前置きが長いです 中学2年生の不登校です。私は中1の9月下旬頃に不登校になりま…

回答3 + お礼3 HIT数 380 あ+ あ-

2019/09/15 00:51(更新日時)

前置きが長いです
中学2年生の不登校です。私は中1の9月下旬頃に不登校になりました。
きっかけは担任の先生の妊娠です。妊娠したから先生は体育祭に参加できないとクラスに説明されました。まだ安定期に入ってないから他の子には黙っててくれと言われました。先生は私の部活の副顧問をしていて、部活で嫌われ悪口を言われてました。私は一日耐えたんですが皆も喋ってるだろうと思い次の日の朝練で喋ってしまいました。お昼頃に先生がみんなの前で「○○(私)喋っただろ」と言われその時に喋ってないと嘘をつきました。でも結局ばれ私は部活の途中で説教を食らいました。体育館のギャラリーで怒られたので友達にばれるだろうし(結局正座で部活もうるさかったので目立たずに済みあまりばれなかったんですが)先生に「お前とはこれから距離を置く」「この子が流産したらお前のせい。教師だから出来ないけど訴えたい」「クラスの裏切り者」など言われてしまい泣きたくなりました。今思えば怒って当たり前だったと思います。部活の人には自分から言いたかっただろうし、嘘もついたので。家に帰った時には泣いてしまっていて母に問い務められ教育委員会沙汰になってしまいました。学校行きたくなっかたら休んでいいと言われ不登校になりました。これのせいで先生は上から叱られたりしたと思います。本当に申し訳ないことをしました。そこから学校がすごくよくしてくれて転校することになりました。でも学校という場所が説教食らってる時のことがフラシュバックする+先生恐怖症みたくなってしまいまともに通えずすぐに挫折、今はフリースクールに通ってます。
ここからが相談です
妹が教師になりたいと言っています。教師になるためとか言って中学受験もしてますし変わらないんじゃないかと思ってます。教師になりたいと聞いてから妹までもが私を心の底では責めてるんじゃないかと思ってしまいます。どうしたら応援して上げれるでしょうか。時間がかいけつしますかね。罰だと思って受け入れるべきでしょうか
あとなかなか人が信じれなくなりました。怒られたときに「お前のことは前から嫌いだった」と言われましてそれから、カウンセリングの人にも素直に話せません。せめてカウンセリングではしっかり話せるようになりたいです
これが一番解決したいことなんですが、妊婦を見たり、妊娠、流産という言葉を見る聞くと吐き気がして気持ち悪くなります。これは先生が流産したと聞いてからひどくなってしまいました。夏休み直前にフリースクールの先生が妊娠し産休に入ことになりました。それから気持ち悪くのもあるしまた私のせいでストレスかけて流産したらどうしようと避けるようになってしまいました。こんなんだともし友達や身内が妊娠した時祝福できないんじゃないかと心配です。正直私は妊娠できないでしょうけど気持ち悪いことを含めそれは罰だと思ってるので完璧によくなるだなんて高望みしないので上辺だけでも取り繕えるようになりたいです
あと最近夢のせいで寝れなくて変なこと考えることが多くなりました。例えば生きてる意味はあるんだろうかだとか、今私が見てる世界は何なんだとかです。これって大丈夫ですかね?寝れなさ過ぎて頭変なことなってるとかじゃないですよね
この長い文章読んで頂き有難うございます。自業自得だと思ってるので辛口な回答も覚悟してます。回答待ってます

タグ

No.2917142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

能書きばかり

人間は幸か不幸か

「言葉」を有している

それが原因で

人を好きになり

人を嫌いになる

そうしたことは

長い人生には

何度も遭遇し

その度に逃げていたら

そこで、人生はストップ

ぶつかっても世の中に出ないと

成長しない

No.2

いや〜、悪い先生にあたったね…。

妹は、そんな先生にならないように頑張ろうとするんじゃないかな。

先生ってさ、未完全な未成年を教育する人なんだよ。
あなたがうっかり言っちゃったことを、教育の観点で叱るならまだしも、
その先生は感情論であなたを悪く言っていじめたんだよ。

私は出産してるけどさ、
そんなに安定期までバラされたくないのなら、まずクラスにも言わないわ。

No.3

そもそも、生徒に内緒事を強要するのが間違ってるよ。教育者がそんな事するの?それを喋ってしまったからってそんな暴言ないよね。
色々あって大変だったけど、時間かけてゆっくり傷を癒していけば大丈夫ですよ。

No.4

>> 1 能書きばかり 人間は幸か不幸か 「言葉」を有している それが原因で 人を好きになり 人を嫌いになる そう… 回答ありがとうございます。
能書きまったくもってその通りだと思います。昔から自分を良く見せようと無意識にしちゃうんですよね…直さないといけないですね
私なりに逃げないように頑張って新しい学校に行ってみたんですが、やっぱりやめてるのでそれも逃げですよね。とりあえず少しずつ向き合ってみようと思います

No.5

>> 2 いや〜、悪い先生にあたったね…。 妹は、そんな先生にならないように頑張ろうとするんじゃないかな。 先生ってさ、未完全な未成年を教… 回答ありがとうございます

妹にはいい教師になって欲しいです

悪い先生だったんですかね。私は先生が全てみたいな感じで生きてきたので普段は何か間違えてたりおちゃらけてても、指導の時はしっかり正論を言ってると思ってました。特に部活で嫌われてるだけで人気のある先生だったので、少し行きすぎただけだと思ってました。そんな風に言っていただきありがとうございます

No.6

>> 3 そもそも、生徒に内緒事を強要するのが間違ってるよ。教育者がそんな事するの?それを喋ってしまったからってそんな暴言ないよね。 色々あって大変… 回答ありがとうございます

まず内緒事から間違ってるんですか…教えてくれてありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧