○○ちゃん、と娘を呼んでます。 先程とあるスレで気になり皆さんに聞いてみようと…

回答9 + お礼9 HIT数 442 あ+ あ-

2019/09/26 00:55(更新日時)

○○ちゃん、と娘を呼んでます。
先程とあるスレで気になり皆さんに聞いてみようと思うのですが‥○○ちゃんと娘に呼んでいる方いらっしゃいますか?
私は祖母→母→私→娘とちゃん付けです。
地域によって違う?それとも古いのでしょうか?バカ親なんでしょうか?泣
ちなみに娘は小学生、私はアラフォー。
ちびまる子ちゃんはお母さんがまる子。サザエさんはタラちゃん。しかし、フネはサザエ、ワカメ‥。

訳がわからなくなりました~

自分のことを名前で言うのではなく「私」と言うのはわかるのです。
自分の娘を○○でも○○ちゃんでも私はどちらでも良いと思ってたのですが学術でヤバイらしいですと言われているのを初めて知りました。
他人のお子さんもちゃん付けで呼んでます。
例えば「○○ちゃん(娘)と○○ちゃん(友達)で遊んでたよ!」じゃなくて「○○(娘)と○○ちゃん(友達)で遊んでたよ!」と言わないと白い目で見られるんですか?

世代で違うのですか?

No.2922727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢じゃない?
小学生で中学年になってくると
幼さも抜けてきはじめるので、呼び捨てや
愛称。

ちゃん付けをいやがってくる年代があるはずです。

又、本人が「○○ねぇ、寂しかった」みたいな
言い方から「私ね、寂しかった」みたいな
一人称になってきてくると
自立心が出て来てるので、本人がちゃん付けを
嫌がってくるんじゃないかと思う。

No.2

私は3歳までは呼び捨てかちゃん付けてた

でもそれ以降は呼び捨てかな
自分の子にちゃんは違和感が

No.3

自分の子ども時代を考えると、年齢というより、甘やかしたい親はちゃんづけ。
私は末っ子長男だけにちゃんづけしてる。
もう四年生なのに。

No.4

お家でご家族がどう呼ぶかは自由だと思うんです

主さんのおっしゃるスレも拝見しましたが、要は保護者同士の会話で自分の子供の事を「○○ちゃん」と言っているのを批判されていたのではないでしょうか?
陰口を言われる程の事ではないと思いますが、もしかしたらその方は他にも何か言われる原因があるのかな?と思います

私も子供の事を話す時には「娘が、息子が、○○が」等自分の子供にちゃん付けはしません
家や身内間で子供を呼ぶ時には「○○ちゃん」や愛称等で呼ぶ事もありますが、
大人同士の会話では呼び捨てです

本人達は娘→私、息子→僕又は俺と言っています

3歳~4歳ぐらいまでは自分を名前で言ってましたが、幼稚園頃から徐々に教えていき、お友達も同じ感じだったので自然と私、僕に変わっていきましたよ

俺、はお兄さんのいるお友達や主人の影響で言ってます
うちの地域は小学生になると男の子は「俺」が主流ですね

ともかく、お子さんを直接呼ぶ以外で大人同士の会話中は呼び捨てや息子・娘と話すのが私の中では常識かなと思っています
意識的にでもなく、出産直後から自然とそうしてます

回りのママさん達の会話の中でご自分のお子さんを「うちの○○ちゃん」と言われる方は私の回りにはいらっしゃらないですね

• << 8 うちは貧乏でしたので甘やかされて育ってないですが○○ちゃんです。笑 確かに末っ子は甘えん坊ですよね。
  • << 9 そうなんですね、○○ちゃんは個人的に柔らかいイメージがありますので呼び捨ては堅いイメージがあり逆に違和感があります。 男の子は呼び捨てですが女の子はちゃん付けで小さい頃から周りでも近所でもでした。 地域ですかねー、小さい集落でしたので。💧

No.5

・娘に向かって呼びかけ
なつみちゃん→アリ
なっちゃん→アリ
なつみ→アリ
・娘以外の人に向かって娘の事を…
なつみちゃん→ナシ
なっちゃん→家族ならアリ
なつみ→アリ

スレの例文を、主さんが夫などの家族に言うのはセーフ。
ママ友に言うのはアウト。
…私の主観ですが、過保護っぽいイメージです。
でも私の娘はもう高校生ですが、家で二人の時は時々わざと、〇〇〇ちゃーん!とか呼んだりします。隠れ過保護かも。

No.6

>> 1 年齢じゃない? 小学生で中学年になってくると 幼さも抜けてきはじめるので、呼び捨てや 愛称。 ちゃん付けをいやがってくる年代があ… ありがとうございます。

年齢ですか?
うちのド田舎の婆さんたちは○○ちゃんと死ぬまで呼んでました。笑
地域で違うんですかね~💧

No.7

>> 2 私は3歳までは呼び捨てかちゃん付けてた でもそれ以降は呼び捨てかな 自分の子にちゃんは違和感が 恥ずかしながら全く違和感感じません💧
習慣というか‥なんというか‥周りに呼び捨てがいなかった。

No.8

>> 4 お家でご家族がどう呼ぶかは自由だと思うんです 主さんのおっしゃるスレも拝見しましたが、要は保護者同士の会話で自分の子供の事を「○○ちゃ… うちは貧乏でしたので甘やかされて育ってないですが○○ちゃんです。笑
確かに末っ子は甘えん坊ですよね。

No.9

>> 4 お家でご家族がどう呼ぶかは自由だと思うんです 主さんのおっしゃるスレも拝見しましたが、要は保護者同士の会話で自分の子供の事を「○○ちゃ… そうなんですね、○○ちゃんは個人的に柔らかいイメージがありますので呼び捨ては堅いイメージがあり逆に違和感があります。

男の子は呼び捨てですが女の子はちゃん付けで小さい頃から周りでも近所でもでした。

地域ですかねー、小さい集落でしたので。💧

No.10

自分の子どもを何と呼ぼうと、各家の勝手だと思いますが…
「○○ちゃん」でも「○○(呼び捨て)」でも愛称でも、何と呼んでも構わないと思います。

ただ、他人に対して自分の子供の事を云う時には、「○○」と呼び捨てにしたほうがいいのではないでしょうか。
例えば「○○ちゃん(娘さん)と○○ちゃん(友達)で遊んでたよ」ではなく「○○(娘さん)と○○ちゃん(友達)で遊んでたよ。」という風に。
幼稚園くらいまでならまだ可愛いから他人に対してでも「○○ちゃん」でいいかと思いますが、小学校に上がったら他人に対しては呼び捨てがふさわしいと思います。
それは、身内に敬称は付けない、という習慣があるからです。
最近テレビでそれなりの年齢の人でも「父が」「母が」ではなく「お母さんが」「お父さんが」という人が多いのが、とても耳障りで嘆かわしいと思います。

No.11

>> 5 ・娘に向かって呼びかけ なつみちゃん→アリ なっちゃん→アリ なつみ→アリ ・娘以外の人に向かって娘の事を… なつみちゃん→ナシ … 過保護?自覚がないです。汗
ヤバイですかね?

逆に手を抜き過ぎて子供に怒られます。

でも、皆さん他人の前で違和感を感じるのなら考えます。😢

No.12

1です。

そりゃ、ばっちゃ、じっちゃはそういったもmんでしょ。
教育も責任もない立ち位置で
年が当然大きく離れた子供を可愛がるだけですし
自分になついてもらいたいわけですから。

これが自分の子供であれば
扶養責任や一般道徳的な事が親の責任において
教育しなくちゃいけないわけですから。
飴と鞭の使い分けが必要になりますし
例えば殺人、相手に障害が残る怪我など
「ごめんなさいでは済まない事もある」
事も教育しなくちゃいけないわけですし
そうすると、必然的に「○○ちゃん」って
甘やかせず、キチンと話を「理解させる」必要が
出てくるので、
親というより、一般社会の先輩として
接しなくてはならない事が多くなります。

会社で後輩や部下を「○○ちゃん」なんて
呼びませんよね?

そういった、呼び方で
場面を切り替えると言うか
立場を明確にすると言うか
必要があるんだと思います。

ま、小学一年、二年で大人の言うことを
キチンと理解はできないので
段々と理解ができてくる小学生四年程度から
呼び捨て等でやってく様になるんだと思いますが?
※逆に小学一年でも解りやすい様に
言葉を噛み砕き、キチンと目を合わせ
叱ると言うか説明みたいな感じで
理解させるテクニックもあるんですけどね。

No.13

>> 10 自分の子どもを何と呼ぼうと、各家の勝手だと思いますが… 「○○ちゃん」でも「○○(呼び捨て)」でも愛称でも、何と呼んでも構わないと思います… 父、母は存じ上げておりますが、正直近所の間では○○ちゃん(娘)呼びでした。
小さな集落の中では、自分の子供のように関わっていたのでやや都会に来て地元の方を不快にされていたなら申し訳ないです。

学校や町内会の集まりは○○ちゃん付けではなく、うちの子供。かうちの娘と呼んでおります。

No.14

>> 12 1です。 そりゃ、ばっちゃ、じっちゃはそういったもmんでしょ。 教育も責任もない立ち位置で 年が当然大きく離れた子供を可愛がるだけ… それが爺さん婆さんは自分の子供や孫ひ孫玄孫(私からみて父、母60代70代)を○○ちゃんと呼んでました。決してボケてません。昔からです。

うちが特殊かもしれませんね。

No.15

20代まぁまぁ都会に住んでます。
ごめんなさい…私は自分の子供のことを他人に話すときや他人の前で呼ぶ時に○○ちゃんと呼ばないし呼んでる人がいたら違和感感じます。家の中でなら何も思いません。
○○ちゃん呼びが中学生、高校生、大人…になったら引きます。

No.16

>> 15 引きますか‥息子は呼び捨てですが娘が友達と遊んでるときは○○ちゃんです。汗

No.17

都会住み50代です。

母は私の名前にちゃんをつけて呼びます。
私も娘の名前にはちゃん付けです。

でもそれは家族でいる時だけの呼び方で、家族以外の方とお話しする時はちゃんを外します。

別に気にやむ必要なんてないんじゃないですか?

No.18

>> 17 やはり外ではちゃん付けしないのですね。私は外も中もちゃんです💦もう癖ですね~
今まで白い目で見られていたのかな?と思うと、そのことに気づかない私は田舎もんの大バカもんですね💦ただの鈍感世間知らずかも😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧