30半ば主婦です。ずっと憂鬱な気分で楽しくありません。今じゃ友達がいないと思って…
30半ば主婦です。ずっと憂鬱な気分で楽しくありません。今じゃ友達がいないと思っています。
マイナス思考、完璧主義な性格で、物事を悪い方に考え、何かあればすぐに気にしてしまい自己嫌悪になってしまいます。
例えば、相手が物事をはっきり言う性格の人が、私に対して、〇〇さん(私)って綺麗なんだけど、いつも化粧濃いね!と言ってきたり、私が体調不良なときは、病気じゃないの?と冗談で言ってきたりするのですが、まず冗談だと笑いと飛ばせず、この人ははっきり言う人だから本気で言っていると思ってしまいます。
人は自分が嫌だなぁと思うことを平気で言う人がいるから、聞いても流せるくらいじゃないとやっていけないということは十分分かっています。頭では分かっているけどずっと気にして、この人とはいっさい話したくない!となりせっかくできた友達でも、私から切りたいと思ってしまいます。
学生じゃないのだから、大人の友達はこういうものなのかな。
なんだか周りに私と合わない人ばかりで、話しかけたくもないし、一匹狼になってしまいます。
私の性格が悪いのか、病気なのか、とにかく楽しくありません。
19/09/26 06:57 追記
長年仲良くしていたママ友も、私がパートをして忙しくなったのをきっかけに、ママ友から連絡がこなくなり疎遠に。友達と思っていただけに悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
話し上手は聞き上手
聞き上手は話し上手
を意識して接してみたらどうでしょうか?
相手は主さんのことが興味ないのじゃなく主さんが相手に興味持った接し方じゃないのかも?
自分が50喋ったら相手にも50喋らすみたいなよく言う会話のキャッチボールですか💡
喋って喋らしての割合は人それぞれだからちょっと難しいかもですが😅
あと主さんのような冗談と本気の境い目がわからない人も結構多いですね
余談ですが血液型🆎🅱️が多いような気がします😅気のせいかも?
即意思表示してくれたら対処するけど忘れた頃に言われてビックリしたことが多々あったのでもしかしたら主さんも?と思ってしまいました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧