仕事,家,恋,八方塞がり‥

回答1 + お礼1 HIT数 912 あ+ あ-

2007/02/18 13:54(更新日時)

長文になります。私は仕事も家族も何もかも八方塞がりで生きていく希望も持てません。試験を有する仕事に長年不合格で、この年できちんと職に就けてなく臨時の仕事ばかりで、現在は、ほとんどフリーターと変わりありません‥もちろん貯金なんかゼロというよりもマイナスです。家族もバラバラで特に父親は、母や私たちに強くあたったり、時には「家から出て行け」と言ったりで、家も落ち着ける場所ではありません。家庭は裕福な方ではないために、本来なら、長女である私が生活費等を、家にいれなければならないのにですね。お金の事で言い争いになったり‥。将来の事を色々考えると、母親は私が守ってあげないといけないので、それを思うと恋愛はもう疲れるし諦めの気持ちもあるし、自分の結婚なんかも捨てていいとは思えるんですが、もう何年も真っ暗闇のトンネルから抜け出せずにいるし、これから先が不安で不安でたまらないし、押し潰されそうで、このまま生きててもな‥なんて事ばかり頭に浮かびます。落ちこぼれの駄目人間‥私の人生こんなはずではなかったのに。誹謗中傷はご配慮頂けると有難いです。

No.292546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね‥。
仕事の方向性を変えるお考えはないのですか? 長年不合格で…とありますが、見切りをつけて別な仕事で正社員を目指してはどうでしょう。 家計がマイナスとの事…まず生活の基盤を固める意味でも安定した収入を優先すべきでは?
そうした中で少し余裕が出てきたら、また本来の夢にチャレンジするという事もできます。
真っ暗闇のトンネルとありますが、トンネルである以上必ず抜け出す時はやってきます。
どうか前向きにがんばって下さいね。

No.2

ですよね‥別な方向ですよね。その方向の職に就いた事ももちろんありますが、ヤリガイを感じなかったし、自分の専門を活かすと言ったら、この道しかありません。あと親も安心するから。という理由で、しがみついてます‥。でもそんな夢とか追ってる年でもないし、そういう状況でもありませんよね。現実を受け止めて方向転換を決心出来ればいいのですが‥。温かいレスありがとうございます☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧