どん底から這い上がった人、いますか? 借金返済終わったけど、貧乏です。 人並…
どん底から這い上がった人、いますか?
借金返済終わったけど、貧乏です。
人並みの暮らしが出来る日は来るのでしょうか?
無理をして身体を壊し、現在、働いておりません。
目標は、しばらく休養し、今年中には、心の病気を治して働きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
どん底かはわかりませんが…
精神疾患になり、仕事をすることがどうしてもできなくて、貯金もなく、致し方がなく実家に戻らせてもらった過去があります。
今は結婚して自分も働きにでれるようになり…通院は続けていますが、まわりに精神疾患を公言しなくても迷惑をかけずに済むようになりました。貯金も細々とですがしています。家のことも主人が積極的にしてくれるのでふたりで分担してなんとかやっています。
どん底みてるとありがたいとか幸せを感じるハードルがさがるのか、今裕福では全然ないけどとても穏やかに生活しています。
主さんもきっと大丈夫。諦めずにやっていけば、きっと大丈夫です。ゆっくり信じてみましょうよ。
おはようございます。私も対人恐怖症、視線恐怖症、幻聴の病気は少しありますが、現在、旦那様と普通の生活を送ってます。病気は昔より酷くはないので現在、短時間だけど働いています。
とても今、昔と比べるとかなり楽しいし、充実した生活を送ってます。
主さんが社会復帰するにも、まずは病気を少しでも良くなる事です。
私の場合、今の旦那様に出会う前は、どん底で借金もあり今の旦那様のおかげで消費者金融の借金も全て返済して今現在普通に生活もしています。病気もかなり良くはなっています。旦那にはいつも感謝しています。自ら死なない事を堅く約束したのでこれからも旦那との約束を守り生きていきます。
特殊詐欺やヤミ金で借金地獄
それをどうにかしたくて弁護士に頼ったけどその弁護士もロクな仕事をせず弁護士費用だけ払い続け精神的苦痛に陥って生きるのが本当に苦痛でした
今は違う弁護士のおかげで自己破産し社会復帰に向けて就職活動中
いい会社に出会えたみたいであと数日には入社予定です。心配事は多いけど上手くいくと自分で思い願っています
俺は子供の頃に、親父が借金2,000万残して蒸発した。
母親が昼・夜問わず必死に働いて返してた。
当然家はど貧乏で辛い生活。
社会人になって母親を楽にさせてやろうと頑張り出した矢先に、その母親がガンになった。
余命半年と言われる。
せっかく借金も返して、少しは貯金も出来て来たのに。
母親の闘病生活も実らず、緩和ケア(治療は断念して穏やかに死ぬ事を目的とした病院)へ移動させられる。
毎月の費用は約40万。
病院代だけで36万(緩和ケアは高額医療費制度は適用外で全額自己負担)
必死で貯めた200万の貯金はどんどん減っていき、母親からは「生きててゴメンね…。」と言われる。
貯金がいよいよ尽きて、また借金生活になって、失意のドン底の中、母親が亡くなる。
葬式代も借金する。
苦労して来た母親に満足な恩返しも出来ず、頑張って稼いだお金も無くなって、また借金生活。
自分の人生とは何だったのか…と考えてしまう。
気が付けばもう30代。
そして天涯孤独の身。
それでも腐らずに、工場勤務で油にまみれて一生懸命働く。
何の楽しみも無く、ひたすら貧乏で惨めな、クソみたいな人生でも、ひたすら頑張って働いた。
心の病気…?
そんなもの、三十数年間…、子供の時からずっと病気だったよ。
ずっと暗くて、ひもじくて、惨めだった。
でも頑張る事とは関係ない。
一日、一日…を頑張る。
辛くても、しんどくても、一日は終わるから。
そしてまた、次の一日が始まるから。
一日を頑張る。一日だけ頑張る。
それをひたすら繰り返す。
何かを糧に頑張るんじゃない。
頑張る自分を糧にする。
そうやって自分自身を支える。
本当に苦労して来た人達はそれを知ってる。
心の病気を理由にして休める人達は幸せだ。
時が待ってくれると思い込んでるから。
時は待ってくれない。
借金も、命が尽きる事も、待ってはくれない。
だから頑張る。
逃げ道が無い事を、人生の中で無理やり叩き込まれたから、言い訳の無意味さを知ってる。
言い訳で逃げれる人達は余力がある。
その余力があれば何だって出来るのに。
自分は余力が無いから頑張る。
心の病気も、残酷な時の流れも、強いだの弱いだのとかも関係無い。
頑張ってるから生きてるんだ。
頑張ってる時だけは苦痛を感じない。
だから自分は立ち止まらないだけだ。
私も借金があと150万くらいある…
とりあえず今年中には100万完済し、来年の3月には全額返済。
来年末には貯金200万目指して頑張っています。
鬱で治療中ですが、前職場では悪くなる一方だったので借金はあるものの転職し、最近慣れてきて薬も半分まで減らせたので来年こそ薬からも卒業できれば…と。
心の病を完全に治すのは難しいので、治療しながら働くとある程度いい刺激になっていいかもしれません。
私も休職していましたが、外に出る機会もなく、億劫になって引きこもりしていたら余計悪化したので
ある程度仕事していないとダメな気がします。
バイトなどで自分が働きやすい勤務形態から働き始めてもいいかもしれないですね。
お互い頑張りましょう。
そういう考える時間があるのはいいことだね
私も借金する事で強くなった
今思えばいい出来事だと思います
もちろん借金があるときの圧迫感はしんどかったけどね
まぁ、やるしかなかったから思いつく事どんどんやったって感じです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧