【あの時ああしていたら…と考えてしまう】 初めまして。どうしてもひとりで抱…
【あの時ああしていたら…と考えてしまう】
初めまして。どうしてもひとりで抱えているのが苦しかったので、ここで投稿させていただきます。間違い等があったら申し訳ございません。また、支離滅裂な文章です。すみません。
私は、幼い頃からずっと芸能関係の夢がありました。
どんなに辛いことがあっても、夢があるから頑張れる。その夢が生き甲斐でした。
10代の終わり頃、難関と言われているオーディションに受かって、レッスンが始まって、偉い方から声がかかって。と最初の頃は順風満帆でした。
しかし、厳しいレッスンや競争、『商品』になるということ、理想と現実。若かった私はそれに耐えることができず、その道を早々に諦めてしまいました。
それから6年。
ふとテレビを付けると、一緒にレッスンをしていた『同期』が大活躍。ネットでも有名人。たくさんファンがいて、CDデビューに写真集に雑誌の表紙を飾っていることを知りました。
(長らく罪悪感からそれらを見ることができませんでしたが、その方が非常に売れて目に入ったのがきっかけです)
かたや私は、様々なことが要因で自律神経失調症·パニック障害になってしまって、まともに働くこともできず。
私は何で頑張れなかったんだろう。
あの時頑張っていたら、もしかしたら…。
当時頑張れなかった報いなのに、頑張れたとしても、私は売れなかったかもしれないのに。甘いことを考えて、差を比べて、とても落ち込んでしまいます。
体調不良が悪化して負のループです。
諦めたことが全て悪い方向へ行っているわけではなくて、その道を進んでいたら出会えなかった、お付き合い出来なかったであろう婚約者がいます。
こんなにも大切に思える人がいるのに、後悔をしてしまう自分も嫌で嫌で仕方ありません。
後悔を乗り越えるにはどうしたらいいでしょうか。
また、自分のことが嫌いで嫌いで溜まりません。苦しいです。
甘い悩みなのは百も承知です。
厳しいお言葉を貰うのも当たり前かもしれません。
それでもこんな情けない話、誰にも言えなくて。
でも、誰かに聞いて欲しくて。
ここのサイトを見つけ、投稿させて頂きました。
長文かつ内容にまとまりがなく、申し訳ございません。
ご意見や乗り越えるためのアドバイスを頂けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
等身大の自分を受け入れる事だな。
業界について行けなかった現実の自分と、スターになってる夢の中の自分。
「二人の自分」のギャップを考えるからそうなる。
自分は二人居ないんだよ。
過去から今まで、ずっと自分は一人だ。
「たら・れば」なんて無いんだよ。
なぜ等身大の自分から目を背ける?
結果はどうあれ、自分なりに頑張った過去の自分は確実に存在してただろ?
楽しい事も辛い事も経験して来て、人生の厚みを増した今の自分は確実に存在するだろ?
「たら・れば」の存在しない自分ばっかり見てないで、現実に存在する自分を見てあげなよ。
「今」の現実の自分は、「今」なにをやれる?
今を生きなきゃ、また未来は「たら・れば」を追っかける事の繰り返しだよ。
もう老人になったつもりかい?
人生忙しく生きなよ。
思い出にふけるにはまだ早過ぎる。
過去頑張った事は良い思い出だ。
辛い事は人生経験だ。
その思い出と人生経験を武器に、「今」なにをやれるんだ?
等身大の自分は、そんなに薄っぺらい人生を歩んで来たのかい?
「違う!」と、それに怒れる自分があるならば、もっと自分を信じてやる事だよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧