現在、エレベーターの無い三階建てマンションの三階に住んでいます。 新築で、設備…
現在、エレベーターの無い三階建てマンションの三階に住んでいます。
新築で、設備が気に入って契約しましたが、結婚してすぐ子供を授かり、子供が一歳になる今になって階段の昇り降りが大変になってきました。
子供とベビーカーを別に上げ下ろしするので、階段を2往復しています。
引っ越すにも物件を見に行く時間もないです。
しばらくは今の家で我慢しようと思うのですが、子供が自分で階段昇り降り出来るようになるのってまだ先だし、これからもっと大変になってくるのかなと心配もあります。
同じようにエレベーターの無い物件に住まれてて小さいお子さんがいる方、引っ越しは考えていますか?また、エレベーターが無いと子育て大変ですか??
新しい回答の受付は終了しました
外階段のみの4階建ての4階に住んでいました。2児の母です。今は学校の関係で引っ越しましたが、二人とも赤ちゃん時代はそこで過ごしました。確かにベビーカーで初期は往復していたなぁ。でもそのうち面倒になって自己責任でベビーカーごと持って上がるようになり、二人目はベビーカーすら面倒になってずっと抱っこひもでした。別に大変と思ったことはなかったです。下の子が赤ちゃんの時は前に下の子、背中に上の子をおんぶして4階まで上がったものです。なつかすぃ。
カゴタイプのバウンサーをカポッとベビーカーやチャイルドシートにはめる一式を使ってます。
なので赤ちゃんをバウンサーに入れたまま降りて、ベビーカーは車にしまってあるのでそこから出してはめてからお散歩とか出かけます。
私もエレベーター無しの3階に住んでましたが、1人だとベビーカーの上げ下げが大変で、一歳過ぎた更新時に引っ越しました。
2階の部屋でしたがエレベーターがあったので決めましたよ。凄い楽になりました。家賃はちょっと上がってしまいましたが(T-T)
階段なしの3階に住むという選択肢は自分に無いです。
社宅だった時はあらかじめ1階入居をお願いしました。1階でほんと良かったです。
子どもが小学生でも2階以上は嫌ですね。買い物袋持って上がるの大変ですから…
子どもが3歳までエレベーター無しの3階に住んでました。
最初はベビーカーを上げ下ろししていましたが、不動産屋さんに言って邪魔にならないところに置かせてもらいワイヤーキーを付けていました。
そのうちベビーカーを嫌がるようになり、抱っこ紐で何処にでも行ってました。
エレベーターがなくて大変と思ったのは、私自身が喘息があり
酷い発作を起こし何度も救急車のお世話になり、その時には歩けない状態だったためおんぶしていただき下まで降りたので重いのに申し訳ないなと思いました。
子育てしている中では大変とは思わなかったです。
(重たい物の買い物は基本は旦那がいる時にしていました)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧