失業保険の給付制限中で分からないことなのですが。 短期5日間のバイトで、週20…
失業保険の給付制限中で分からないことなのですが。
短期5日間のバイトで、週20時間を超えるものはしてはいけないでしょうか??
失業保険もらえなくなってしまいますか?
No.2931507 2019/10/10 11:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんとハロワに申告すれば問題ないです。バイト代分の失業手当てが減額される程度だと思いますので、認定日などで申告しましょう。
無申告の場合は、手当ての返還や罰金等だいぶ重い処分があるのでやめた方が良いです。
失業給付はまず日割りで計算されて、それを30日分まとめて受給する、というものですから、5日間の労働で一定以上の給与を貰うと、その給与分が差し引かれた金額が、失業給付として支払われることになります
※時給または日当が高い仕事をすると、5日分以上の金額が差し引かれることもあります
就職とみなされるのは継続した雇用だけですから、短期バイトでは就職になりませんから、受給資格を失うこともありません
認定日に提出する書類に正しく記入して申告すれば良いだけです
これは説明会で聞いた筈ですけどね…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧