働く女性の生き方って?夫婦の時間がとれない 共働き子無し夫婦です。 社内…

回答4 + お礼3 HIT数 504 あ+ あ-

2019/10/09 08:09(更新日時)

働く女性の生き方って?夫婦の時間がとれない

共働き子無し夫婦です。
社内結婚で、1年前から妻である私が隣県の支店に転勤になりました(夫婦を別の県に采配するのは結構異例です)。

通勤のため、私は毎朝夫が寝ている間に家を出ますし、夫は激務で帰りが遅く、私が寝落ちしてしまうこともしばしば。
週末は週末で、夫は社内研修ややり残した仕事のために一日中家にいません。しかもその予定を私は知らされません。
仕事以外の大半の時間を、家でひとりで待ちぼうけをしていると、自分の生き方に疑問が浮かんできます。

夫は子供が欲しいと言いますが、できるわけもありません。

私自身30代でそう若い訳でもなく、「まぁ子供はいずれできるでしょ」なんて楽観できる時期でもありません。しかもワンオペ育児になるのが目に見えています。

思い切って別居したほうが、家でひとり待つ寂しさも子供ができないことへの焦りも、色々諦めがつくのかな、と思ったりもしますが、別居してしまうとそのまま夫婦としてフェードアウトしてしまうような気もして。

かといって、早朝から遠距離を通勤し、必死に仕事を片付けて何とか帰宅し、いつ帰ってくるか分からない夫を待ち、結局会話らしい会話もなく一日が終わっていく、そんな毎日に疲れてしまったのも事実。

共働き夫婦の皆さん、激務の夫との向き合い方、時間の取り方、どう工夫されているのでしょうか。

No.2929810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはいくらお互いが忙しくても休日くらいは二人で一緒に過ごしてるし、そんなに不満はないかな。子供に関しては、今の時点で休日しか二人きりの時間がないのに子供が産まれたらその二人きりの時間も無くなるわけで…。今はいらないかなっていうのが率直な気持ち。

No.2

ただでさえ一緒にいれないなら、別居はしない方がいいでしょうね、激務は落ち着く事はないのかな

No.3

知り合いの医師夫妻の話なのですが・・・
お互いに仕事と学会、当直で超多忙。
朝食だけは一緒に食べよう、それ以外各自の時間を優先しようと決めたそうです。
先に家を出る方が朝食の準備して、後で出る方が片付けをすることにしたそうです。

私は不規則な時間の勤務だったので、この話を参考にしました。
1日に1食だけでも顔を合わせられれば良しとしました。

妊娠・出産についてはよく話し合ってください。
たとえば、妻が半年産休・育休を取るとしたら、夫にも同じ位取ってもらうとか・・・
でないと女性は仕事の復帰時に負担が多いですよ。
仕事の勘を取り戻すのは大変です。
以前より時間の使い方がタイトになります。
保育園の準備や送り出しにも慣れなければなりません。
同じ会社に勤める同業者ならば、なおさら、不満がたまりそうです。

No.4

>> 1 うちはいくらお互いが忙しくても休日くらいは二人で一緒に過ごしてるし、そんなに不満はないかな。子供に関しては、今の時点で休日しか二人きりの時間… ありがとうございます。
確かに子供に関しては、あまり焦るべきではないのかもしれませんね。休日くらいは一緒に食事できるよう頼んでみようかな…

No.5

>> 2 ただでさえ一緒にいれないなら、別居はしない方がいいでしょうね、激務は落ち着く事はないのかな 少し気持ちが落ち着き、もう少し頑張ってみようと思えました。残念ながら今の仕事をしている限り、時期関係なく年中無休で多忙ですし年々忙しくなります。こういうものとして割り切るしかありませんが、ちょっと考えてしまいますね。

No.6

>> 3 知り合いの医師夫妻の話なのですが・・・ お互いに仕事と学会、当直で超多忙。 朝食だけは一緒に食べよう、それ以外各自の時間を優先しようと決… ありがとうございます。参考になります。
何かひとつ、夫婦の約束事を決めるのは良いですね。現状何も約束されたものがない状態ですので(寝るときは家に帰る、すら危ういです)。
子供ができたら、恐らく私の仕事を減らすしか方法はないと思っています。常に人手不足の業界なので、それでさえも夫婦二人への風当たりは強くなると踏んでいますが…こうやって書いてると会社が変ですね。

No.7

3です。

主さんご夫婦は本当にお忙しいのですね。
我が家では約3年の近県の単身赴任がありました。
隔週の週末に自宅で1泊していました。
そもそも平日顔を合わす時間が短すぎて、
単身赴任していても、していなくとも同じだったと子どもが話していました。

主さんの場合、ふたりが元気に生きてりゃOKってことでいいと思います。
土曜日のランチだけは、外でゆっくり堪能するとか、
半年に1度は近場の温泉でゆっくりしようというのでもいいかもしれません。

くどいようですが、産休・育休をどうするかだけはしっかり話し合った方がいいです。
どうすれば、2人とも仕事が続けられるかという視点でです。
主さんが仕事を続けていた方が、ご主人にとっても豊かな人生だと思いますよ。

2か月だけでも育休をとってもらうとか、
育休が無理なら、10日(2週間)だけでも有給を取ってもらうとか・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧