中学生の姪っ子について ご相談させて下さい。(長くなります) 姪っ子の性…
中学生の姪っ子について
ご相談させて下さい。(長くなります)
姪っ子の性格が悪くて?何だか変です。
先ずは家庭環境から説明すると、
父親が無職で車の免許も無く(取り消し)、母親はパートで働いてます。毎月『金が無い』と家にたかりに来る感じで、これは姪っ子が産まれる前から始まってました。嘘を言っては金をむしりとられてた感じで、私は騙されたと気付いてから出してませんが、母が『可哀想だから』『大変だから』という理由で、それは未だに続いてます。
姪っ子も自分の親が、父親は無職だし働いてないから金が無いっていうのを、小さい頃から見て育った為か、不安や心配が多かったと思います。安心して暮らせる場所では無かったのだと思います。
幼稚園、小学校と通い出して色々他の友達の家庭などを知ってからか、性格が悪くなった気がします。いつも他人と自分を比べてる感じがします。
例えば、
学校ではしてないけど、ストレスが溜まると下の子に意地悪してワザと泣かせるとか。大人をバカにしてる発言が多く感じます。中学生だから反抗期もあるかとは思うのですが。相手を陥れるような発言をしてるように感じます。
私が少し怒ると
『この人子供に本気で怒ってる…』とか。『面倒臭がりなの?』とかボソッと言って来ます。
家へ遊びに来ると『ウォーターサーバーは?ウォーターサーバー無いの?!水道水不味い!家はあるよ!何で何の?!』とか言われたり…。『お小遣いちょうだい!』って姪っ子の方から言ってきたり…。
あとは、友達のお母さんがスーパーへ買い物連れてってくれた時に、『何でも好きな物持っておいで♪』と言ったら、
約4千円分も買わされてしまったと言うので、姪っ子を叱り、全額お返ししたエピソードもあり。(私と母は後から聞きました)子供がやった事とは言え、これは流石に…。トラブルメーカーになってしまったのかと心配です。
いつも他人を羨ましがってるし、
『何で家はこうじゃないの!』っていう違和感をずっと抱えてるように感じます。育った環境変える事は出来ませんが、私はどしてあげるのが1番良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
自分の境遇に悲観して生きてきたんですね。可愛そうですね。親がダメですね。今は親や生活環境はかえられないけど、沢山勉強したり、無料で参加できるイベントなんか自治体で沢山やってるから参加して経験積む事で未来は開けるって希望持たせてあげる事がいいのではないでしょうか?本を読むこともいいと思います。何か本をプレゼントしてあげるとか。
甘えたくて気を引きたいだけなんでしょうね。姪っこさんはちゃんと親に怒ってほしいけど怒りかたもしらない親なのではないですか?特に父親は威厳がないとダメです。
私も他の方が仰ってように父親とは特に無職のままなら離れたほうが教育上よろしいかと思います。
父親はいつまで無職のままなんですかね?
余計なお世話ですが姪の家族全員を呼び家族会議する
父親には仕事を探させ仕事が決まらないなら飲食店のバイトなり収入が得られるようにさせる
姪が問題を起こさないよう躾に教育をするよう母親に言う
>> 3
自分の境遇に悲観して生きてきたんですね。可愛そうですね。親がダメですね。今は親や生活環境はかえられないけど、沢山勉強したり、無料で参加できる…
本良いですよね。
私も本ススメてみようと思ってました。
性格的に落ち着きが無いのと、本なんか嫌だ!めんどくさい!って言うタイプなんですが、楽しさを知れば読むようになるかも知れませんね。
下に妹が出来た時も不安げな顔してたのを覚えてます。私自身、末っ子なので、長女の気持ちまでは分かってやれませんでした。
今、反抗期もあるのでしょうけど、私と会うとかまってちゃんになってるので、
甘えさせながらこんな楽しい本あるんだよ!ってやってみようと思います。
>> 5
父親はいつまで無職のままなんですかね?
余計なお世話ですが姪の家族全員を呼び家族会議する
父親には仕事を探させ仕事が決まらないなら飲食店…
姪っ子がお腹の中に居た頃から
仕事してなかったみたいです。
仕事しては辞める、仕事しては辞めるの繰り返しみたいです。日払いの仕事やら、運送業の仕分けバイトもしてたみたいですが、あれも1日3時間程度?とかで。
家族会議も考えてたのですが、
無職旦那の家族が変なので話し合いにならないみたいです。
無職旦那が私達(姉実家)の悪口を吹き込んでいて(その悪口も嘘ばかりですが) 無職旦那の両親も単純なのか?息子可愛さからなのか?それを信じて、向こうと関わるな!みたいな感じになってます。
だから自然と家の親と
無職旦那両親、仲も悪くなってて、
どうしようも無い状況です。
もしかしたら、姪っこちゃんは貴女が親なら良かったと思ってるのかも。
本気で怒って欲しいんだと思うんです。
そして本気で怒ることはバカでもなんでもない当たり前のことです。
貴方はちゃんと姪っこちゃんにフォロー出来ている素晴らしいですよ。
私も実は育児放棄された甥がいます。
一緒に住んではいないですが息子のように接してます。
もちろん、線引きはあります。
まだ学生ですがお金のやり取りは極力控えるのとマナーが悪かったりすると叱ります。
出来るだけ今まで通りダメなことはダメと叱るのとなぜダメか教えて躾をしてあげてください。
そして余裕があるなら一緒に遊んであげたら嬉しいんじゃないのかな?
うちの甥も帰りたくないってよく言ってたけど気が休まる所があれば姪っこちゃんはきっと変わってくると思います。
もう13年以上そんな状態なんて信じられません。
せめてお姉さんが正社員で旦那が主夫なら分かりますが、パートでは一家を養えませんよね。
足りない分は実家からでは、親も相当甘やかしています。
どうにかなるからどうにもしないんです。
子供達に悪影響なのは明白で、子供達の価値観はもうおかしく作られてしまったでしょう。
そこまでいったら主さんが出来ることなんてないんじゃないですか?
>> 13
ですよね。
ここだから敢えて言えますが、
他のまともに生活してる方の前じゃ恥ずかしくて話せないですし、話した所で理解出来ないと思われます。
そうなんです。
もう私と価値観は合いませんね。
それはひしひしと感じてます。
もし私の同級生に居たら友達になりたくないタイプ…にはなってます。
それが可哀想だと思うし。そうなりたくて本人がなった訳じゃないし…と思ってどうにか変えてあげたいなと考えます。
私も姪っ子本人の事なので、
あまり口煩く言っても意味ない、
本人が気づかないといけないし。
見守ってる位の距離感ないと自分も潰れかねないので。
中学生ですが、部活は嘘付いて勝手に辞めてきたり、皆が当たり前にやってる事もヤル気が無いのか、やろうとしないです。人生諦めてるような感じになってます。学校だけじゃなくて、やっぱり家庭環境が理由だと思ってます。
『高校は行かない…』なども言ってます。自分に対して絶望してるような気がしてきました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧