高1の娘がいて、私の実家から高校がとても近いので そこから通っています。 夏休み…

回答3 + お礼1 HIT数 293 あ+ あ-

2019/09/25 05:01(更新日時)

高1の娘がいて、私の実家から高校がとても近いので そこから通っています。
夏休み、部活の遠征があるらしく、最初は仲良しの友達Aと電車で行っていましたが、遠回りになるらしく、いつしか私の父が車で送っていました。
父は免許返納を推奨されている年です。
運転はゆっくりで安全なんですが、味をしめたのか、遠征の時にはAが毎回家に来て車に乗るようになったそうです。
向こうの親の車に乗せてもらったことは一度もありません。母が私に言ってきました。

私が娘に注意しようとすると「最近(娘が)怒りっぽいから駄目」と私が母に言われてしまいました。

それから娘とは時々メールで他愛もない話をしていて、Aを車に乗せて行く話も2回ほどしましたが、その度に急に返事が来なくなります。

2学期に入ってから遠征は夏休みより減ったとは思いますが、
最近 娘のステータスメッセージに「A大好き☆まぁそんなこと聞いてないか笑」みたいな文章が書いてありました。

娘がAに嫌われたくないから、車に乗せていく話をスルーするんでしょうか?どう思いますか?
それか知らないところでお礼してもらってるか、断ったら一人になりそうだから断れないんでしょうか?

No.2922710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お礼より、事故がこわい。

他人の子どもなんて乗せないほうがいい。

No.2

うーん、娘さんがが怒りっぽい状態であろうがやはり注意をすべきなんじゃないかなあ。

主さんのお父さんご自身にも「孫だけ乗せるのは状況的に厳しいし、何かあったら向こうの親御さんに申し訳がたたないから、ちょっと運転控えたら。」と進言する。

娘さんにも同様に、おじいちゃんいい年齢だからね、何かあってからじゃ親御さんに申し訳がたたない。一緒になら電車でね。と怒らずに言えばいいのでは。

私も高校生の娘がいますが、もしその状況なら遠回りでも電車推奨するかな。
自分の娘が乗せて貰う側ならご挨拶や手土産とか持たせますが、相手側に求めるのは難しいのでそうするしかないと思います。

No.3

前回、意見しましたが、皆さんにお礼したのでしょうか。
今回は話の内容が変わったので状況が違って来たのだと思います。
色々書いてますが、つまり、祖父母じゃあなたの娘の生活は十分に見られないのだと思います。
自宅からだとどのくらい離れてるのかわかりませんが、片道一時間半なら通えるから、自宅通学に切り替えては。
そうすれば土日の遠征もあなたが好きに送れますよ。

No.4

ありがとうございます。
たまたま別件で娘からメールが来たので、ついでに聞いてみたら
「もう乗せていけないと断った」とのことでした。
近々実家に寄って、母に確認してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧