大手住宅メーカーで家を建築中なんですが、担当者にアンケートに協力して欲しい。 …

回答4 + お礼3 HIT数 442 あ+ あ-

2019/09/16 23:50(更新日時)

大手住宅メーカーで家を建築中なんですが、担当者にアンケートに協力して欲しい。
と何度も言われ、出さないつもりだったアンケートを出しました。
建築士の女性が私と趣味が全く合わず、やる気もない感じで、いつも上からの言い方で不快に思っていたので、感じたままを書き、評価も「趣味が悪い」「最悪」と書いて出しました。
まさかそのまま本人に伝わるとは思わずに、、、。
そのあと、打ち合わせがあり、女性建築士と顔を合わせたのですが、明らかに態度が変わっていました。話し好きだったのに、必要最低限の事以外一言も話さず。ずっと引きつった笑顔でした。なんか体全体から怒りのオーラが出てて怖かったです。

今更ながら住所や勤務先も知られているのに、復讐や嫌がらせされたらどうしようと怖くなってしまいました。また、狭い田舎なのでどこかでバッタリ会う可能性も大です。
あと一回顔を合わせる機会があるのですが、できれば会いたくない、、、。担当を外すともっと恨まれそう、、、。
本社に連絡してアンケートを取り消すのも考えています。

どうすればいいかアドバイスをお願い致します!

No.2918301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大手住宅メーカーでしょ? 客が強気に出れる一番のところじゃん、もったいないよ。
大手はネットでの評価とか気にするから、今こそ使えるもの全部使えるんじゃない?

私だったら営業に、「アンケートの回答、本人に伝えたでしょ。明らかに態度が違ったんだけど、この件、本社に上げさせてもらうのと、ウェブでもちょっと広めさせてもらうよ。他の人のために」ってまずは苦情入れるな。
場合によっては、数百万円単位で値引きも出してくれるよ、大手はね。有名メーカーは高いお金取る代わりに、こっちが色々注文付けることが出来るからね(そのための高いお金だし)。

No.2

大金を払って買い物するのはお客様である主さんです。
担当から外して問題ないなら いいと思います。

あちらはプロだから この構造だったら これとか色々考えて意見はするだろうけど 住むのは主さんなので あちらの趣味かわからないけど 押し付けるのも良くないですね。
お前の住む家じゃないだろーって 思いますよね。

No.3

一級建築士です。
気にすることありません
その設計士が力ないのです。
建築士は施主の要望を引き出し
図面化するのが仕事です。
自分だったらそんな思いはさせません!

No.4

>> 1 大手住宅メーカーでしょ? 客が強気に出れる一番のところじゃん、もったいないよ。 大手はネットでの評価とか気にするから、今こそ使えるもの全部… ありがとうござます!
斜め上を行く回答に敬服しました。

No.5

>> 2 大金を払って買い物するのはお客様である主さんです。 担当から外して問題ないなら いいと思います。 あちらはプロだから この構造だった… ありがとうござます。やはり外してもらおうかと思います。

No.6

>> 3 一級建築士です。 気にすることありません その設計士が力ないのです。 建築士は施主の要望を引き出し 図面化するのが仕事です。 自分… 建築士の方の意見ありがとうござます。思った以上に態度に出ていていたので、怖くなりましたが、自分の意見に自信を持とうと思います。

No.7

申し訳ないけど家関係のやつは女性はダメだったね。
同じく話してて不快になる。
相手が男性のがびしばし要望言っても不機嫌にならないし断然よかった。
女性だと不機嫌になるからダメダメ

担当変えるっていうのできるの?
それぐらいならメーカー変えちゃうけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧