PC関係、看護師でも検査専門、ライターなど一人でもくもくとできる仕事でうまくいってますよ。ただ、修行中は人に囲まれるので、コミュニケーションスキル・マナーだけは、勉強しておいた方がいいですよ。これ、勉強で身に着けられます!(話し方通信教育というのを受けた経験があります(;^ω^)これ、有能でしたよ。他に何かあるはず!コミュニケーションスキルは空手の型みたいに覚える感じでいいんですよ。それで身につけました(笑))
ただ、一般の人のように、高校、大学でて、はい!成功みたいには、残念ながらいきません。一族的に(笑)でも、紆余曲折しながら時間はかけても確実に、みんな成功しています。後半に伸びる人生だと思います。だから芽が出るのは遅いです。でも、その分だけ長く咲いてられるんです。
あなたが、悩んでいるのは、普通の人たちの発達と比べているからなんじゃ?その人たちの生き方は、あまり参考にはなりませんよ。成功している、発達障害の人のことを調べて学んでみてくださいね。結構いるはずですよ。個性として認められれば、うまく、生きられますから。現に、生きてます。学べる良い環境を探してみてくださいね。なるべく一人になれる仕事が良いと思いますよ。
元気出して!
幼稚園に行かず、これが後々の人間関係に影響受けているのでしょうね。小学校上がって遠足で一人で食べている姿うつされ、母に不審がられたり忘れることできません。神経質なのか何なのか、面倒見のいい母と、寡黙で殴る父。そのうち外では一切言葉を話さなくなりました。とにかく人に自分の感情を表すことができないのです。きっと親にいいと思っていることも非難されつずけ、自分に自信がなくなっていったのだと思います。工作、美術、絵も自分を表現するものが、心を見られるようでできませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧