夫の嘘、借金、ギャンブル 長文です… 上記の内容だけに、話せる人がおら…

回答11 + お礼0 HIT数 627 あ+ あ-

2019/09/27 17:35(更新日時)

夫の嘘、借金、ギャンブル
長文です…

上記の内容だけに、話せる人がおらずモヤモヤしてしまって投稿しました…
小さな子供が2人、下の子は産まれたばかりです。少し前まで共働きでした。
夫は出会ったころからパチスロをしていて、とにかく負けず嫌い。一度ぷつんときてしまうと生活費等々の事は後回しにして、パチスロに投資、給料をその日に消化してしまう事もあったよう。そして、私に隠れてやってました。バレてるけど。お互い独身なので、その辺は干渉せずにいました。その後、
一度、借金が発覚。結婚後、2社から上限額ギリギリまで借りている事が分かり、利息を支払う為に交互に借りているうちに膨らんで、おバカなので交通費なども使って返済に充てていたようです。その間もスロには行っていた様。もちろん私にバレました。
たくさん話し合って、ギャンブルはやめる、借金はしないと約束し離婚はしませんでした。丁度、上の子が0歳で私にも離婚する気力がなかったのもありました。そこから生活費は完全妻管理。ただ、夫のストレス発散方法でもあったので、小遣いの範囲でならいいかと私も思っていました。5スロとか…本人へは伝えてないけど、完全にやめるとは思ってなかったです。しばらくして数万円生活費を使ってしまった事が分かりました。その時も育児と仕事で疲弊しており、小遣いから返済していくと言うし、考える事から私も逃げていました。2人目の子が生まれ、仕事頑張るからと帰りが度々遅くなる日が増えました。お店の中での仕事なので、閉店時間もあって、残業出来ないのに、通勤時間を考えても遅すぎでした。そして、出産後の母は勘が冴えてしまって、最悪なことに全て当たってました。
まず、帰りにパチスロに寄っていた、もうやってないと嘘を付いていた、借金額は調べ中ですが、小遣いは使い込んだ返済に充てているので無いため、また相当な額ではないか…
本人は昼食代やタバコ代を節約してたと言っていましたが、それで収まる訳が無いです。
ため息しかでません…

そして、何故1番大変な時期に合わせてくるのか、それが悲しいやら悔しいやらです。
毎日、寝不足で赤子の世話してる中、借金してまでスロに通う夫。それを隠す事も含めて許せますか?
もちろん、だいぶ前から夫への気持ちは冷めてるし、態度には出てると思います。子どもの為に一緒に生活してると思い、耐える日々。仮面夫婦なら生活できるし、変に期待すると喧嘩になるので嫌なんです。性格もねじ曲がってるので、言葉で話しても言いたい事は殆ど理解されません。
寝る前の数分、顔を合わせる程度で十分。
業務連絡のみ。でも、子どもへの事や家事は手は抜けないので、私も逃げ道が中々無く、相談もできない日々…
夫が居ても辛いし、居なくても辛いしどうしたらいいのか分かりません。

やめさせる事は出来ないでしょうね…
せめて家族に迷惑かける借金だけはしないで欲しい。
夫はどうしたいのでしょう?子ども2人いて、どうして借金できるのか理解できません。しかも、自分の為だけに使うお金です。
どなたか想像付く方いらっしゃいますか…?

No.2924231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんの行動からすれば、自分勝手なのです。
主さんの前では謝罪や反省もしますが、そこで反省は終わりです。
一旦家庭から離れると目に入るパチンコ店が気になったりしたくなる、抑制できない性格なのだと思います。

ある意味病気かもしれません。

家庭を顧みずというより、家庭から離れると独身に戻ってしまう気質なのかもしれません。
我が夫も会社から隠れて前借していてけんか中です。
私の前では反省の顔を見せますがその場だけの反省だと思います。
今回で4回目なので貯金をしながら離婚を考えています。

No.2

元旦那も限度額いっぱいの3枚カード作ってました。私は自分で仕事、団地を決めてすぐ離婚しました。一切返済は手伝いませんでした。だって、自分で勝手に作った借金なのに子供を巻き添いに はできませんし、返済で苦しい思いするならシングルで苦しい方がましでした。
今は全く正反対の借金何か無縁の主人と子連れ再婚して、幸せです。

No.4

パチンコにハマるとタバコ並みに中毒、依存になっちゃうらしいよ。

こういっては何だけど、主さんのご主人は出会った時から駄目な人だし、子どもができたら真面目になるとか無理だと思う。家と学費以外で借金なんて、普通の人はしないよ。

No.5

早かれ遅かれ離婚になりそうです。

小さな子供2人いてギャンブルにのめり込み借金。自転車操業で借金を返済し、元金は減っていないと思われます。
悲しい事ですが、嘘をつく、黙って借金をする人を信用しては駄目ですよ。

また同じ事を繰り返しますから、養育費も期待出来ないですが離婚の準備だけはしておいた方が良いです。

実家を頼れるなら、早めに決断し離婚した方があなたの為です。
今の状況で幸せな未来が見えません。

No.6

旦那が居ないとツラいとの事ですが、

居ない方が、まだマシかと思いますよ。

(´・ω・`)

借金までしてギャンブルする人は、一生治りません。

子供の為を思うなら、早目に離婚した方が良いですよ。

No.7

家庭はかくれみの
自分は家庭も持てる普通の人、人並みな人、皆が持ってるものだから自分も欲しい。その程度の感覚しか持ってないと思います
自分しか愛せない人の心を持たない人です
逃げる事が出来ない事を知ってるから好きかってするんです
借金したって貸してくれるから借りるだけ
先の事など考えてないしそもそも返さなければいけないなど考えてないかと思います

No.8

旦那様は自分優先
家族はアクセサリー扱いのような方を信じる事は難しいです。

隠れてギャンブルする方は 一種の病気かと思ってしまいますね
家族を犠牲にしても自分が良ければいいのか?
家族って一体何?旦那様を支えるのは当然ですけど
私利私欲の為の支えではありません。

私なら離れますね。家族は守るためにある、自分が犯した借金なら ご自分で返して新たな道で歩んでくれ!と思ってます。

うちの主人が一番嫌いなタイプです。
隠れて行動しなきゃ出来ない事って 悪いと分かっててやる行動だと。
言わなくていい幸せもあるけど、家族が犠牲になるような行動(仕事だと言って呑みに行く人とか隠れてギャンブルする人)
疚しいからこそ 嘘をつく。

No.9

いっつも思うけど、旦那に不満や離婚要素があるのに、悪く言っても仲はそこそこ良くて、赤ちゃん作るっていう発想が謎。

No.10

まず、ギャンブルにお金をつぎこんでしまう性格だってことがわかってるのに、なぜ結婚したのかがよくわかりません。
断ち切らせるなら、結婚する前でしょう?独身だったから干渉しなかったと書いてありますが、即日給料を使い果たすぐらいにギャンブル依存だということを主さんも知ってたのだから、その時点で完全に断ち切らせない限りは、結婚したってやめられないことは想像できると思うのです。
彼は結婚前からギャンブル依存症だし主さんはそれを知ってて結婚したので、彼は主さんと結婚するためには絶対にギャンブルを断ち切らなければいけないとも思わなかった。
それに対して、子どもがいるのになぜ借金するのか?理解できない、なんて言われても、ようは依存性だからやめられないのです。麻薬みたいなものです。止めると口では言ったって、はい翌日から行かなくなりました…ということは出来ないのが依存症です。
簡単に想像つきますけどね。

借金が限度いっぱいで出来なくなってきたら、闇金で借りたりもするし、窃盗や横領など犯罪を犯す可能性もあります。

離婚するつもりが無いのなら、ギャンブル依存症に関しての本などを読み、専門家への相談を勧めます。家族の会などもあります。簡単にはいかないと思いますが、夫を捨てる覚悟をするか、全力で救う覚悟をするか、どちらかでしょう。

No.11

サイコパスです
心を持たない人の姿を持った人です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧