どうすれば自己肯定感を上げることができるでしょうか。 私はそれが恐ろしく低いが…
どうすれば自己肯定感を上げることができるでしょうか。
私はそれが恐ろしく低いが故に毎日が生きづらくて仕方がありません。
学校でもバイト先でも、関わる人全員が私のことを良く思っていないように、もしくは嫌っているように感じます。
それに加えなのかそれ故なのか分かりませんが、私は人とコミュニケーションをとるのがとことん苦手で本当に下手くそです。
なので小学生のころから現在(高校)まで友達と言える人はいませんでした。
私は人と会話するというだけでボロが出、それを見た周りからは白く冷たい目が向けられ、ダメだ次こそはどうにかしないとと考えるもののそれが裏目に出て変に緊張しまた空回り…と抜けられない悪循環に今(というかずっと)陥っています。
自分を変えたくて入ったバイト先では優しく接してくださる先輩にもまともな挨拶もできず、いつも失礼で迷惑なことばかりしています。
私の頭のなかには常にネガティブな感情やら記憶やらが鎮座しており、楽しいことをしていてもふとその事を思い出しては気を沈ませています。
最近は心から楽しいと思うこともほとんどなくなりました。
このままだといつかは鬱病にでもなるんじゃないかと不安です。
人と普通に話そうとしても緊張からぶりっこみたいな話し方になって周りを不快にさせる、小さなことさえもスルーできずウジウジと何日も悩み続ける、ことあるごとに被害妄想をする、こんな人間を見ているわけないのに周りの視線を気にして馬鹿みたいに毎日ビクビクして生活しているそんな自分が大嫌いで大嫌いで大嫌いで大嫌いで仕方ありません。
自分を好きになれません。
私が周りの人の立場だったら絶対に私と関わりたいとは思わないと思います。
どうしたら自分を好きになれますか?
どうしたら自分が存在する価値を見出だせますか?
どうしたらこの息苦しい日々から抜け出せますか?
それとも私は消えた方が良いですか?
鬱憤を晴らそうとしているつもりはありませんがそう取れる文章を書いてしまいごめんなさい。
気分を害された方がいたらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんみたく自己肯定感が低いです。辛いですよね。
嫌な記憶がフラッシュバックすると余計怖いですよね。
私は、自信持ちなよ!とよく周りに言われる度に余計に申し訳なくなります。
言わせちゃってるな、、と。
でも、きっと全員に嫌われてるってことはないと思いますよ。むしろ難しいです。
それでも嫌われてるように感じてしまうのは分かるし、無理に気にしないようにしようとすると逆効果なので、ゆっくりで大丈夫です。
主さんは、ご趣味や得意なことはありますか?
自分だーい好き!な人も珍しいので、どこか1つでも好きな所を見つけられると良いかも。
今は無くても大丈夫、これもゆっくりでOKです。
明確に自分の存在価値を見出だしてる人も少ないと思います。
誰かの役に立てることをすると良いかもしれません。
ボランティアでも、募金でも、小さな親切でも何でも良いです。
これならできるかもと思ったものから始めてみてはいかがでしょうか。
息苦しい日々は、そうですね…
やはり何か楽しいと思えることをやるしか思い付きません。
私も抜け出したいなぁ。
あまり役に立つ回答でなくて申し訳ないです。
あと、私も謝っといてなんですが、謝りすぎない方が良いかと思います。
あまりにも謝りすぎると印象も悪いし、自己肯定感もさらに低くなってしまうので。
鬱憤を晴らすのにここを利用してもいいとは思いますよ。
文面を拝見して思ったのですが、とても『きれいな』文章を書いていますね。
ここで質問される方の中には、非常に読みづらい言葉の使い方をする人、区切りや改行などをしない人が時々いて、とても読みにくい文章を書く人がいますが、あなたの文章はとても読みやすいし、あなたの、自分の現状の表現の仕方が、少なくとも私にとっては、すごくわかりやすいです。これ、とても大事なことだと思いますよ。
私も、話すのは全くうまくないので、困ってるんです。会社ではある程度の責任者ですし、下の立場の人達に説明したりして動いてもらわなきゃいけないのに、早口でゴニョゴニョと言ってるようで、よく聞き返されます。
雑談でもそうですね、うまく返せない、言葉が出てこない時もしょっちゅうで、後になって、こういえば良かったとか、ああ言えばウケたとか、そんなのばっかりです。
こういう人はまず『聞き上手』になるのが良いみたいですね。
相手が話す言葉のタイミングを見計らって相槌を打つ、『うんうん!』とか『そうなんだ~!』とか。
相手が話したことを、繰り返して確認する、みたいなのも良いみたいですよ。
『先週の土曜日、スカイツリーにいってきたのね』
『スカイツリーに行ったんだぁーいいねー私も行ってみたいーどんなんだった?』
というような感じで。上記の文章みたいに、質問を付け加えて、相手に話させるっていうのもいいかもです。
聞き上手って、重宝されると思いますよ。話している人が、ちゃんと聞いてくれてると認識できる相手と思ってくれるので。
それと、うまくやろうと意識しすぎると、余計にうまくいかないことがあり、そのことがまた、自己嫌悪に陥るという『負のループ』を作ってしまいます。
失敗したっていいんですよ。何度でもやっていけば、そのうちなんとかなる、くらいに思って、肩の力を抜くような、わりと適当に、失敗したと思っても、まぁいっか~くらいに思って、聞き上手になることから始めましょう。
苦しい日々から抜け出したいと思い続けられるなら、諦めないで欲しいです。
それに、高校生でこれだけのきれいな文章を書けるあなたですからね。必ずなんとかなります。時間はたっぷりあります。大丈夫です。
あなたにいつか、どんな人とも笑顔で話せる日が訪れることを願っています。
自己肯定感が低いのは、自分が自分を過大評価しているから。
「自分はこんな人間じゃダメなんだ!こんな自分のことは認められない!自分はもっとこうあるべきなんだ!」と高い理想を抱いているから。
ありのままの自分を認められないのは、いつも理想を空想しているから。
「ありのままでいい。」というより、「本当は、ありのままでしかない」のです。それを直視して自然に受け入れるかどうかです。
成功体験が少ないからじゃない?
何か身体を動かしたり、趣味を持ってみたら?
何か自信に繋がれば、もっと考え方も前向きになるよ!
うじうじ頭で考えるから、辛いんだと思う。
マラソンとか分かりやすいよ?
まずは1キロに挑戦して、だんだん距離を伸ばしてフルを完走するぞ!って目標を持つとか!
仕事とかと関係ないものがいいと思いますよ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧