アラサーですが、この歳になってから男性から声をかけられることがすごく多くなりまし…

回答2 + お礼0 HIT数 683 あ+ あ-

2019/10/05 11:03(更新日時)

アラサーですが、この歳になってから男性から声をかけられることがすごく多くなりましたが、男性恐怖症です。

私は恋愛経験がありません。というか今までできませんでした。
なぜかというと、生まれつきの内臓の持病があり、薬の副作用で人前に出られないくらい、肌がボロボロの状態が高校生から社会人になった数年前まで続いていました。男の子からそれでイジメにあったこともあったし、化粧もできなかったし、免疫力を絶対に低下させてはいけなくて睡眠時間もしっかり人より取らないといかず、学校も時々休んだり遊びに行くことも中々できない生活をしていました。
そんな闘病生活があり、恋愛なんてできる余力もなかった時がありましたが、2年前に病院を変え、薬を変えたこと、食生活を大きく改善させたことで副作用で出ていた肌の状態がみるみる良くなりました。

それから、同じ職場の美人の同僚が私をコスメのお店に連れてってくれたり、髪型のアドバイスをしてくれたり、美容に関することを初めて色々教わるようになりました。家族や昔から私を知る知人は見違えるほど綺麗に変わったと言ってくれます。サロンモデルも何回かさせてもらえるようになりました。

しかし外見が良い方に変わり、綺麗と言われることが増えたものの、昔肌が汚くてイジメられた時のトラウマが残っているのか、男性と話すと心拍数が異常に上がったり、目を合わせるのが怖くて怖くて吐き気がしてしまいます。

恋愛をしてみたいと思う気持ちはあるのですが、どうしたらこの恐怖心をなくせるでしょうか。

No.2928649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本当に地道に、少しずつで良いので、男性とお話しする機会を増やしていき、最終的には、相手の目を見て、笑顔で会話できるようになれば、男性との対等な気持ちのやり取りができるようになると思います。

あとは、男性がどんな人なのかを判断する目というか、自分と一緒にいることに値する人なのかを見極められる力がつけばいいと思います。

何にしても、焦らずに、少しずつやっていくのがポイントだと思います。

No.2

慣れるのが一番だと思います。まずは草食系の人から接せられるといいんですが。

例えば英会話教室とかどうでしょうか。

私はネットのチャットで知り合いました。今はチャットってないですよね。私も男の人はストーカーみたいにされたことがあり苦手になっていましたが、文字だと会話できたので。でも、お勧めはしないです、ネットだと変な人の方が多いから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました