会社都合で仕事をやめたのですが、転職先には自己都合でやめたというつもりなのですが…

回答3 + お礼1 HIT数 224 あ+ あ-

2019/10/08 18:02(更新日時)

会社都合で仕事をやめたのですが、転職先には自己都合でやめたというつもりなのですが、再就職手当を支給できる条件らしいので再就職手当を申請しようと思います
再就職手当の支給条件は自己都合の場合は1カ月の待機期間後にハローワークからの就職となっているので
会社都合のためすぐに支給対象になるのですが、これを申請することによって自己都合ではなく会社都合なのが転職先にばれるのではないかと困ってます
何かいい知恵をお持ちの方、よろしくお願いいたします

No.2930579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ばれないよ。退職理由はハローワークは開示しません。あくまで社内的なことであり、再就職先には自己都合退職としか思われません。以上

No.2

会社都合で退職したけど、面接の時に聞かれて「自分は続けたい仕事だったのですが、給料未払いで会社が回らないとのことで解雇扱いにされました。解雇の方が失業手当がすぐ出るので会社からそちら側を勧められたのでそうしました。今は失業手当を貰いながら就活してます」と伝えました。
自分が悪いのではなく、会社都合でやむおえず解雇扱いになったと伝えたら採用になって再就職手当もゲットしました👍🏻👍🏻
ちなみに、わたしは本当に給料未払いでした👎👎

No.3

それどう考えても次の就職の面接時にも会社都合で退職の方がいいと思うけど…

どう言ういきさつかは多少脚色してもいいのだし。

No.4

皆さまありがとうございました!
なんとかなりそうな気がします!
助かりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧