はじめから高校に行かずに働いたり、中退する人って多いですよね。 私は今年、高校…
はじめから高校に行かずに働いたり、中退する人って多いですよね。
私は今年、高校を卒業したのですが、勉強も学校も好きではなかった為、偏差値が低い高校に通ってて、何度も辞めたいって思ったことがあります。⤵︎
でも親に、高校を辞めたら絶対に後悔するって言われ、卒業しました。⤴︎
高卒認定試験もあり、今は大検という言い方をしないので、昔ほど難しくないというのはチラッと聞いたことはあるのですが、以前テレビでやっているのを見ると、難しいと思いました。😨
合格率は37〜38%なので、10人中3人しか受かりません。
高校に行っている方が楽だとも思います。⬆︎
交通事故やものすごくひどいいじめに遭ったり、大きな病気にかかったり、家庭の事情で学校を辞めて働かざるを得なくなったなら仕方がありませんが…。→
人それぞれ考え方は違いますが、今どき高校も行ってないなんて結婚できない。恋愛ならできてもお見合いなら無理って言う人もいます。
お見合いでも、相手も中卒ならいけるのではないかと…。→
それにもう高校は義務教育ではないし、中卒でも成功していたり、高学歴でもダメ人間もいます。
高校って一体何だろう。
新しい回答の受付は終了しました
中学校の勉強では足りないから、高等学校で学ぶのだと思います。
多くの生徒がまだ子どもの時間を過ごす時期として設定されている。
勉強がきらい、やりたいことがある人は、進学せず自分の進みたい道にいけばいいと思います。
ちなみに、私は 中学校を卒業してすぐに進学しなければいけないなんて考えかたは持ち合わせていません。
早生まれの子は特に、自分で選択したらいいと思います。
経営者になって自分の会社に良い人材を選ぶ
となったら
中卒は選びません。
あの三年間は規律も守り通うのは我慢の連続です。
それもできない人は‥
女性は旦那様が稼いでくれれば幸せです。
しかし離婚や死別したらどうでしょう?
おじさんは15歳で板前修行し鮨職人になったいわゆる中卒。飲食関係でなくても、例えば目標があり職人や技術職で何かを成しとげる自覚があるならば、中卒で早く就労するのもありだと思う。
ただ、今の子は面接や就職の際の志望動機には良い事を言うけどね、まず続かないし下手すりゃ数日で辞めるんだよ。勿論、今の板前修行は暴力やパワハラ、へんないじめはないのにだよ。
もし遊びたいとか、まだ働く気がないのなら高校位出ておかないと。働くのなら15歳も40歳も一緒。少なくとも手に職をつけるまでは責任を持ち辞めてはいけないんだよ。
それが出来ないなら逃げ癖の逃避型の中卒。つまり心も身体も一生子供のままだよ、おじさんも鬼ではない一生懸命の子には力になるし相談にも乗る。ただ無断欠勤、挨拶出来ない子には相談にも乗れないし。
中卒でも成功したり、一流大卒でも引き籠もりもしている人がいますが、全体から見ると割合的には少ないよね。
それなりの企業に勤めたり、起業して成功するには、高学歴や知識や努力が必要です。
勉強苦手なら人一倍の努力が必要ですが成功者になれるように頑張ってね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧