私はいわゆる「子供部屋おばさん」なのでしょうか?  35歳で結婚していないのと…

回答7 + お礼8 HIT数 2411 あ+ あ-

2019/10/08 05:32(更新日時)

私はいわゆる「子供部屋おばさん」なのでしょうか?
 35歳で結婚していないのと、数年前に親がガンになったのもあり、いまだに実家に暮らしています。
 情けないのと親への負い目から平日は仕事から帰ったら遅くても風呂洗いや食器洗いや洗濯作業、休日もご飯作りや掃除、洗濯を手伝います。
 プラス家の農作業もあれば手伝い、プラス両親が体調を崩せば病院につれていき看病、プラス上二人の兄姉の子がきたら子守を引き受けます。
 生活費は給料から月2万しか入れられません。
 親も自分も老いていくだけなので、いい加減独立しなければとは思っています。
 田舎だし大した学歴も資格もないので、株に投資して1000万くらいに増やせるようになったら家を出ようかと思っています。
 こんな自分はやはり自立できてない子供部屋おばさんなのでしょうか?
 ちなみに親は、どちらも大病を患ったことがあり不安なのか、無理して家をでなくていいとは言ってくれます。

No.2928933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供部屋おじさんおばさんは、働いてなくて親に迷惑かけつつ平気で寝っ転がってる人だよ。主の場合ふつうに介護してる実家暮らしの人じゃない?
しかも田舎ならふつう。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうなんでしょうか?基準がよくわからないです。
 子供部屋で寝起きさしてるのは事実ですが。

No.3

たぶん、一般的な子供と変わらないように親に甘えて食事出してもらって掃除や洗濯もしないでポーンと洗濯機に投げ入れておけば服が乾いてるような生活してる人のことかと思いますよ。
お小遣いもらって服も親が買ってきてみたいな。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
お小遣いや服はさすがにもらってないです。
 家事は分担してる感じですね。

No.5

普通に働いて、家の手伝いなどもこなしているあなたは、子供部屋おじさんとかおばさんではないです。とても立派な人だと思います。
ただ、ご両親の安心のため、婚活などもして良い人を見つけると、もっと良いのかなあと思うくらいで、独りのままでも仕事してるから大丈夫だとも思いますよ。
気にし過ぎだと思います。

• << 7 レスありがとうございます。 この年になると気にしすぎてしまうようです。  とりあえず、今以上に稼げるように家のことと両立を目指します。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
この年になると気にしすぎてしまうようです。
 とりあえず、今以上に稼げるように家のことと両立を目指します。

No.7

>> 5 普通に働いて、家の手伝いなどもこなしているあなたは、子供部屋おじさんとかおばさんではないです。とても立派な人だと思います。 ただ、ご両親の… レスありがとうございます。
この年になると気にしすぎてしまうようです。
 とりあえず、今以上に稼げるように家のことと両立を目指します。

No.8

そこまで来ると最早、一人暮らしのほうがはるかに楽では。中身も見ないで、一人暮らしは偉いみたいな風潮が根強いですからねえ。けしからん罪ではありませんが、たかが一人暮らしでそこまで威張ることかなあと思います。

No.9

35才なんてわかいよ。わかい。仕事して、家事して、立派です。胸を張りましょう。
結婚して、土戻りなら偉そうにしていいのですか?。そんなことないですよ。

優しい方だとおもいますよ。私の回りは40前でたくさんお母さんになりましたよ。人生まだまだ長いです。見た目だよ、見た目。

No.10

生活費はもっと入れたほうが良いと思うので、そこだけは世話になっているなと思いますが、
主さんも農作業の手伝いや家事の手伝い、付添をしているので、それを考えるとドローでしょう。
お互い助け合って生きているので、ただ実家に恩恵受けるのみで楽してる人とは全く違うと思います。

No.11

>> 8 そこまで来ると最早、一人暮らしのほうがはるかに楽では。中身も見ないで、一人暮らしは偉いみたいな風潮が根強いですからねえ。けしからん罪ではあり… レスありがとうございます。
一人暮らしの方が楽でしょうか?
今までがそうだったから、あんまり考えませんでした。
 夜中でも病院につれていったりするから、たいへんといえば大変ですね。

No.12

>> 9 35才なんてわかいよ。わかい。仕事して、家事して、立派です。胸を張りましょう。 結婚して、土戻りなら偉そうにしていいのですか?。そんなこと… レスありがとうございます。
結婚は大変なのであまり考えてはいませんが、これからもがんばっていこうと思います。

No.13

>> 10 生活費はもっと入れたほうが良いと思うので、そこだけは世話になっているなと思いますが、 主さんも農作業の手伝いや家事の手伝い、付添をしている… レスありがとうございます。
仕事頑張ってもうすこし家にいれられるようにしていきたいです。

No.14

結婚の方がらくだよ。主さんがいくら頑張って独身でいても、老後は兄弟からもつらい扱いを受けるかもしれないよ。都合良く利用されているので納得してるならいいけど、わたしが親なら犠牲にならないようにしてあげたいです。

No.15

>> 14 レスありがとうございます。
親は置いてもらってる以上、当然だと思っています。
兄弟同士も助けあっているので、まあ、もちつもたれつといった感じですね。
結婚は考えてはいません、今以上の負担は自分のような不器用な人間には背負いきれないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧