墓について意見下さい
舅は誰よりも姑を愛し感謝しています。少々頑固ですが私たちにも「夫婦が一番大事」とよく言います。舅は「来られない人の悪口を言ったり、嫁がしんどい思いをする法事は意味がない」と法事の席で発言して、舅の兄と喧嘩になりました。(私は心の中で拍手!)そんな舅は姑と二人のマンション型のお墓に入ることを希望しており、長男夫婦の私たちと既婚の義妹Aは賛成してます。舅の兄は「どうぞご勝手に」でした。
ところがそれに❌1の義妹B(子供なし37歳)が大反対。「世間体が悪い」「家族はやっぱりひとつ」「何のための長男夫婦なの」と…。
舅の考えをみなさんどう思われますか?
タグ
No.292006 2007/03/18 16:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
寺院の者です。拙寺はお墓も納骨堂も所有してますが、いろいろおうちの事情をお伺いします😃普通のお墓だと永代供養の墓でないと奉って行く方がとだえてしまうと更地にして他の方に売る所もあります。おうちの方が夫婦で入るくらいの小さな納骨堂から、外のお墓のようにみんなで入れる大きな納骨堂もありますよ😃おうちに仏壇をおかない人などは納骨堂にされ仏壇代わりにされる方もいますし、室内だと冷暖房もありお参りしやすいですね。普通の墓だと季節を感じられてそれもまたよいことだと思います。昔からのしきたりでお墓という形にこだわられる方もありますし、現代的な考えをされる方もありますが、今きっちり話し合いをしてある程度道筋をたてておかないと、あとで奉っていく方が困りますよ。よく話し合いされることをオススメ致します😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧