もうすぐアラサーのくせに彼氏いない歴=年齢で、彼氏が欲しいという感情も湧きません…

回答5 + お礼5 HIT数 539 あ+ あ-

2019/10/08 23:16(更新日時)

もうすぐアラサーのくせに彼氏いない歴=年齢で、彼氏が欲しいという感情も湧きません……。
自分は異常だと引け目を感じています。

一人暮らしの女です。
元々、他人といるのがかなりストレスになるタイプで、家族でもどんな仲の良い友達でも一緒にいるとストレスを感じました。
そんな状態で、彼氏がつくりたいなんてとても思えませんでした。

20代前半にすごく好きな人ができて、一緒に出かけようと誘ってくれたのに、約束の朝は緊張のストレスで、吐いたりまでしていました……。それは隠していましたが、私の体調が持たなくなって、好きなのに私から離れてしまいました。

会社では「彼氏はいないの?」「結婚は?」「社内恋愛してみたら?」など上司に聞かれます……。年齢的に仕方ないですが、普通の人はもう彼氏がいて結婚考えているのに、と現実が見えて憂鬱です。
今は、一切恋愛願望や結婚願望はありません。他人といるのが本当に辛いのです。仕事の日はなんとか愛想良くと頑張っていますが、休みの日はぐったりして、誰にも会いたくなく、ほぼ引きこもっています。

現状は良いですが、ずっと独り身だと、将来は希望が持てなくて度々落ち込むことがあります。
一人でいたいくせに、独り身が怖いなんて矛盾していますね……。私の頭はおかしいのでしょうか……。

No.2929425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2019-10-06 18:45
匿名さん4 ( )

削除投票

性別は異なりますが自分もスレ主さんと同じです
情けないかもしれないですが彼女居ない歴が年齢です。友達以上恋人未満な関係の人は居ましたがその人には好き過ぎた自分の行動が陰で色々言われていたらしく最終的には会う事も出来ないまま見放され、もう自分には彼女は作れそうにないなと思いながらも将来的に独りぼっちなのは辛いんですよね
でも一人で居たいけどこれからの事が恐怖や不安になることなんて人として当たり前の事でありスレ主さんはおかしくないと思います
あなたにはあなたの生き方で生きればいいのです。何も変なことはしてないし周りがああしたらこうしたらって言う権利はない
仕事場の人がそんな事を頻繁に言ってきたら今の時代ではセクハラですよ。その発言でスレ主さんが傷ついたり嫌になったなら尚更です。相手の事を考えてない上司の方の行動には理解に苦しみますね
自分も不安や恐怖はありますが結婚をしてしまったら自由も何もないですから今を精一杯生きる事にしてます
スレ主さんもあまり深く気にせず今しか出来ない事を沢山したら良いですからね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>会社では「彼氏はいないの?」「結婚は?」「社内恋愛してみたら?」など上司に聞かれます……。
---------------ーーー
これってセクハラですね。
人の生き方は、ほっとけよと
言いたいですね。

No.2

全然おかしくないと思う。
1人がいいんだから1人でいいじゃん。
だからといって引きこもってるわけじゃないし、自立もされてるし、人に迷惑かけてないし。
そんなこと考えることがもうストレスだと思うし、自分らしく生きたらいい。
今の世の中、1人でいる人結構居るし、珍しいことではない。
それに1人でいても不便なこともないですしね。

今はそう思っていても、この先考え方変わるかもしれないしね。

No.3

気楽に友達になろうよ

No.4

性別は異なりますが自分もスレ主さんと同じです
情けないかもしれないですが彼女居ない歴が年齢です。友達以上恋人未満な関係の人は居ましたがその人には好き過ぎた自分の行動が陰で色々言われていたらしく最終的には会う事も出来ないまま見放され、もう自分には彼女は作れそうにないなと思いながらも将来的に独りぼっちなのは辛いんですよね
でも一人で居たいけどこれからの事が恐怖や不安になることなんて人として当たり前の事でありスレ主さんはおかしくないと思います
あなたにはあなたの生き方で生きればいいのです。何も変なことはしてないし周りがああしたらこうしたらって言う権利はない
仕事場の人がそんな事を頻繁に言ってきたら今の時代ではセクハラですよ。その発言でスレ主さんが傷ついたり嫌になったなら尚更です。相手の事を考えてない上司の方の行動には理解に苦しみますね
自分も不安や恐怖はありますが結婚をしてしまったら自由も何もないですから今を精一杯生きる事にしてます
スレ主さんもあまり深く気にせず今しか出来ない事を沢山したら良いですからね

No.5

自分が嫌いで、演技して隠してるからじゃない
そこまで嫌うのは愛してるからなんだけどね

No.6

>> 1 >>会社では「彼氏はいないの?」「結婚は?」「社内恋愛してみたら?」など上司に聞かれます……。 ---------------… お礼が遅くなりすみません。

セクハラかもですが、年齢的に聞かれて仕方ないことかなとも思います……。
でもやはりこういったことをあまり聞かれすぎると、嫌な気持ちになりますね。。

ほっとけよ!くらいの気持ちでいたらいいのかもですね。
レスありがとうございました。

No.7

>> 2 全然おかしくないと思う。 1人がいいんだから1人でいいじゃん。 だからといって引きこもってるわけじゃないし、自立もされてるし、人に迷惑か… お礼が遅くなりすみません。
優しいお言葉をありがとうございます。

人に迷惑をかけていない、と、言われて少し気持ちが楽になりました。
たしかに考えすぎてストレスを抱えるのは悪循環ですよね。
私は一人でいるのが楽なので、不便だと思ったことはないですね。

何年後か、どうなっているかわかりませんよね。
少しほっとしました。感謝いたします。

No.8

>> 3 気楽に友達になろうよ ありがとうございます。
もっと気楽にできたらっておもいます。

No.9

>> 4 性別は異なりますが自分もスレ主さんと同じです 情けないかもしれないですが彼女居ない歴が年齢です。友達以上恋人未満な関係の人は居ましたがその… すごくご丁寧にありがとうございます。読ませていただきました。
同じ立場の方からご意見もらえると思わなかったので嬉しいです。
おっしゃってること、すごく共感できるというか、自分を見ているようです。
今は一人でいたいけど、先が不安になってしまいますよね……。おかしくないって言ってもらえて、ほっとしました。
上司は何気なく聞いてるんだとは思いますが、痛いところを突かれるようで、辛いですね。。優しい励ましをありがとうございます。
たしかに結婚は自由がなくなってしまうし、人といるのがストレスな私にはまだまだ難しいです。その現実を受け止めて、今を生きようと思います。
本当に優しいアドバイスをありがとうございました。

No.10

>> 5 自分が嫌いで、演技して隠してるからじゃない そこまで嫌うのは愛してるからなんだけどね おっしゃる通り、演技はいつもしていると感じます。でも学生の頃くらいからずっとそうなので、なんだかそれが当たり前になってしまいました。
それがまたストレスに繋がるのだと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧