インフルエンザ

回答20 + お礼6 HIT数 1813 あ+ あ-

2007/03/20 09:44(更新日時)

インフルエンザで薬を飲まないでも治りますか?どれ位で?一週間は熱が下がらないんでしょうか。娘が40度越える高熱出して苦しんでますが、インフルエンザの検査では陰性でした。こんなに高い熱が続くのはA型じゃないかとも思うのですがー。

No.292569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子も高熱でインフルエンザの検査も陰性で1日様子をみて再度インフルエンザの検査しても陰性だったので血液検査してもらったら、ウイルス性の風邪でした。
お薬が変わったら熱も下がりましたよ😃

No.2

1週間も40度の熱が続いてるんですか?私の通っている小児科では4日以上熱が続いたら血液検査します。お大事に。

No.3

インフルエンザはそのままじゃなおらないと思いますよ家族の人にもうつるかもしれないです熱がさがらいのだったら病院に連れてってあげてくださいつらいのは子供だから可愛いそうです

No.4

ありがとうございます。子供が40度越える熱で苦しむ姿みてるとすごくすごく不安で。母子で誰も頼る人がいないから病院の先生の言う事だけが頼りで。今朝、近くの診療所で看てもらって、検査したらインフルエンザは陰性だからと、頓服と抗生物質出されて飲ませても、熱が上がる一方で、小まめに水分与えても、今度はオシッコが出ないって苦しむから午後から救急で総合病院へ行きましたが、「朝、診療所で陰性ならここで検査しても陰性でしょう」と検査もせず、薬もそれでいいから飲ませなさいと。本当に不安です。明日また違う病院へ連れて行き検査してもらいます。

No.5

何才の子供さんで、熱はいつからなのですか❓
1週間続いているならインフルエンザはないですよ。
また仮にインフルエンザとしてもタミフルは2日以内に飲まないと効果はありません。
熱が出て12時間経過してないとインフルエンザの検査も当てになりません。
水分はポカリやアクエリアスなどが吸収しやすくていいですよ。
それから水分が不足すれば尿が出なくなるのは当たり前です。
病院は変える必要はないと思いますよ。呼吸状態や口の中の様子はどうですか❓乾燥してませんか❓あまりに乾燥していて肌もカサカサしているようなら救急病院に今からでも行った方がいいですよ。

No.6

とても不安ですね💧
うちも 小6の娘が夕方から 頭が痛いと言い出し 今は38.6の熱を出してます💧明日の朝病院に行こうと とにかく今は ワキの下と 足の付根 頭を冷やしながら寝かせてます。他の方がおっしゃってるように スポーツドリンクで水分補給たっぷりし 部屋の加湿も大切だと思います。

一度検査したから 大丈夫と言う 病院は どうなんでしょうか⁉
私なら 近所の方とか ママ友達などに 近くでよい病院聞いて そこでの診察もしてもらうかなぁ…

うちも明日 診察うけに行きますが インフルエンザ❓不安でいっぱいです💧22日 卒業式だから このままでは…

スポーツドリンクじゃなくても 子供さんが欲しがる物でもいいので 水分補給したげてください。

No.7

ありがとうございます。3歳の娘です。めったに熱出さないから、とても辛そう。呼吸もしんどそうにハァハァ言ってて、解熱剤がちっともきいてない。今は、39.7度です。高熱は昨日からです。一週間も続くのか不安になっただけで。唇も高熱の為バリバリに乾燥してます。救急車とか呼んだ方がいいのでしょうか。

No.8

水分は全く受け付けませんか❓
解熱剤はインフルエンザの可能性も考慮したまま処方されていれば効果は期待出来ないと思います。今朝のインフルエンザ検査の時点で発熱してから12時間経過していましたか❓
経過していなかったらインフルエンザの可能性もありますね。
とりあえず救急病院に電話をして症状・経過を説明し診察してもらえるか尋ねてみてはどうでしょうか❓

No.9

とにかく水分を取らせてあげてください(>_<)

私も先日インフルにかかりました。とてもツラかったです。熱ゎ4日間くらいで平熱に戻りました。

あと、インフルであるなら、完治するまで栄養のあるものゎ食べさせないでください。栄養のあるものを摂取するとインフル菌が元気になってしまうそうです(>_<)

とにかく水分を!!

娘サンが早く良くなりますよーに!!

No.10

9番さん、インフルエンザのときは栄養のあるもの食べちゃいけないんですか😭?
私も一昨日からA型のインフルエンザにかかってしまいました💧

No.11

普通に栄養のあるものは取った方がいいと思います💧
高熱があれば食事は摂取しにくくなるでしょうけど。

主さん、病院に行ったのかな❓
娘さん大事ないといいのですが…😔

No.12

9です。

>>10-11さん。

前にも書いたように、栄養を取ると、インフル菌(?)が栄養を吸収していまい、より活動が活発になるそうです(´д`)
要するに治りが遅くなるみたいです。

多分、物も食べれないと思いますが、水分を取っていれば大丈夫ですょ(>_<)

娘サン大丈夫かしら…肺炎とかなってないといいな…

No.13

No.14

⑨さん
それって、どういう根拠があっておっしゃってるのですか❓
いろいろ調べましたが、そういった情報はドコにもないのですが…💧

十分な栄養・水分摂取・安静が基本です。

No.15

>>14

先日インフルにかかった時にぉ医者サンに言われたんですが…

調べても載ってなかったですか…
『栄養取らないほうがいい』ゎ私も母も意外だったので二人で話しもしたのですか…聞き間違いだったのかなぁ…(´д`)

No.16

連レスすみませんm(__)m

母に聞いたところ、お医者サンでゎなく薬剤師さんに言われたそうです。私にゎ熱があってフラフラだったのでちゃんと覚えてなくてごめんなさい(>_<)

でも薬ゎ飲まなきゃいけないから、お腹に何か入ってないと駄目と言われたそうで、微熱になってからヨーグルトを少しだけ食べてました。

曖昧でごめんなさい(T_T)

No.17

いろいろ心配して下さってレスありがとうございます。今朝も、39.5度と、なかなか熱が下がらないので、再度違う病院で検査しましたが、陰性でした。喉が荒れてるからと、のどの検査もしましたが、陰性で。結局は40度も熱が出て下がらない原因がわかりませんでした。私としては、不安なので、血液検査もして欲しいと思ったのですが、子供だし、検査ばかりも可哀相だしと、そのお医者さんも、原因はわからないけれど、様子を見て下さいと言われました。私が神経質過ぎるのでしょうか。あまりに高熱が続くならもっと、大きい病院で血液検査も考えてます。高熱が下がらないで、医師に原因もわからないと言われたら益々、不安に💧最悪、血液の病気?とか考えちゃいます。明日になれば熱下がって元気になってくれるといいのですがー

No.18

まず、わきの下と足の付け根を冷やしてください。
太い血管が走っているので冷やすだけでもだいぶ違います。

あと、水分補給。

頓服は飲ませてね。

私も先日高熱出して、子供達も高熱出して大変でした。
不安なら病院を変えて行ってみたらいいかと思います。

早く治るといいね

No.19

まだ高熱があるのですね💧
不安だと思います。ただ昨日の主さんのレスから見ると病院は今日の所で3軒目ですよね❓
あまり変えると始めからの経過が曖昧になり正しい治療が出来ない可能性もあります。
今日の病院で落ち着いてみてはどうでしょうか❓

うちの子も血液検査後も丸1日39℃代から解熱せず、徐々に解熱しました。
レスして下さった方々の意見を参考にアイスノンなり水分補給なりして様子をみるのもアリかなと思いますよ😃

後、下痢がなければバニラアイスは栄養もあり冷たくてオススメです。

No.20

ありがとうございます。アイスクリームは冷たいし子供も好きだし、いいですね。昼過ぎに熱計ったら41.0度も熱上がってて💦私もこんな事、初めてで、うろたえていたら調度、会社から電話が入って、状況説明したら上司が、知ってる病院紹介してくれたけど、子供もぐったりしてて動ける状態ではないし、また病院変え過ぎるのもどうかと思って、水分補給と脇下と足の付け根を冷やして寝かしてますが、今だに39度越えるのでさっきアルピニー座薬入れました。今は寝てます。原因わからず不安です。普通の風邪でこんなに高熱続くのでしょうか😩💧

No.21

熱が下がらないですか?
本当に心配ですね。

一週間も高熱が続くのは他に原因があるかもしれません。
(別の医学系サイトを見た限り…)

医師には高熱が一週間続いていると言われましたか?
お子さんがグッタリしているんですよね?
意識がありますか?

No.22

発熱前に予防接種とかされましたか?

No.23

レス遅くなって、ごめんなさい。今だに熱が下がらないので、不安でしかたありません。何度病院へ連れて行っても、熱が高いだけで、酸素濃度も呼吸も安定してて、検査も陰性。入院にあたいしないと診断され、とにかく熱下げるようにと言われ、水分補給と解熱剤、脇下と足の付け根を冷却と頑張ってるのに、一向に熱は下がらず💧体温計壊れてるのかと自分のも計ってみたり。今は眠ってます。眠れると言う事は大丈夫なのかな。高熱だからとうろたえ過ぎなのかな。原因がわからないから、もしか大きな病気ならとか考えてしまいます。

No.24

おはようございます。

主さんは大丈夫?
一週間もこの状態なら、主さんも参っちゃいそうだよね。
熱は下がりましたか?

下がらないのであれば、受診された方がいいかもしれないですね。
解熱剤もそんなに大量に処方されてないだろうし…

まず
40度の高熱が一週間全く下がらないこと
食欲がないこと
グッタリしていること
解熱剤が全くきかないこと
今までこんな事はありませんでした。

…を言ってみて下さい。

No.25

ありがとうございます。そうします。娘が苦しくて可哀相です。何が原因かわからず、ただ、うろたえてばかりの無力な母親で悔しいです。

No.26

子供が熱を出して苦しいそうにしているのを見ると、そう思うよね。
私も子供が熱を出した時、自分が代わってやりたいと思ったりします。

お気持ちは本当に分かりますよ。

まめに冷やすのを替えてあげて下さいね。
汗はかくかな?
汗かいたら着替えもこまめにやってあげて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧