母親が
母親が最近おかしい…というか簡単に言えばウザい。
私のケータイの内容を見てるらしいです。前は、学校から帰った後、履歴(前回画面表示)を見たら、昨日見たのとは違う画面が出ました。それからロックをかけるようになり、最近になって、「ケータイにロックかける子は親に心を開いてない」とか自分だってロックかけてるくせに言われました。また、「最近ケータイの電池よくきれる❓」と聞かれたので、「なんで❓」と言ったら「メールが来るから。」と言われました。どうやら私が見たサイトなど、私のケータイの情報がメールで知らされるシステムがあるんだと思います。過保護すぎるし、ウザい。
私にだってプライバシーはあるし、好きなことしたい。知らされたくないことだってあるのに。確に私はいつもケータイをいじってます。でも、他に楽しいことがないだけで、やることがないからケータイをいじってるだけ。
私がかってきた本だって、読ませろとか。もう疲れる。やめさせようにも、言ったって聞かない。
もう疲れました。きっとこの文も見られてるだろうな…嫌だな……自由にさせてよ。
助けて
新しい回答の受付は終了しました
見られてるなら、これが本性だとわかるので投稿して正解だったかも⁉😊
娘だからかわいいし心配なんだと思います。私も未成年の頃はうざいと思ってましたが子ども持つと親の気持ちわかりますよ😊
📱だけじゃなくて、お母さんと会話してあげて、心配しなくても大丈夫だから!って伝われば、少しは変わるかも?
12歳の女の子が見るサイトを親が心配するのはしょうがないかな~とは思います。
でも主さんのプライバシーだし、勝手に見られるのはイヤだっていう気持ちもわかります。
一度、話し合って見たら?
サイトとかは🔞のは見れないようにできるし、そうしてもいいから勝手に見るのはやめて。って言ってみるとか。もし✉も見られてるなら勝手に見るのはやりすぎだと思うし。
お母さんに
「12歳の頃、親に秘密の事はなかった?たとえばその時、日記を親に見られても平気?
私は今、そういう気持ちなの。おかしな事はしてない。信用して欲しい」って。
でも主さんも信用されたいなら努力しなきゃダメですよ☝
>> 5
レスありがとうございます。
そうですね。しかし、私が話すと、何かやましいことがあると母は勘違いするんです。
因みに私が内緒にしたいのは、私が経営❓しているHPなど、私のお気に入りの、小説サイトです。HPは、私の趣味や好きなこと、友達、学校、悩み相談など…
それに私は掲示板が好きで、いろんな掲示板に書き込んでいます。母は「毎日ケータイばっかやって。そんなケータイばっかやるととめるよ。」と言います。しかし私がケータイ持ってないころは、母は毎日ケータイのブログをやっていて、寂しい日々を過ごしました。会話も父とのブログ話。
だから、今更ケータイばっかやってたあんたに言われたくない、ってのが私の心境です😔長々とすみません💦
一回話し合いたいです
再レスです。
やましくないなら見せれるでしょ!とかって言われるのかな?
つっこんで聞いてみたら?
「私が援交するとでも思ってるの?」とか
「カレシができてHするのが心配なの?」とか。
この際ガンガン言ってみたら?
思いっきり話し合うと親もちゃんと心配な事を言ってくれると思う。
そしたら、ご両親が主さんに最低限、守って欲しい…と考えてる事が分かるかもしれませんよ😊
それを主さんがクリアできればお母さんの過度な心配もマシになるかも☝
過保護は確かに子供からすれば嫌だと思う!でも親をウザイとか言わないの!
12年間可愛くて可愛いくて育ててきたからこそ、心配なんだよ!
親になれば子供を心配する気持ちも分かるよ。ウザイとか言わないの。確かに親子でも勝手に見るのは間違ってると思う。
でも12歳なら携帯はなぜ持ててるの❓ 携帯の料金なんかは誰が払ってるの❓ 親じゃないの❓その上でウザイなんて言ったら、親は泣きたいよ!
それから自由に‥って、自由になれる自由に生きれる歳じゃないでしょ? 自分で生きていけるようになるまでは、親が居て自由に出来てるようなもんだよ!親も親で大変なんだよ。そしてウザイと言わずに本当に心配してる親の気持ちも少しは分かってあげなきゃ。
携帯持たせるのも、持たせないのも、まだ、親の管理下ですよ。
12才でしょ。
自分で支払いが出来るようになってからでないと、
「親だって、携帯ばっかりやってる」とは、言えないんですよ。
まぁ、それが、本当にわかるのは、子供を持って、支払う側に
なってからでしょうが。
うちも13才の息子がいますが、携帯でwebに繋げるのは、禁止です。
「着メロが欲しいんだけど、繋げていい?」等聞かれたら、
「いいよ」と、そのたびに言います。
ただし、メールのチェック等は、しません。
それらの約束を守って使っているので、プライバシーも
こちらも守れますよ。
やりたい放題できるのは、何事も、自分で出来るようになってからです。
12才が、どれくらい『まだ子供』かどうかは、お母さんの歳になってから、
…いや、20才になったら、もうわかるかも…ですが
振り返ってみましょうね。
親をウザイと言う気持ち…よくわかります。いろんな事に興味を持つ年頃だし、その分親が心配するって気持ちもわかります。でも文面から察する所…かみあってないなぁ~💧ですね。まず皆さんが言うように、12才で📱持てるのは親のお陰です。これは感謝しなくちゃね。メールをチェックされたり、WEBのチェックされたり…ってのは親のやりすぎ。これは皆さんが言うようにきちんと話合いたい所ですが…親があまり聞く耳持たないみたいなんで、裏技教えます。📱いじった後でメールやWEB履歴を全て消去❗とっておきたい物はカードに移動して、学校などに行く時はカードを抜いて持って行く。もちろん📱電源オフ&電源オンにはロックをかけて…。さて、それで親の反応をみて、話すキッカケ作って下さいな…。親はなんだかんだ言ってもアナタが心配なんです。恐らく何を考えてるのか、何に興味があるのか…そんな事もわからないんです。きっとアナタの事が知りたいんです。ただ…親の薄っぺらいプライドが、上からモノを言う事しかできなくしてるんです。頑張ってくださいね😃
それは主さんの事が心配なんだよ。 犯罪や怖い事件が多いからね(>_<) もちろん、思春期となればプライバシーも気になる所だけど、逆に一緒に楽しみながら本を読んでみたりはどう?今は親がウザくても貴女が母親になった時にお母さんの気持ちが分かりますよo(^-^)o 私もそうだったから…。
うちも過保護と言うより厳しくて携帯をいじってる所を見られたら没収されましたよ😔
気持ちは良くわかる💦でも私も母親になって子供を育てたら親の気持ちが少しだけ分かったかも…
もしかしたら主サンのお母さんは主サンが変な友達に影響されて変な子にならないか、聞きたい事をなかなか話してくれないからてっとり早く携帯を見てしまうか思春期で男女交際に興味持ち始めて危ない事に巻き込まれないかとか…
女の子だから余計にそうなのかもね😉
私は長女だったから妹よりもすっごく厳しかったよ。でも今考えると親に信用されて無かったし親をウザいと思って近寄らなかったから親も接し方が分からなかったんだと思います。
例えばトモダチ親子みたいに仲良くなれば何でも話していつも笑って楽しい雰囲気でいるようにすればお母さんも心配しなくなると思うな💡
メールは見られたら嫌なら変なメールしないようにして…あとはわざとこんなメール来たよって見せつけちゃえ☝
私ならとりあげちゃいますね…自由とは責任の上に成り立っているものです。まだ本当に必要な年齢でもなさそうです。上2人は高校入学と同時に携帯渡しました。一番下は中学入学で渡しましたが私名義だったので私の管理にしました。携帯は自由にさせて…プライバシーがあるからチェックは嫌だ…お金は払って…干渉はウザイ…親は堪ったものじゃないですよ… 一言!おばちゃんが回りの大人の人達に小さい時に言われていた言葉です「後ろ指指されるような事をしては駄目だよ…あなただけではなくて親の顔が見たいと笑い者になるよ」
親には感謝してます。でもそれとこれは別で、私はケータイを勝手に覗くことだけが許せないんです。私は色々悩んでて、一次は死にたい人の相談所みたいなサイトに行きました。私はそこで悩みを真剣に聞いてくれる人が嬉しくて、でも毎日辛くて毎日そのサイトにいってました。親に言えない悩みです。知られたくないのに…
それなのに見られてしまえば、意味がない。悩みが増える…
話がそれてしまいすみません。
アドバイスありがとうございました
そうですね。やってみます。
私親から言葉の虐待みたいなの受けて、辛くて寂しくて、だから、親が嫌いです。
嫌いなんて言っちゃいけないよって言われても、心の底では親を恨んでいます。
でもこれは今だけですよね。
📱だって、親が払ってるんでしょ❓それともおこづかいから払ってるのかな❓
確かに見られるのは嫌だょね❓😥
ゥチの娘と同じ年だからついつい レスしてしまいました。私は、自分の娘には 働くようになってからじゃないと📱は持たせないなぁ💦
プリカで充分と考えるタチなので‼
普通にしてたら見ないょ~
例えば携帯のメールで何か事件とか間違いがあったとか親の耳に入れば心配するのは当然だよね…心配していってらっしゃるのはわかりますか?主さんが態度を変えない限りはお母さんもかわらないと思いますよ。私は普通というけど多分苛々が態度や言葉に出ているんじゃない?
まぁ…確かに数年したら🏠を出るかもですよね😁親も寂しいでしょうが…💦
やって言い事悪い事はありますね‼
私がもし娘にそんな風に言われたら、なんて言うだろ~😱
あなたと同じ年だけど。(先程も言いましたね💦)ゥチもコソコソとプリカで📧をする時がありますけど(笑)だから… 📱じゃなくて💻から📧しなさぃ‼(📱ぢゃお金がかかるからなんだけど)言うてる😂は~ぃ🙌と素直に聞いてくれるから、何も言わないな😂プリカも自分の小遣いで、ちゃんとカードを買ってますから。普通の📱欲しい~🎵言うけど、我が働いて稼いでから買いなぁ😂言うてます‼
レスありがとうございます
そうですよね…
まず働いてお金返して…ですね
私将来は、一番最初の給料を、おばあちゃんにご飯を奢るために使って、次から自分の生活費と、半分親に、余れば妹におこづかいに…と思ってるんです😊
ちゃんと考えられてるじゃない😊
良かった😉 今はね、まだまだ、反発もするゃろうし😂(私も若い頃は散々両親には迷惑かけてきたから)説教なんて出来る人間じゃないんだよねぇ😂でもね、子供が生まれて親の気持ちがわかったから😸きっと、あなたも…🙆親から言われるのと回りの大人から言われるのとじゃ違うよね😂だから、今は📱ばかりいじってるんじゃなくて、お母さんのお手伝いを沢山してたら、お母さんのあなたを見る👀も変わってくるよ😊
いや 主さん 自分せめなくて良いと思う 今は親元で世話になってるのは普通の事だよ まだ高校生位なんでしょ? 携帯代払ってるからと子供のプライバシーに干渉しすぎるのは 悪だよ。 子供は親のおもちゃじゃないし
やってる事の度がすぎる 親が子ばなれするよう 主も将来は一人暮らしするとか距離とった方が良いと思う
私の親もひどいよ 友達来てれば話盗み聞き・でかけるのもいちいち聞く 友達連れて来ると 仕事は家はどこ? 聞いてくる 電話してても盗み聞き しかもアドバイスしてくるし 友達の仕事場 美容院医院とか 選んでわざわざ行く もう うんざり結婚しても口は挟むわ孫産まれたばかりなのに口挟む
でも 結局親は自分の気持ち優先の自分勝手なやつだと分かった
あなたも早く自立し親ばなれする事だよ うまく利用しながら
一緒に居ると 本当に精神衛生上良くない 今は早く自立できるよう頑張る時です がんばれ
ははぁ。そうですか。大変ですねぇ。。なんか似てますね。
お互い苦労しますよね。
確に、金払ってるからっていい気になってもらっちゃ困るし、子供だから子供だからって変な理屈たてられても困るし、私の気持ちも理解してほしいです。今私は働けないから、金払ってる親が偉い、なんて言われてもしょうがないですよ。働ければ働きますよ。でも私は出来ない。仕方ないのに、そこを比べられちゃ終わりですよね😥レスありがとうございました
はじめまして。
主さんの気持ち、よく分かります。
「過干渉」な親は、はっきり言って、大変な親です。
「親身で心配症」と言えば、聞えがいいですが、愛が薄くて嫌な気持ちにばかりさせる親だったら、将来に早く離れる準備をしといた方がいいですよ。
「過干渉」な親の行きすぎた行動で、自殺した子供や、神経症になる子供もいます。
携帯を見られたくないのも、自我が芽生えたら普通のことです。
親に言えないことを持つのも、大人への成長家庭で当たり前です。
ただ、「これ以上はしない」ていうラインは主さん自身で今の内に決めておいた方がいい。危険な臭いがする方には、なるべくは近寄らないとかね。
子供に面と向き合っていることに、逃げて子供のことを管理する親の行動を、主さんが怒るのは当然です。
自分の携帯の、メールの自動転送先とか確認した方がいいですよ。
後、マッサージ偉い。優しい子だね。堂々と携帯はロックかけたり、持ち歩きな。
そうしながらも、勉強なんかは適当でいいから、家事のお手伝いだけは毎日頑張りな。
家事をマスターすることは、家族に貢献し、貴方の将来の自立にも役立つからね。
うちも12歳、今度中学の子供がいるけど 携帯猿になるとイヤなんで中高一貫の携帯禁止の学校に行かせます。暇があると携帯見てる姿は異常と思う。
そんな人は携帯サイトの中に自分より不幸な奴や 滑稽な奴 おかしな奴或いは自分と似た仲間を探しに行ったり。また日常の自分と違う自分を作り出したり面白くてやめられない止まらない…携帯中毒って…そんなもののような気がするなぁ。
12歳から暇があると携帯覗く生活は止めた方が良いと思います。一心不乱に携帯打ってる子供の姿を見ると 将来の姿が見えて来るよう。…説教ではなく感想ね☝うちの子が本も読まず 勉強もせず、テレビ見るか携帯するかだったら私も「何をしとるんじゃ」と携帯チェックするかもね。だってそれは異常ですよ。
主さん 昔の私みたい…☆(笑
大丈夫だょ!
あのね、私も 親ゥザかった! 早く家でたくて早々と家庭に入ったけどね🌟🌟
結論から言うと、女の子は実の親と過ごせる期間は子供の時くらいょ!
(主さんは 自立願望が強い! きっと早々に家でるんだろうな…と見越してゆってますぅ👮)
でも その期間って本当に短いんだょ!
人生でちょびっと☝
だけど親子関係って決して崩れないっしょ😁
親元離れての方が長いんだからさぁ、一緒にいる時期は仲良くしたら❓
親がそゆことするのは みなさんがレスする通り☝
良くないことダヶドそれを引き起こしてしまってるのは主さんである以上、変わらなければならないのは主さんなんだょね😥
言葉の意味 本当にわかるようになるまでにはまだまだかかるよね☆
主さんが 💢ってなればなるほど、まだまだ考え方幼稚だなぁって思っちゃうな😥
でも 背伸びしなくてィィと思う😁子供は子供らしく…
変に大人ぶると 親は心配して 干渉は避けられないょ~✋
どうもです( ^‐^)ノ。41番のレスした者です。そうそう、言い忘れてたんですが、家事をすると、家庭で発言権が増すし、居場所ができるから、得ですよ。後、前のレスに文字の間違いがありました。
×成長家庭→〇成長過程
でした。すみません。
主さんの孤独、貴方のレスの内容から伝わってくる。
辛いと思う。なるだけ、色んな吐き出せる場所を作っていってね。
親の言うことは、半分以上は流すといいよ。過干渉な親の言うことを真剣に受けとめてると、しんどくなり、おかしくなり易くなります。
事実、おかしくなって心が病んだり、性癖が異常に偏ったりする子供もいます。
難しいけど、貴方がしんどい時は、携帯のことなど譲れないこと以外は、適当に生返事して親をあしらって置くことも、自分を安定させる一つの策です。
難しい親とぶつかるのには、多大なエネルギーが入りますから。適当にあしらうことも、自分の為に仕方ない時もある。
私も異常な面を持つ親と、ぶつかって‥大変な思いをしたよ。自分が壊れるほどの。
貴方には私みたいに若くして疲れた老婆のようには、なってほしくない。ゆっくり、マイペースに、そして自分を大切に生きてね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧