優しくて謙虚な、すてきな男性と出会いましたが、3回デートしてもまだ告白がなく、少…

回答4 + お礼2 HIT数 279 あ+ あ-

2019/09/30 00:28(更新日時)

優しくて謙虚な、すてきな男性と出会いましたが、3回デートしてもまだ告白がなく、少し不安になっています。

いつも敬語で、メールもいつも長文で、何回会っても手を繋いだりせず紳士と言うべくか。
わたしのことをどう思っているのかがわかりません。

状況としては、告白はないけれど「来月は○○日にこっちに来るので、△△に行きましょうか(^^)」など、予定はいつもメール伝えてくれて、先々のデートも決まっています。

わたしもなかなか生真面目なので、勝手に相性がいいと思っていて楽しいですが、正式な交際にならないのがなんとなく不安で。

わたしのことはいつもスゴイですと褒めてくれるのに、話を聞くに、相手は自分に自信が無いようで、それが告白されない原因なのか、それとも違うのかいろいろ考えています。

わたしのほうからは電車でじっと目を見つめるなど気持ちを匂わせているつもりなのですが……

わたしから言ってしまうべきでしょうか。
結婚を視野に入れているので、それだとプロポーズもわたしからになっちゃいそうで、出来るなら、出来ることならば、相手から言ってくれたら嬉しいです。

もちろん、次回も何も無ければ自分から聞いてみるつもりですが、どんなふうにすれば告白を引き出せるでしょうか。

19/09/23 18:44 追記
文章分かりにくかったらごめんなさい!

No.2922195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい洞察力です

No.2

お酒の席に誘って寄ったふりして「私、あなたのこと好きになっちゃったかも」とか言えば、引き出せるんじゃないかな。

No.3

私の彼もそうで、付き合うまでは私も彼から言ってくれたら嬉しいと思っていたけど、なかなか告白されないので私から『私は〇〇さんのことが好きだけど、〇〇さんは私のことどう思ってるの?』と聞いて交際に発展しました。

付き合ってけっこう経ってから聞いたら、そのときは自分に自信が無かったのと、女性経験がないことを引かれると思った、私からそういう話を振られてよかったと言っていました。

私の彼もプロポーズとかしてくれなさそうだけど、お互いにいい歳だし待ってても仕方がないのでこっちからグイグイそういう話もしてますよ。

その彼は断られるのが怖いと思っていたり、断られて会えなくなるよりはこのままの方がいいのかも思って、守りに入っているのかもしれません。

先々の予定も決まっていていい雰囲気なら、こちらから話を振っていいと思います。彼も主さんから話を振ってもらえたら話しやすくなるかもしれないので、遠慮せず聞いてみてください(^^)

No.4

自信がないってことは恋愛経験も少ないのかな?それなら見つめるなどしても気持ちは伝わないよ。ある程度確信持てるようなこと言った方がいいと思う。
主さんから告白しても全然問題と思う。
告白とプロポーズは別物だから、付き合った後に「改めてあなたからプロポーズしてね。楽しみにしてる」と言えばいいのでは?

No.5

>> 3 私の彼もそうで、付き合うまでは私も彼から言ってくれたら嬉しいと思っていたけど、なかなか告白されないので私から『私は〇〇さんのことが好きだけど… なんと素敵なお話を!
ありがとうございます!
本当に素敵ですね。(語彙力がなくてすみません)

婚活とかのコラムによく「簡単に手に入った女性は大切にしない可能性があるから告白は必ず男性から!」みたいな話が書いてあって、迷ってたんです(>_<)

でもお話聞かせていただいて、とても幸せそうにされているご様子が目に浮かび、わたしも自分から聞いてみようかなと思えました。

次回お会いするのが4回目なので、帰り際まで何も言ってこないようであれば、話してくださった内容をお借りしまして、聞いてみようと思います!

No.6

>> 4 自信がないってことは恋愛経験も少ないのかな?それなら見つめるなどしても気持ちは伝わないよ。ある程度確信持てるようなこと言った方がいいと思う。… それが実はバツイチなんです(>_<)
そしてわたしもバツイチです。
互いに子供はおりませんのでそこらへんに難しさはありませんが、、
過去にどんな恋愛をされていたかは、なんたが聞きづらくて未だに話せてないですね……

次回、かなり話す時間があるので、一歩踏み込んで聞いてみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧