こんにちは、36歳統合失調症、一人暮らしです。容姿に自信がなく、人と関わりたくな…

回答12 + お礼7 HIT数 987 あ+ あ-

2019/09/23 15:40(更新日時)

こんにちは、36歳統合失調症、一人暮らしです。容姿に自信がなく、人と関わりたくないです。家に引きこもって食べ物の買い出しに行くだけで寝てばかりで夜中までネットばかりしています。病気になった時点で人生終了だと思っています。お風呂は週に2回ぐらいです。外出すれば店員に冷たくされる、美容院に行けば話し掛けてもらえない。もう半年行っていません。何だか最近老けた気がします。人は社会と関わりを持たず家にずっといるとどうなりますか?世の中の人は仕事を嫌嫌やってるんですか?それとも好きで働いてるんですか?私はこのまま気楽にテレビやネットして好きなだけ寝たいです。容姿が悪いと人に嫌われるから。親が銀行の通帳持っていて、毎月生活費を振り込んでくれてキャッシュカードで引き出してます。電車の乗り換えとか分かりません。スイカ?パスモの買い方、分かりません。カーテンの付け方分かりません。容姿が悪いとどこ行っても嫌われるからひっそり暮らしたい。20歳の時3階から飛び降りた時死んでれば良かった。ブスはスーパー、薬局、歯医者、美容院に行ったら他人の迷惑ですか?体がダルくて笑えません。病気になりたくなかったし、小さい頭、顔に産まれてきたかった。夢も希望もありません。このまま引きこもっていたい。出来れば外出もしたくない。僻み、妬みだらけ。結局顔、スタイルが良くなければ嫌われる。

No.2921430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格までブスになってる。親が死んだらどうするの?
ちょっと都心のスタバとか行って人間観察してきなよ。外見が良くない人なんていっぱいいるわ。
でもみんな自分と向き合って少しでも自分を良くしようって努力してるわ。

ってゆかその歳で夜中までネットしてたら肌に悪いから老けるの当たり前。
お風呂も毎日はいりなよ。汚い。そんな汚い頭美容師も洗いたくないわ。

No.4

顔に産まれたかった??
身体いらなかった?

No.5

私の妻40歳、
歳統合失調症です。
結婚して20年たちます。
小学校、中学校は2年までイジメで
行ってません自殺未遂100回以上

一回は崖から飛び降りて腰の骨を
折って歩けるのは私の妻40歳、
歳統合失調症です。
結婚して20年たちます。
小学校、中学校は2年までイジメで
行ってません自殺未遂100回以上

一回は崖から飛び降りて腰の骨を
折って歩けるのは出来ますが
走ることができません来ますが
走ることができません

No.6

うちの母親は統合失調で5人子供を産みました。ですが、うちの家庭には沢山の問題があり母も周期によっておかしくなることがあって大変苦労したし、恨んでましたが今となればその母がいなければ私は生まれなかったし、何だかんだ母から愛情を貰えてて感謝してます。
主さん、病気の大変さは当人にしかわかりませんよね。ただ家族もすごく辛いんです。せめて毎日お風呂に入って少しでも明るく生きて欲しいって私が親なら思います。世の中には見た目で判断する人はとても多いですが、中身で判断してくれる人もいます。どんな顔でも愛嬌のある人には自然と人が集まると思います。
また同じ様に悩んでる人たちが集う会みたいのも探すとあります。そういう会に行ってみてはいかがでしょうか?
それこそ好きなネットで調べて前向きに考えてみて下さい。

No.7

四十路で同じ病気だけど、A型事業所に勤めてから一般就労も出来ましたよ。容姿には自信はありません。
賃金は落ちますが、まずはB型事業所から始めて働くことに慣れてみたり、地域の福祉施設について調べてみてはどうでしょう。手帳もちでもできる事はあります。

美人を羨む気持ちとは一生付き合っていくしかないんでしょうね。私も日々そんな感じです。

No.8

睡眠薬はもらってないんですか?
私も統合失調症ですけど、夜中まで起きてられません。
毎日シャワー浴びて頭も洗っています。
障害年金を申請してみては?

No.9

>> 1 性格までブスになってる。親が死んだらどうするの? ちょっと都心のスタバとか行って人間観察してきなよ。外見が良くない人なんていっぱいいるわ。… ありがとうございます。今日は久しぶりに夜お風呂に入って洗濯しました。夜更かしよくないですよね。少しずつ治したいです。

No.10

>> 2 削除された回答 ありがとうございます。今日は久しぶりにお風呂入りました。

No.11

>> 4 顔に産まれたかった?? 身体いらなかった? ありがとうございます。せめて普通の頭、顔の大きさに産まれたかったです。男より大きいなんて恥ずかしい。

No.12

>> 5 私の妻40歳、 歳統合失調症です。 結婚して20年たちます。 小学校、中学校は2年までイジメで 行ってません自殺未遂100回以上 … ありがとうございます。私は自殺未遂で両腕複雑骨折して手術しました。幸い後遺症はないです。私も小、中、高と虐めにあっていましたが、自力で通学して卒業しました。辛かったです。

No.13

>> 7 四十路で同じ病気だけど、A型事業所に勤めてから一般就労も出来ましたよ。容姿には自信はありません。 賃金は落ちますが、まずはB型事業所から始… ありがとうございます。就労されたんですね。素晴らしいですね。私は見た目のせいにして、なかなか外と関われません。

No.14

>> 8 睡眠薬はもらってないんですか? 私も統合失調症ですけど、夜中まで起きてられません。 毎日シャワー浴びて頭も洗っています。 障害年金を申… 眠剤は少しのんでいます。障害年金もらっています。

No.15

容姿が悪い、という一種の対人恐怖になってるみたいすね。
生活の発見会という場でコンプレックスを話されては?。

No.16

みんな嫌々働いているのですよ。
芸術家とかは別かもしれませんが。

No.17

まず羨ましいことだらけなんだけど。
親の金で一人暮らしできて精神科に行けてご飯も食べれる。美容院で話かけてもらえない?私は美容院では話かけられたくないからまずそこも羨ましい。
一般的に容姿が良くない人のが8割くらいだし自分が気にしてるほど誰もあなたに興味持ちませんよ。
それとも誰もが引くような怪物みたいな見た目なんですか?

まず見た目に自信ないのに人とかかわりたいなら好かれる努力したらいい。
親のお金を有効利用して可愛くなるようにメイクや服選びダイエットしたり頑張るとか、鏡見て笑顔の練習したり。
あなたの場合中身に問題ありそうです。

No.18

37歳です。ブスブサイクです。私も美容室行きたくないから一年くらい行ってません。前髪だけ自分できってます。どこ行っても髪の毛の量が多いとか言われるの辛いです。お風呂は冬場は3日に1回節約のためです。スーパーで働いたことあるけどわざわざお客さんと話しません。監視カメラで店長見てるし、お客さんも話しかけられるより早くレジ終われよって人のほうが多いですからね。働いていればいろいろありました。いい年したおばさんなのに仕事中に泣いたこともたくさんあります。支援してくれる両親はもういません。生きがいは80円のレンタルdvd旧作を見ることです。

No.19

>> 17 まず羨ましいことだらけなんだけど。 親の金で一人暮らしできて精神科に行けてご飯も食べれる。美容院で話かけてもらえない?私は美容院では話かけ… ありがとうございます。頭周り60センチ、美容院半年行かず伸び放題、前髪薄く広いオデコかくせない。目を引くと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧