Fラン定員割れ大学の医療系学部に今年から入りました。 他大学にも友達など出来ま…

回答4 + お礼2 HIT数 1862 あ+ あ-

2019/10/03 17:52(更新日時)

Fラン定員割れ大学の医療系学部に今年から入りました。
他大学にも友達など出来ましたし、勉強も前期当たり前ですが落とさず勉強もまじめにしています。
元々偏差値60の高校を上位で卒業し大学も地元ではそれなりに有名なとこに通っていたので「通い直す大学他になかったの?」とよく聞かれます。
私の中では学費が安い、合格率の高い低いは本人の努力でどうにでもなるから特別気にならない、むしろ特待生を狙ってさらに学費を下げられる可能性がある方がいいなーって感じで進学しました。
Fランといっても、医療系の学部なので勉強出来ないような環境でもないですし、普通に勉強出来てますから私としてはとくに不満はないのですが…
大学名って少子化だから余計に気になるんですかね?

No.2927480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校卒業後、大学に受かって行っていたのに、そこを辞めて今の大学に入り直したということですか?
医療系と一口におっしゃいますが、国家資格が取れるところですか?
国家資格が取れるなら、仕事を始めれば資格での勝負になりますので出身大学を問われることはほとんど無いと思います。

No.2

無理して借金するよりは良いと思います。あなた自身満足しているなら他の人になんて言われようと無視でいいし、学費を抑えたかったっていう理由で充分ですよ〜

No.3

レスありがとうございます。
一度卒業→医療系に行きたかったので自分で進学しました。
現役の時は親の意見もあって進路が限られていたので…

合格率合格率って言いますけど、大学のせいじゃないですもんね合格率なんて。
個人が勉強するかしないかにつきると思っています。

No.4

合格率だけで言ったら、国公立のほうが低いです。
なぜなら、ありのままのデータを出しても受験生からの人気に差はないので、先生も補講をしないから。
私大は学内試験をして、受かる見込みのある学生だけ国試を受けさせます。
資格なしでも働ける研究職に進路が決まっている人は必死に勉強しない人もいる(薬剤師、獣医師、医師)。
私大はそういう進路先がすくないので、余計合格率がいい。
で、大学によって学ぶ内容に多少の差はあるかもしれませんが、国が定めるカリキュラムに合ってるはずだし、いいんじゃないでしょうか。
付け足すと、あなたは既に大学を出ているので、同じ資格が取れるなら専門学校でも良かったです。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
私の大学、Fランのわりに教授は優秀な方がいらっしゃるので絶対国試に合格するレベルで入学するとコネで就職が低学年で決まったりします。
上位大学だと優秀な人ばかりでそんなのないんだろうなと思うと、普通にしていて色々な特典がついてきて悪くはないです。
企業にコネのある教授もいますしね…学費だけで入りましたが成績上位だとFランの方が生徒を呼びたいからか良くしてくれます笑

No.6

何がしたいの?
煽りじゃなくて本当言葉通りに。
それで進路決めたら良いんじゃいのかと思いますけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧