将来ピアニストになるつもりで勉強していました。物心ついた頃お年玉を親戚に頂くと母…

回答6 + お礼0 HIT数 452 あ+ あ-

2019/09/29 18:06(更新日時)

将来ピアニストになるつもりで勉強していました。物心ついた頃お年玉を親戚に頂くと母は「あなたが将来やりたいことかができたときに使うのよ」と言い信じて頂いたお金は母に預けるようになりました。中学の頃ピアノ科のある高校に行きたいと言うと「そんなお金ない」と諦めざるを得ませんでした。(その高校は遠く交通費がかかる)その時は普通科から音大に行く人もいるここは諦めて大学受験に備え頑張ろうと考えました。高校1年の頃から音大のパンフレットを取り寄せピアノ科に入ることばかり考えていました。姉も音大を目指していましたが帰りが遅い休日に遊んだ理由で、入れる訳がないと母に反対され家から通えるよくある学科の大学へ進学しました。姉を反面教師とし私は部活にも入らず毎日まっすぐ家に帰りピアノの練習をしお小遣いをやりたいことをやるために貯金に回して、と言い友達付き合いもろくにできず、音楽大学に入ることだけを心の支えにして高校へ通っていました。進路を決める時音大以外考えていないというのを母は気づいていましたがそれを拒否する空気をまとい言わせない圧を感じました。でも音大へ行くと勇気を出していうと「音楽で生きていける人はひとにぎり趣味じゃなぜいけないの?これから何があるかわからないのに資格がないと生きていけない資格を取らなければ大学行かせない」と。家は年収170〜200万4人家族。母は専業主婦でパートすらしたことがない。父に働いてくれと頼まれたら機嫌を損ねる。私は母の圧に負け夏頃には幼児教育の大学に内定を決め週6でアルバイトをする生活になりました。ある日店長に「あの子は保母さんにならはんねん。」と話しているのを聞いて嫌な気持ちになりました。私は音楽の勉強がしたいのだと改めて思い音大に行きたいと訴えました。すると母号泣私を抱きしめ「私は保育士になりたかった祖母が英語やりたかったから無理だった。不安だと思うけど子どもは可愛いから大丈夫」概ねこう言われました。当時私は未熟で母が可哀想に思えて親の夢を叶るのが伝統だ。と解釈しました。やりたいことをやるなんて自己中なんだと。子どもを産んだらピアニストになれるようサポートしようと考えました。しばらくして大学の授業で毒親などを学びました。毎日通学バスで泣きました。このままじゃいけないと思い母を説得しました無駄でした。後2回は訴えましたが無理でした。家出をし一人暮らしを始めました。はじめて深呼吸できた気がしました。社会人になってから音大に行こうと決めました。でもそう思っても心が折り合いを付けられず摂食異常になりました。実習も辞めてしまいましたが大学を卒業しました。働いて2年が経ち現在も数百万の奨学金を抱えています。気分の浮き沈み激しく仕事も辞めてしまいました。最近ソナチネレベルのピアノが弾ける人という求人を見かけ応募しましたが音大出を対象としていると門前払いを受けました。過去働きたいところはすべて音大出を対象そのたび悔しくなりました。何度ももう大丈夫だ新しいことしよう新しい好きなことをしようと考え元気になっても時々発作のように泣いてしまいます。もうピアノは毎日弾いていないし音大に行く気力もお金もありません。新しいことを受け入れ少しの幸せでも噛み締め生きていきたいのですが心がいうことを聞いてくれません。つらいです。

No.2925255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は今、趣味でジャズバンド組んでる社会人ですけど

ハッキリ言いますね

自分がピアノできなかったことを親のせいにしてるような人は、どうせプロになんかなれませんから

私は高校の頃からバイトして東京の音楽の専門学校の入会金を自分で払って、学校に通いながら、当時長髪でも働けて時給が高かったパチンコ屋でバイトして授業料払って、卒業後もパチンコ屋の寮で住み込みで働きながらバンド組んで曲書いてライブやって

そういう人は東京には腐るほど居て、実際殆どの人は腐って音楽辞めて日常に沈んでいきます

環境と関係無く、熱意を持ち続ける人しか、音楽を続けていくことはできません

スレを読んでいると、貴女は周りのせいにして、勉強したくてもできないと決めつけて、心がいうことをきかないとか、自分の心がダメージを受けていて苦しいという悲劇に浸っているだけですね

東京に居た時は、貴女みたいな人は沢山居たので結局のところ、へー、そーですか、という印象です

違う道で頑張ってください

No.2

主さんは、保育士資格は頑張って取られたんですよね?
もう社会人なら、お金を稼ぐ大変さもご理解できていると思います。
失礼ですが、年収200万のご家庭で、音大に行けたかどうか?
冷静に考えれば分かりますよね?

ご自宅には、グランドピアノがあったのでしょうか?
まさかと思いますが、アップライトピアノしか弾いたことなくて音大に行こうとお考えだったわけでは無いですよね?

No.3

学費は、親がだしてくれるもの、という考えは甘い、と思います。

私は、自分のなりたい職業につくために、勤労学生をして学校へ行きました。毎日、睡眠時間2時間ほどの厳しい生活でしたよ。

私の周りでも、自分で学費を稼いで 貧乏生活をして医師になった人も結構いる。
それくらいの苦労をあなたはしようとしましたか?

本気でピアノの道に進みたいなら、どんな苦労もやってこなさないと無理ですよ。

きっぱり諦めるか、自分で稼いで 音大入ればいい。

その辺のピアノの先生くらいにはなれるでしょう。

No.4

厳しい事しか言えませんが、
その程度の事で挫折してしまう人に、プロの音楽家はなれませんよ。
何百人に一人の確率なんですから。

親のせいや、自分の本当にやりたい事じゃないからなんて言い訳ばかりしてたら、結局は、自分が苦労するだけですよ?

この世の中、お金さえあれば何だって出来るんですから、マズはお金を稼ぎ、貯金しましょうよ。
仕事って、その為にするもんです。

もし私がどうしても叶えたい夢があるなら、
水商売や風俗で働いてでも、お金を溜めます。

主さんは、そこまでの覚悟は無かっただけ。
親の責任では無いと思います。

No.5

幼児教育だとピアノのレッスンがあるから、うまい人でもそれで折り合いつける人もいます。
ピアニストって、コンクールのために学校も最小限にしか通えなくて、気ちがいみたいに幼稚園生の頃から明け方から夜中まで練習しまくって、ワンレッスン数万~数十万かけて15年育てても、売れるかどうかはまた別の話ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧