母の姉(叔母) 叔母は公務員で旦那さんも公務員 子供3人居て大卒、皆んな…

回答3 + お礼2 HIT数 313 あ+ あ-

2019/09/27 03:52(更新日時)

母の姉(叔母)

叔母は公務員で旦那さんも公務員
子供3人居て大卒、皆んな公務員結婚して子供居ます。

母は高卒です。
父はトラックの運転手で離婚しています。

小さい頃から母の姉の愚痴を聞いてきました。
公務員の退職金とか比べて卑屈になっているのは分かっていました。

母はなるべく向こう側に馬鹿にされないようにと凄く気にして過ごしてきました。

私がどう生きるとかでは無く

向こう側や知り合いに恥じないように生きて欲しいというのが母の望み

望みを達成出来なかった私は

人前でこの子は駄目と言われました。
いい所無い、家族が居ないと何も出来ない、

生きにくいです、、、
母の望みは結婚して子供を産んで欲しい
そしたら向こう側と同じ土俵になるから、、

消息絶って
親戚や家族に会いたく無い、、、

No.2923627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます。そんなに、朝からも悩む苦しむで、きついですね。世間体?人と比べられるのは、誰でも嫌ですよね。親戚の事、そんなに気になりますかね。自分は、自分って気を強く持って、何かストレス解消になる方法見つけた方が良いのかもしれませんね。年齢は、年代は、おいくつですか?仕事しながら、色々悪い事忘れられませんか?
友人や、ネットにて相談などなども良いですけど、市役所に通話で相談されてみては?
今、無料相談とか毎日あっていますよ。行くだけでも、人からのアドバイス専門家なので、きっと、良い方法見つかって、気分転換になりますよ。お互い、悩み違うけど、ひとそれぞれ何かしら皆さん持っていると思う、楽しくその壁乗り越えていきたいですね。
私含め皆さまの回答に対しての又コメント待ってますよ。毎日笑顔でいると、自然と福舞いこんでくるはずですもんね。

No.2

ごめん❗レスじゃなくて悪いけど姉なら(伯母)だよ。(笑)

No.3

>> 1 おはようございます。そんなに、朝からも悩む苦しむで、きついですね。世間体?人と比べられるのは、誰でも嫌ですよね。親戚の事、そんなに気になりま… ありがとうございます

No.4

>> 2 ごめん❗レスじゃなくて悪いけど姉なら(伯母)だよ。(笑) 間違えました!!!!!!!!!

ありがとうございます!!!!!!

No.5

人前でこの子は駄目と言われました。
いい所無い、家族が居ないと何も出来ない

↑私も中学高校と、弟と比べると勉強しなかったので、同じようなこと何度も言われました。

私、小学生の子供がいるんですが、ママ友さんと話してるとき、つい謙遜して「ウチの子は◯◯だから〜」って言っちゃったんですね。
そしたら、息子が聞いてて…
「ふんっ!どうせ俺なんて…」
って。
私、自分が言われてあんなに嫌だったことを、子供にも言っちゃった…ってすごく反省して、息子にも謝りました。

主さんも、親子なんだもん、お母さんにちゃんと自分の気持ちを言った方が良いよ!
お母さんも謙遜して言ったとは思うけど、謙遜ってホント日本人の悪いところだよね。

今はご実家暮らしですか?
まずは「家族がいないと何もできない」なんて言わせない為にも、一人暮らしして少し距離を置いてみても良いかも。
いきなり絶縁じゃなく、先ずは少し疎遠に。
離れてみて、お互いに気付けることもあるんじゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧