かなり長文失礼します。相談させてください。 今自分が何をやりたいのかわからなく…

回答6 + お礼3 HIT数 494 あ+ あ-

2019/09/30 14:08(更新日時)

かなり長文失礼します。相談させてください。
今自分が何をやりたいのかわからなくなってきました。

私は絵を書くことが好きでイラストのお仕事や漫画のアシスタントをしていて、それだけでは収入が少ないので空き時間でアルバイトもしています。ほぼフリーター状態です。
この絵描きの仕事はもちろん好きでやっていますが、仕事自体少ないのもありますがとにかく収入が少ないです。安定もしません。少ない時は月0、多い時は月30万とかです。が、1年平均にすると月10万いかないくらいです。生活費で足りない分をアルバイトで稼いでいます。

学生時代はどんなに貧乏生活だと分かっていても夢に向かって一直線だったのですが、普通に生きるだけでこんなにお金がかかるということは社会人になってから改めて痛感しました。今は一人暮らしで100円単位で節約する生活です。

するとしばらくして、安定してそれなりのお金のある生活が羨ましいと思うようになってしまいました。休みの日に趣味や遊びを全力で楽しむ友人たちに本気で憧れるようになってしまいました。
そのため、最近無気力になってしまい、なんの為に誰の為にこの仕事をしているのか分からなくなってしまいました。虚無感に駆られて思考も停止してきました。好きな事を仕事にしていて、夢もかなったし楽しいはずなのに、楽しくなくなってきてしまいました。正直安定した収入の仕事に転職したいです。

周りの人達は、有難い事に夢叶えて偉い、頑張って、とすごく背中を押してくれます。それそこ高い学費を親に払ってもらって絵の勉強をしてやっとあり着いた夢の仕事をお金欲しさに辞めたら、せっかくその人達のおかげでありつけた夢を金のために手放すなんて贅沢だと言われそう。その通りなんですけど。それで近しい人にこんな事相談できないし1人で悶々と考えていたら頭がおかしくなってきました。

自分で選んだ人生のクセに文句言ってんなとも思うし、甘えんなもっともっと努力して絵で稼げれば解決する話だろとも思うんですが、そう簡単な話じゃないし、こうして自己矛盾でもでもだってが凄くて金を取るか夢を取るかで思考が永遠ループしてます。
ほんとにどうしたいのか自分で分かりません。今の仕事は好きです。でもお金も欲しいです。
こんな傲慢な自分も嫌になります。親にも申し訳ないです。でももうどう頑張っていいか分かりません。

何となく文章にしてみたら頭が少し整理出来ました。ありがとうございます。長々すみませんでした。

No.2925753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事の量も不規則だし、一人暮らしはキツいですよね。厳しい世界ですよね。
漫画はアシスタントとして生活していくことを考えていますか?それとも漫画家として?漫画家としてこの先やって行こうと思うなら、どんどん書いて早いとこ漫画家になれるように。
そしてアシスタントとしてこの先やっていくなら、アシスタントの掛け持ちや、また技術を磨いて単価のいいアシスタントさんになるしかないと思います。
イラストをメインにしたいなら、どんどん売り込んで行かないと!よほど才能が無い限り、待っていては仕事はいっぱいは来ないですもんね。
今は疲れてしまって、目先の事しか考えられてない気がします。少しでも疲れがとれて、前向きに進めますように!

No.2

主さんは絵の仕事は楽しくないのですか?

他の人は自分のしたい事も解らず
与えられた仕事を苦痛の上でしています。
その分、生活や遊びが楽しいわけです。
※楽しいと思おうとしたり、楽しい事を探したりも
あると思いますが。

主さんの絵が、例えば平山郁夫くらいに評価されれば
収入なんて下手すると、一般サラリーマンなんて
越える可能性もあったりします。

主さんは周りの「楽しい」だけ見て
嫉妬してるだけではないですか?

自分が本当にしたいことが解らない人や
本当にしたいことがしがらみや諸事情で
できなかったり、途中で投げださざろうえなかった
人から見ると、たぶん嫉妬の対象ですよ。

自分の目からはそういう風に見えますね。

No.3

夢だけじゃ生きていけないよね。このままだと心身共に疲れて不健康なら、思い切って安定した生活のために転職をしても良いと思う。そんな主を、金欲しさに辞めやがって的な言葉で傷つける人は居ないと思う。親も友達も、本当に主の幸せを願ってくれてると思うから、主のしたいようにしたら良いんじゃない?転職するなら若いうちにしないと。良い条件の転職は歳を重ねるほど難しくなるし。生活を安定させてから趣味として絵を続けても良いと思うし。主の健康が一番大事だと思うな。

No.4

>> 1 仕事の量も不規則だし、一人暮らしはキツいですよね。厳しい世界ですよね。 漫画はアシスタントとして生活していくことを考えていますか?それとも… そうですね、確かに目先の事に目が行っている事は事実です。まだまだ始めたばかりなので結果が出てない事は仕方が無いし、この仕事は継続が大事だとも思います。絵の仕事とアシスタントの両方をしているのは、何を描きたいというより、描くこと自体が楽しい。という思考なので、絵を描く依頼であればイラストでも漫画でも有難く仕事を受けています。が、そのせいでどちらも中途半端になって進めないのかも知れませんね。確かにお金を稼ぐには目の前の仕事もそうですが道を決めて売れる努力をしないとですね。ありがとうございました。

No.5

>> 2 主さんは絵の仕事は楽しくないのですか? 他の人は自分のしたい事も解らず 与えられた仕事を苦痛の上でしています。 その分、生活や遊び… 仰る通り、周りの楽しいという部分が羨ましくもあり嫉妬してます。なので、自分の決めた道にも関わらずそんなわがまま言ってる自分に嫌気がさして思考停止しているわけです。匿名2さんの言うとうり、転職して安定した職を見つけられたとしても、結局夢を追ってる人を羨ましいと思ってしまうのかもしれません。やはりわがままな悩みですね。ありがとうございます。

No.6

>> 3 夢だけじゃ生きていけないよね。このままだと心身共に疲れて不健康なら、思い切って安定した生活のために転職をしても良いと思う。そんな主を、金欲し… ありがとうございます。なんかもう泣きそうです。そんな風に言って貰えて安心しました。匿名3さんの言う通り将来絶対売れる保証もなく、30歳40歳にもなってフリーターは流石に良くないですし転職するなら今のうちだろなとも考えていて、将来を考えると好きだけでずるずる続けても良くないかなと思ったりしてまいした。転職して趣味で描くというのを頭にいれつつ、期限をつけてもうちょっと頑張って見ます。凄く暖かいお言葉ありがとうございました。

No.7

毎日お疲れ様です。
まずはどんな状況にあろうとも、自分の夢でお金をもらえた(稼いだ)事実を否定しないでください。これは本当にすごいことです。好きなことでお金をもらいたくてももらえない人が沢山いるなかであなたはお金を稼いだんです。それはとても素晴らしいですし、努力のたまものです!おめでとう!
そのレベルに達したからこそ、次はその仕事でご飯が食べられるようにというのがあなたのステップなんでしょうね。くるしいから逃げたいというよりは次へのステップの為にもがいているような感じがします。自分の欲求や目的の為の行動が自分を縛って苦しめているのであれば、そこから解放してあげるのも一つの救いかもしれません。気に入らなければまた戻れるかと言えばそうではないです。サラリーマンになれば、今の特殊なお仕事を欲しい時にもらえなくなります。でもあなたは現在、こんなにも必死で生きようと節約したり、苦悩しています。それだけ自分自身と向き合っている証拠だと思います。あとはあなたの本気です。どの選択をしても問われるのはあなたの本気です。応援しています。

No.8

芸術は趣味ですよ。趣味にお金がかかるのは当たり前でしょ。
習い事が高いのは当たり前ですよ。

芸術系の進路に進むなら、稼げない可能性は承知しておくべきです。だいたい、芸術系の大学に通える学生は家に余裕がないとダメですからね。

誰だって趣味を好きなことをやるだけの生活を送りたいですよ~当たり前です。

だから割りきって稼ぎは別にして、趣味は趣味として続けるのです。

どちらの生活をとるのか、しっかり考えたらどうですか?

よっぽどずば抜けた天才以外は、割りきらないと生活できません。そして10代の早いうちから評判になりますよ。

No.9

たまに見かける30過ぎてバイトしながらミュージシャン気取りの食えない人。才能ないんだよな〜
老後難民指定席って感じで見てらんない。好きなことして食えりゃいいに決まってるけど、自分で年齢区切らないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧