とある病院(眼科)の対応についてです。 どこにも愚痴を吐くことができず…
とある病院(眼科)の対応についてです。
どこにも愚痴を吐くことができず…申し訳ないのですが、こちらで吐かせてください。
私は、不安障害や鬱・心身症を繰り返しており長年「精神科・心療内科」に通院しています。
好きで通院してる訳ではないです。
周りの方のように社会に出て通常に生活する上で必要だと思っての通院です。
ここからが、本日あったことなのですが…。
眼科での診察券で「精神科通院歴」がある人には黄色いシールをつけていたようで…わからなかった新人さんがベテランさんに「新)この診察券の黄色いシールは何ですか?」と訪ねていました。
「ベ)滅多にないけど、この印は精神科に行ってる人のシール」「新)うわぁ…」とやり取りされました。
私は受付の目の前の席に座っていて私のことだとすぐに、わかりました。
(私の診察券には黄色のシールが貼ってありました。)
その後すぐに会計で呼ばれましたが…。
待合室には沢山の方々がいらっしゃり、居たたまれなくなり、素早く会計をしてその場から立ち去りました。
この場合、何も言わずに退散するのが正解の対応ですよね???
でも、何故「精神科通院」=シールを貼るのでしょうか?
精神科に通院や1度でも通ってある人はずっと変な人は扱いなのでしょうか?
そんなに私は変なのかな?っと不安と悲しみで心がいっぱいになっています。
このモヤモヤした気持ちは、他の病院や調剤薬局でも多々経験することが多いのですが…《どうすればこの気持ちを消化できますか?》
経験する度に、病院や薬局が怖くなり…本当に不安な気持ちでいっぱいになります。
どなたか教えてくださると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ヒドイ対応をされて落ち込みますよね。
シールを貼っているのは多分薬の飲み合わせ?による副作用が出たりするのを防ぐためじゃないでしょうか?
変なのは主さんではなく、その病院の人達です。
主さんは精神科の他の患者さんの事を変な人だと思いますか?
眼科と同じような感覚で精神科も認識される世の中になるといいですね。
身体も心もお大事に。
それは嫌な思いされましたね。
薬の飲み合わせならお薬手帳を出して確認できますからね。
確か医師会だったか苦情は言えると思います。
相談だけでもされてみたらいかがですか?
医師会でなかったらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧