1歳の子供がいる育休中の主婦です。 主人に毎日何かとイライラしてしまいます…
1歳の子供がいる育休中の主婦です。
主人に毎日何かとイライラしてしまいます。
今日は子供の体調不良で病院に行き、
ずっとぐずぐずして抱っこをせがんできたりなかなか大変でした。
そんな中夜ご飯を作った後に主人から
今日飲み会行くのでご飯いらない
の連絡が。
子供が体調悪いことは伝えたのに、
ごはんももう作ったのに、
とイライラしましたが了承しました。
そして帰ってきたと思ったら
職場の人の子供は20時には寝るらしいよ。うちんち毎日寝るの遅くない?
と言われブチ切れ。
確かに寝るのは22時くらいで、遅いです。それは反省すべきだと思います。でも主人は仕事で帰りが深夜で、
いつもお風呂も寝かしつけもわたし一人です。しかも飲み会から帰ってきていきなりその言葉。他に何か言うことはないのかと。
本人に、そんなことあなたに言われたくない。あなたが休みの日も家事も食事を作るのもあげるのも寝かしつけも私だし、
それに文句を言われたようで腹が立つ。
寝るんだったらその時間に寝かしてる。そんなこと言うならあなたが休みの日くらいは寝かしつけて。
と伝えると何も言わずに黙っていました。
今日以外にも主人にイライラすることが多いです。
主人は温厚な性格で、わたしが怒っても何か言い返してきたりはしませんが
何回怒ってもまた同じことを繰り返したりします。
(自分で飲んだビールは片付けてほしい、
小銭は子供が食べるから床に置かないでほしい、など他にもキリがないです)
仕事の関係で今住んでいるところに知り合いもおらず、
実家も遠く話し相手がいません。
ママ友もいません。
今日はどうにも怒りが収まりません。
こんな毎日イライラしている母親、子供も嫌だと思います。
こうやっていつも旦那に怒っている自分にも自己嫌悪です。
どうやったらイライラしない母親になれますか。
新しい回答の受付は終了しました
毎日お疲れ様です😌
お子さんの体調は大丈夫ですか?
早くよくなりますように…。
まず主さん偉すぎです‼️子供が体調悪かったり病院に行ったりした日にちゃんと夕飯作るなんて。私だったら作らないで出前に頼っちゃいます😝
夕飯作った後のいらない連絡!本当腹たちますよねー。
しかも男の人って聞いた事や調べた事をすぐ言ってきますよねー。
みんながみんな一緒じゃないんじゃー!!って思いますよねー。
お互い聞き流して気楽にいきましょー😆
イライラしない人なんていませんよー。
我慢してたら主さんが体調壊しちゃう😢
今日も一日お疲れ様でした👏
お子さん早くよくなーれ✨
子供さんお加減大丈夫ですか?
心配ですよね。
旦那さんはもう放っておきましょう。
イライラするだけ損ですよ。
それよりも、旦那さん抜きで子供さんと楽しくしていればいいですよ。
子供はいつも面倒をみてくれる人は知ってます。
きっと子供さんは、旦那さんよりもあなたの方が好きですよ。
子供さん、どうぞお大事に…
あなたの言っていること、
ほんとに本当によくわかります。
炊事、洗濯、掃除、育児…
主婦のやることは終わりありません。
男性はどうにもそこら辺、大変な
思いをしていること理解していない
、いや理解しようとすらしませんよね。
お子さんの体調不良の時など…
手助けがほしい。
こちらも神経質になっているので更に
怒りがヒートアップします。
こういう類いのことは私もイヤいう
程経験しました。
主さん、あなたは頑張っています。
私も他の人も女性はわかりますよ。
毎日お疲れさま。🌈🌈🌈
どうか…ムリなさらず時には
旦那にお休みの日など、みさせて
リフレッシュしてください。
お疲れ様です。
多くの子育て中のママさん達は主さんの味方だし、主さんのイライラを理解していると思います。
こっちは1日てんやわんや、思い通りにいかない中やっているのに、心無い一言や余計な一言。
ほんとムカつきますよね!
こっちの身にもなれ!って感じ。
私も7ヶ月の娘が最近風邪ひいたり、今日の夜中から滝のようにリバース。
慌てて病院行ったり、ミルク飲ませてまたリバースされたり、寝付けなくてイライラしている娘の相手をほぼ1人でやってました。
ほんとヘロヘロ…
主さんも休める時休んでください。
旦那さんのことを心の中でボコボコにしながら笑
主さん、そのイライラ分かるよ!もちろんー。
私は家庭保育で2歳と1歳の子供がいるんだけど、最近やっとイライラせずに済むようになったので、どんな感じで生活してるかを書くね。
・土日は、ご飯作らない。
(基本的に土日は外食、弁当、出前、冷凍したもの、焼きそばやパスタなど簡単なものなど手抜きです。作るといえば、ホットケーキ焼いたりトースト焼いたりの朝ごはんくらいかな?夕飯を自炊する場合は、ステーキとカルパッチョ、刺身、など好物を低予算で作って夫と夕方くらいからディナーする。子供と遊びながら映画観ながらお酒飲んだり。)
・土日は、洗濯掃除、食器洗い、風呂、寝かしつけ、全部夫と一緒にやる。
(むしろ、夫に任せる)
・平日の夕飯 は完全に手抜き
(先週の大人の夕飯は、鍋が4回。しかも1日目に大量に作って、残り物に継ぎ足したり味変したり。)
・夜の6時には全部終わらす
4時に風呂
5時に夕飯
6時に後片付けと歯磨き
7時に布団。(22時までゴロゴロしても良い)
夜の6時すぎると母親の体力が持たない。すんごい疲れて気分最悪になる。イライラする。ので、早めに全部終わらせた方が楽だよ!
うちは、もう上の子も下の子もなかなか寝なくて、22時になること多いよ。だけど、今日も散歩から帰ってきたのが四時頃だったんだけど、玄関入ってそのまま風呂に直行したよ。夕日の差し込む風呂場は気持ち良いよ。あとは、夕飯食べさせたら寝るだけだわ!って思うと、すんごく気が楽だよ。
あと、夫の最大の協力って、「手抜きされたご飯でも、ありがとう!って食べてくれること」だよね。これが一番、有難いはず。
もっと、主さんは手を抜いた方が良いし、職場復帰するのなら尚更、やりすぎちゃだめだと思うよ。
ちなみに、せっかく作ったのに夫から連絡きて夕飯いらない!っ時は、私はそのままオカズを冷凍するから、冷凍庫貯金だと考えてるよ!次の日、夕飯作らないで済む、ラッキー!って思ってみては?
あと、ストレス解消法だけど、今は気候が良いからできるだけ外に出ると、気晴らしになるかも。私は、今日の昼ご飯は子供たちとピクニックな感じで食べたよ。外で食べると楽だよ!掃除しなくて良いし、自分も楽しいし。
うちの旦那も似たようなもんです😭
何でもやったらやりっぱなしで、それくらい片付けてって言うと黙ってやってくれたらいいのにと言われた時はぶちギレました。
赤ちゃんと二人でいる時間より旦那が帰ってきてからの方が疲れます..
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧