意志疎通できない
私は④つ年下の旦那と①才、③才の子供をもつ主婦です。 年末に旦那の本気の浮気が発覚し、話し合いの結果、家族の元へ戻って来ました。今、家族、夫婦関係を修復しようと頑張っています。 もともと口数がすくないので、育児にストレスを感じ何か声をかけてもらいたくて相談しても、テレビを見ながら聞いてるのか聞いてないのかわからない『‥‥ふ~ん。』としか言葉が帰って来ません。 仕事が忙しく、毎日家に帰るのが②時頃なので、育児を手伝うこともできないだろうし、休日はゆっくり寝ていたいのはわかるけど、話をちゃんと聞いてくれたり、一言声をかけてくれたりでいいから『心の支えになって欲しい』と伝えたら、『別に声をかけまいとしてるわけでないけど、どうすることが心の支えになるのかわからない』と言われました。旦那は23才ですが、まだ若いから、わからないのでしょうか‥。私もわかってもらおうと伝えるのですが、伝わりません。 大人になるのをまつしかないのでしょうか‥。 良いアドバイスがありましたら教えてくださいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは☆アタシも3才の子どもがいて、旦那さんは23才です。朝は9時くらいに出て帰りは1時くらいですが、グチは聞いてくれるし、様子が少し変(凹んでる)な時は『何かあった?』って聞いてくれるし…。テレビが付いてると返事が曖昧な時もありますが(-з-)
なので、年齢的なモノではないと感じました。。。全部言葉にしないと分かってもらえないなら、とことん話してみてゎ?テレビとか付けないで、疲れてるのは分かるけど、少しでいいから話し聞いてくれない?話すだけで気持ちが楽になるんだ~(^-^)とか。関係修復中なら尚更2人の時間て大切だと思います。
旦那さん曰わく、女姉弟(姉も妹もいます)の中で育ったから、女の人の気持ちが何となく分かる…そうです(Θ_Θ)
旦那さまはシャイなんですね☆主さんの事を考えてるからこそ、言葉を選んで選んで…う~んってなっちゃうんじゃないですか?毎日が無理なら、やっぱりお休みの日に少しでも聞いてもらいたいですよね!
1さんのやり方が良いかどうかは旦那さんの性格によると思います。主さんの場合は当てはまらないかと思うのですが…。とことん話し合うのを面倒に思う人だったら、さらっと明るく、こうしてくれたら凄く嬉しい❤とだけ伝えて行けばよいのでは😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧